當前位置:
首頁 > 最新 > 請用心祈禱法王如意寶

請用心祈禱法王如意寶

請用心祈禱法王如意寶

法王如意寶與我們的因緣非常近,你們在祈禱上師時,可以修持法王如意寶的上師瑜伽。

如果大家已經有特別有信心的上師,同樣也可以念修《上師瑜伽速賜加持》,如祈禱文中雲「文殊加持入心者」,我們要了知:觀想的形象是法王如意寶,而其本體是諸佛智慧之總集的文殊菩薩為主的一切本尊,以及所有與自己結過法緣的上師。

經常會有人問我應如何選擇確定自己的本尊,我說:「選你最有信心的。」

比如以蓮師為本尊修上師瑜伽時,則要觀想蓮師的形象,同時了知其本體是自己的根本上師等對自己有法恩的所有上師以及十方三世諸佛。

大家在祈禱時一定要調整好發心,掌握到修行的要領,而不是在強烈的分別心中糾結。

我自己也有很多位功德圓滿的具德上師,在祈禱時,我並不只是祈禱法王如意寶一位,而是將十方三世諸佛菩薩、所有對我有法恩的上師(包括曾經求過傳承的上師在內),與法王如意寶觀想為一體而祈禱。

這樣在觀想法王時,就是在觀想全部的本尊和上師,在祈禱法王時,就是在祈禱一切對境。同時,也獲得了所有諸佛菩薩和上師們的加持。

有些人認為:我沒見過法王如意寶,也沒有向他求過法,可以祈禱嗎?能得到加持嗎?其實,大家也沒見過釋迦牟尼佛、文殊菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩,沒見過無垢光尊者、晉美林巴尊者、麥彭仁波切,但仍會向他們進行祈禱。

儘管沒過見諸佛菩薩和傳承上師們,但並不妨礙我們通過祈禱而獲得加持。只要有無偽的信心,一定會獲得他們無偽的加持。

前面提到,法王如意寶的上師瑜伽儀軌非常殊勝。你們如果已經通過身語與法王如意寶結上法緣的自不必說,即便今生沒有見過法王如意寶,從傳承加持的角度、從法王的功德和對我們的恩德來說,也完全可以通過這個儀軌來祈禱法王如意寶。

不僅大家自己在課後修持上師瑜伽,各班法師們在帶修之前也要念誦《上師瑜伽速賜加持》。為什麼要在帶修時念誦這個儀軌呢?

首先,菩提洲在線佛學課堂講法和聽法的人,大都是法王如意寶傳承法脈下的弟子,出家人也好,居士也好,日後把法王法脈延續下去的是你們。所以大家在講聞之前要祈禱傳承祖師法王如意寶的加持。

第二,《上師瑜伽速賜加持》篇幅簡短,內容殊勝(涵蓋了大圓滿見、修、行、果的全部竅訣),是法王智慧境界的自然流露,由他老人家親口宣說、親自撰寫,這樣的上師瑜伽儀軌是稀有難得的,僅僅是念誦一遍也可以得到極大的加持。

第三,法王如意寶的功德圓滿,對這個時代眾生的恩德無與倫比,除了釋迦牟尼佛、蓮花生大士和其他聖者們的真實授記,光是看法王一生的弘法利生事業也能了知這一點。

佛法流傳到現在兩千多年了,前有印度的班智達,後有各教派的高僧大德,全都為延續和弘揚釋迦牟尼佛教法付出了艱辛的努力,做出了很大的貢獻。

佛法在藏地弘揚的前弘、中弘和後弘時期,樹立法幢、弘揚佛法、整頓僧團等事業確實非常難,但因緣上就算再難,也沒有像現在再弘時期這樣艱難。如果沒有法王如意寶等眾多高僧大德的努力,我們今天不可能像現在這樣聞思修行,受持戒律,身著袈裟。

高僧大德們大都是佛菩薩的化身,即使不是佛菩薩的化身,也是真正的資糧道、加行道的大乘行者,功德不可思議。由於他們的願力和所化眾生的因緣不同,顯現上在弘法利生方面的事業也不同。

比如法王如意寶創建了五明佛學院,聖者喇嘛阿秋仁波切創建了亞青寺。喇嘛阿秋仁波切也是我的金剛上師,我在他老人家面前求過大圓滿直指心性的竅訣。喇嘛阿秋仁波切非常非常了不起,對佛法的弘揚和眾生的解脫做了非常大的貢獻,大家可以去看看他老人家的傳記。

從直接的傳承加持角度,我們是法王如意寶法脈下的弟子,所以乃至有機會守持一日一夜的八關齋戒,也都是法王的無邊恩德,更不必說其他行持善法的因緣,都是法王的加持。

以目前放生的緣起來說,一九九八年四月初八,法王如意寶夢見了自己的根本上師托嘎如意寶,向托嘎如意寶彙報說:「我前年從新加坡回來後,至少已在漢地放了一億個生命。」

托嘎如意寶聽後特別歡喜,雙手合掌,對法王讚歎說:「善男子!善男子!你真正是末法時代的如意寶,你真正是末法時代的紅太陽。」並且重複了三遍。以此為緣起,法王原本已經行持的放生事業進一步擴大、延續。

再比如法王大力弘揚金剛薩埵法門。其實漢地以前也有這個法門,但自從法王如意寶從青海湖中取出伏藏,以及迎請天然水晶金剛薩埵聖像到佛學院,並在各地定期召開金剛薩埵法會,現在漢地有非常多的佛弟子會念修金剛薩埵心咒和百字明。

總而言之,法王如意寶是不用懷疑的具德上師。從種種授記以及他老人家對佛法再弘時期所做的貢獻來說,法王如意寶功德圓滿,對我們的恩德也圓滿。法王的恩德是我們生生世世不能忘記的!

祝弟子們吉祥如意!

——本文摘自上師希阿榮博堪布開示錄音整理文字


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 菩提洲網站 的精彩文章:

周四直播:神變月放生總迴向&清明節,上師親誦破瓦法以及念誦《普賢王如來願文》《無垢懺悔續》等傳承
直播通知:今天上午十點,2018年神變月放生共修功德總迴向,上師授予皈依並念誦傳承

TAG:菩提洲網站 |