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哼!聽說在你們眼裡,我是這樣的西貝

微博上常看到粉絲對西貝的各種留言反饋,當然有點贊,也有吐槽。

點贊就不說了,畢竟低調是成功之母。關於吐槽說實話,我們曾猶豫,是否有必要回應,因為世界上絕大部分的解釋往往意味著徒勞,很少有人會因為解釋而對一個人或一個事物黑轉粉。

但剝離開功利心以後,事情往往也變得單純,就把這當作一次和你們之間赤誠相見的溝通吧~西貝內部有一句大家經常會說起的話,「因上使力,果上隨緣」。

吐槽一:不好吃。暴擊指數:★★★★★

熟悉西貝的網友都知道,西貝承諾「閉著眼睛點,道道都好吃」

所以,評價西貝不好吃,有如一記重拳打在了胸口上。

西貝2014年底提出「好吃戰略」後,就被很多同行不看好,因為眾口難調是自古難題,西貝的好吃戰略,承諾閉著眼睛點,道道都好吃,那看起來就是在挑戰不可能,簡直瘋了!

但事實證明,西貝的好吃戰略是成功的。

當然,即便是今天,我們依然無法真正做到讓所有人對我們的菜品都滿意,好在,「閉著眼睛點,道道都好吃」的後邊,西貝還有一句是「不好吃不要錢」。

只承諾「閉著眼睛點,道道都好吃」,那是耍流氓,願意為自己的承諾付出代價,才是條漢子。西貝每年主動給顧客退掉的菜品,最少也有上千萬元。

在西貝的門店,會看到一個紅冰箱,大部分顧客可能不知道這個紅冰箱是幹嘛用的。

這個冰箱其實是專門放置那些退換菜品的,每天晚上,西貝的廚師會對退掉的菜品進行復盤,研究如何改進。

小編剛來西貝的時候,對「不好吃不要錢」半信半疑,曾經問店長們,那如果有顧客點了一大桌子菜,吃完後說不好吃,要求退掉,真的給退嗎?

店長們說,有承諾在先當然給退,但印象中,幾乎沒有退掉一桌子菜的,大部分顧客其實退一道菜都覺得不好意思,還是我們的服務員堅持給退才退掉的。

老說中國人愛佔小便宜,由此看來是污衊啊!

吐槽二:不正宗。暴擊指數:★★★★

西貝一直在做的,其實是傳統烹飪手藝的傳承者,我們極少會說,自己代表的是「正宗」。但中國人講究「根正苗紅」,給一家餐廳扣上「不夠正宗」的帽子,殺傷力還是蠻大的。

尤其是類似「丟西北菜的臉」「羞先人」這種評價,實在有點不吐不快。

西貝不打「正宗」這張牌,倒不是不自信,主要是因為「正宗」的內涵本身就含混不清。我們平日所吃的任何菜系的任何一道菜,都是經過千百年演變而來,中間不知經過了多少次工藝的改良和創新,唐宋元明清,到底哪個時代才算得上正宗呢?

而且,即便是所處同一個時代,一道菜在不同的地域或不同的家庭也都有不同的呈現形式,比如烤羊肉串,這家火候大一點,那家火候小一點,這家辣一點,那家淡一點,這家肥肉多一點,那家肥肉少一點,這家使用的是吃飼料的羊,那家使用的是吃青草的羊,那到底誰家的烤羊肉串才是最正宗的呢?

何況,我們所說的最正宗的地方菜,在當地往往就是尋常百姓家粗製出來的,不加修飾,沒有標準化烹飪流程,口味本身就無法統一,又如何衡量誰家的才是最正宗的呢?

正宗本身就沒有公認的標準,所以評價一道菜正不正宗,很多時候都會淪為一種「偏見」。

西貝的菜,有顧客評價「很正宗」,也有顧客評價「不夠正宗」,真相往往是,大家其實也不太清楚這道菜的正宗面目,只是覺得好吃了,就說句「正宗」,覺得不好吃了,就說句「不正宗」,僅此而已。

而且,我們大部分人對正宗的嚮往,頗有點「葉公好龍」的意味,這並不是貶義,而是人之常情,因為真正正宗的菜品,我們未必吃得慣。

比如,西貝至今熱賣的《舌尖上的中國》第一季里的黃饃饃,並不是最初黃老漢的黃饃饃。

黃老漢製作的黃饃饃,主要是糜子面和黃米面製作,口感硬、酸、粘,吃起來味道其實並不好。西貝在繼承黃老漢製作工藝的基礎上,做了非常多的改良,其中一項就是,把黃饃饃的面料改為了小米麵、玉米面、白面、糜子面、黃米面五種面的混合體,並且各種面的配比也經過了上百次的調試。

這的確不夠正宗,但卻讓上千萬的顧客為它點了贊,就連黃老漢自己都說,改良後的黃饃饃比他做得好吃很多。我們覺得,這個價值比固本守成堅持正宗的價值,要大得多。

吐槽三:口味平庸,無功無過,不好不差。暴擊指數:★★★

在這個人人尋求存在感的注意力經濟時代,「平庸」恐怕是最不願被人接受的一種評價了。

但是,一首歌曲、一本書籍、一部電影,之所以能夠流行,首先是因為它們抒發的情感足夠「平庸」,即便是深刻,也要深刻得恰到好處,晦澀難懂的作品,永遠只是小眾。一道菜也一樣,中國地域遼闊,怎麼能讓一道菜的口味在全國具有普適性呢?就是尋找到所有人口味的平均值。

對有些口味比較重的西北人來說,吃羊肉可能最喜歡的恰恰就是羊肉的那種腥膻味,但一道充滿腥膻味的菜,是很難走向全國的。

比如西貝最新推出的水盆羊肉,能在全國一周熱賣125000份,主要還是因為好吃,而非正宗。西貝的水盆羊肉並不是《舌尖3》里的水盆羊肉,也不是澄城、荔城等地的水盆羊肉,而是經過西貝創新研發,獨一無二的。湯鮮肉嫩,500多斤草原羊肉羊骨熬一鍋湯,還要最大程度上降低腥膻味,這就很考驗大廚的手藝了。

你帶著一個姑娘來西貝約會,小姐姐一口羊湯灌下去,差點沒噴你一臉,這樣肯定是不行的。

正是因為西貝菜品口味的「平庸」,才讓很多不喜歡羊肉的人也愛上西貝的羊肉。讓很多人把西貝當成家庭的大食堂,讓很多人作出了「閉著眼睛點都不會踩雷」的評價,讓很多的爸爸媽媽「只要看見西貝,就知道孩子有飯吃了」……

這樣的平庸,我們其實還蠻樂意接受的。

再者,西貝不主張用味精去掩蓋食材本身的味道,食材的味道應該成為一道菜最核心的味道,這也是西貝做菜的哲學,用工藝而非味精去賦予菜品更好的味道。

吐槽四:價格貴,性價比不高。暴擊指數:★

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西貝一直堅持優質優價,所以吐槽西貝客單價高對我們的傷害並不是特別大,而且,性價比也從來不是西貝所追求的東西。

西貝董事長賈國龍對吃也頗有研究,他始終認為,影響一道菜味道的最重要因素就是食材,所以西貝對食材的選用會特別講究。舉個栗子。西貝每年賣出700萬份的招牌麵筋,路邊攤幾塊錢一份的東西,憑什麼西貝就敢賣30多塊錢呢?

因為西貝麵筋取材於河套平原的單茬種植小麥,這裡的小麥生長期長達135天,再加上河套地區全年天氣以晴朗為主,光照時間長,晝夜溫差大,促進了小麥中蛋白質、澱粉的積累,麵筋值也高。

所以,河套平原的硬質小麥確實是製作麵筋的上佳食材。此外,西貝麵筋的醬汁,也並不是簡單的醬油醋勾兌,而是多種蔬菜水果熬制,並配有18味調料。這個菜,西貝賣這個價摸著良心不會痛。

西貝要做中產階級美好生活的提供者,老闆賈國龍曾說過一句很任性的話:「省錢省出來的利潤沒有競爭力,把東西做好,服務提升上去,錢不夠,找客戶要!」我們相信,識貨的人,願意為高價值美食買單。

吐槽五:分量少。暴擊指數:★

在很多國人的印象中,西北菜和東北菜一樣,份量大才應該是本色,一個主打西北菜的餐館,吃出了江南菜的袖珍,這讓有些顧客覺得有違和感,甚至覺得不值。

西貝倒是覺得,值與不值從來不應該用量來衡量。

西貝的餐廳目前主要開在一二線城市,這些城市的中產階級的飲食理念更趨向於多樣化和精緻化,注重營養和健康,而非要把肚子吃個滾圓。一些寫字樓附近的西式簡餐,量少簡約,也沒人嫌棄過量小,為什麼中餐就一定要追求分量足夠大呢?所以,西貝確實不是一家一碗拉麵、一盤拌面就可以吃頂的餐廳。

有一句話叫,人生而孤獨。

其實有時候想想,一個人的味覺也是孤獨的。你覺得好吃的東西,很多人必然就覺得不好吃,哪怕同樣是覺得好吃的兩個人,從同一道菜中品味到的酸甜苦辣鹹的程度也必然是不一樣的。

世界上沒有兩片完全相同的葉子,也不大可能有兩條完全相同的舌頭。只是,我們在忠實於自己體驗的同時,也應該尊重別人的體驗,我覺得好吃的東西,不一定非要讓全世界也覺得好吃,我覺得不好吃的東西,不一定非要讓全世界聯合起來抵制這家餐廳。世界上本來就有很多我們所不理解的生活,羅素說:「須知參差多態乃是幸福的本源」。

所以,今天!對西貝還有什麼槽要吐,儘管沖我來!


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