當前位置:
首頁 > 佛學 > 你聽過嗎?和「中觀」有關的故事……

你聽過嗎?和「中觀」有關的故事……




緣起




樂園要開班學「中觀」這事兒,已經說了好幾年,沒想到上師今年便下達了自學《中觀寶鬘論》的任務。天時地利人和,再不學簡直對不起眾生對不起三寶。


 


在響應上師號召這一點上,樂園一向還是比較乖滴,但是無奈樂園寶寶中,小白太多,菜鳥不少,所以就算是學「中觀」,也要繼續秉承簡單、粗暴、接地氣的學習方式。當然,也會遇到一些不懂的詞句,幸好還有聞思修多年的老師兄,以及某位神秘大人物親自發來的《中觀寶鬘論》與《中觀寶鬘論廣釋》藏文版以供對照學習。


 


如果還有老師兄也不懂的,就只有請教上師,如果上師顯現沒有答覆,我們就只有老老實實地跟大家說搞不懂了,但我們還可以祈禱傳承上師、法王如意寶、文殊菩薩、佛陀大大,以及《中觀寶鬘論》的作者龍樹菩薩,還有寫《中觀寶鬘論廣釋》的喇拉秋智仁波切……說不定我們就能自然而然地通達法義,在度化眾生邁向解脫的路上健步如飛。




課堂上,樂園乖乖們已經好好祈禱了,看到這篇文章的乖乖們,在看文章之前,也要先祈禱一下哦。


 






在正式學習之前捏,我們先一起來認識一下龍樹菩薩和喇拉秋智仁波切。




龍樹菩薩是中觀甚深見派的開山祖師,包括漢地的八大宗派和藏地的各個宗派都奉他為祖師,他與彌勒菩薩一起開顯了佛陀的二轉法輪和三轉法輪的密意。




龍樹菩薩和聖天論師的根本中觀之後,又形成了中觀應成派和中觀自續派兩大派別。中觀應成派的代表人物有佛護、月稱論師、寂天菩薩、阿底峽尊者;中觀自續派的代表人物是從最早的清辯論師(須菩提的化身),然後到靜命論師(菩提薩埵)、宗喀巴大師、克主傑、賈操傑……




中觀應成派在整個藏地的弘揚情況一直比較興盛,但中觀自續派在宗喀巴大師以後,一點點走向衰落。但後來因為麥彭仁波切寫了一個《中觀莊嚴論釋·文殊上師歡喜教言》以後,整個藏地又開始有了一些中觀自續派的講解。



有的佛教徒自認為根器很高,不願意學習中觀自續派的內容,但實際上我們現在學習的很多法,一開始抉擇的空性都是自續派的,包括我們自認為抉擇的空性也是如此。我們現在沒有辦法遠離一切戲論,暫時來說只能把一切萬法抉擇為什麼都沒有。所以,對於我們的修行次第來說,中觀自續派更適合我們這種一般人的學習和修行。








經歷了那場變故


龍樹菩薩深深地體會到


貪慾帶來的痛苦……






輸12



龍樹菩薩與生俱來就自帶無可比擬的天賦,一出生就對婆羅門所有的學問通達無礙。有一個著名的故事:龍樹菩薩和他的三個好友是當地的「四大魔王」,一天到晚吃喝玩樂、花天酒地瞎鬼混。但是時間一長,他們也玩兒膩了,聊著聊著,想到國王的王妃哥幾個還沒有玩兒過,於是,他們動了歪念,準備在印度找一個會隱身術的人把這技藝授予他們。




當時,那個老師就想:「如果我把隱身術教給他們,他們事後必定會輕慢於我,所以還是應該有所保留。再者,他們都是一群紈絝子弟,如果學會隱身術後為非作歹,那就不妙了。」於是,他給了龍樹菩薩幾人一些藥丸,囑咐他們將葯化成水服下,就能隱身。結果,龍樹菩薩一聞便知此葯由七十味藥材配置而成,讓術士大為嘆服。




學會隱身以後,「四大魔王」成天出入王宮,恣情享樂。國王發現後宮的妃子們雖未被寵幸,但卻懷有身孕,大為震怒,嚴加責問。一位大臣說:「發生這樣的事情,要麼是非人作祟,要麼是會隱身術的術士搗亂。若是非人,可用符咒消滅,若是術人,就用武器除之。」




於是,國王派人在王宮四處灑滿細沙。當晚,「四大魔王」像往常一樣大搖大擺地進入王宮。他們的腳印就在沙子上面被發現了,國王下令將他們亂刀砍死,只有龍樹菩薩一直躲在國王身後,這才僥倖逃過一劫。




經歷了這一場變故,龍樹深深地體會到貪慾帶來的痛苦,生起了強大的慚愧心和出離心,因此,他決定出家。出家以後,龍樹菩薩先跟著一位小乘的上師學習,三個月就學會了老師所教的法門,他不滿足於此,又拜訪一位大乘比丘學習大乘佛法,又在短短的時間內通達無礙。他覺得,世間的學問自己已經無所不知無所不曉,於是生起了傲慢心,準備自立教派。


 


龍王知道了他的想法,顯現在他面前,將他領至龍宮。在龍宮裡,龍樹菩薩看到了《華嚴經》、《般若經》等等經典,足足耗費了好幾個月也沒有看完。龍王故意問他:「你現在看了多少?」


 


龍樹菩薩說道:「還多得很呢!我現在才看了一丟丟。」


 


國王便趁機跟他說:「我這兒的經典還不算多,在忉利天、兜率天那些地方的佛經更多,我龍宮裡存的,只是九牛一毛。」


 


龍樹菩薩嘆為觀止,對佛陀的智慧產生了極大的信心,後來,他成為了非常偉大的佛教的班智達,通過自力了解了佛陀最深的密意,所以也是最早開始解釋般若經典的開山祖師。






輸入


是他


把中觀弘揚廣大






 


龍樹菩薩開顯《中論》以後,整個印度沒有引起太大的轟動。但是,龍樹菩薩的弟子,聖天論師,特別會辯論,收的弟子也特別多,所有的外道與他辯論都無法勝出。當時的印度有一個傳統,如果兩派辯論,其中一派若是輸了,本派的論典就要拴在狗尾巴上,繞城幾圈後再燒掉,還會要求輸掉的那一派弟子皈依勝利的一方。但是聖天論師卻能夠做到百戰百勝,就這樣把龍樹菩薩的中觀弘揚開來。


 


當時,有一個外道與聖天論師辯論後輸了,就對他最乖的弟子說:「我的乖兒啊,老子這輩子輸給聖天,一直沒想通。你一定要給為師報仇!戰勝聖天!這是我的遺願。」


 


弟子為了完成師父未盡的事業,刻苦學習,咬緊牙關立下誓言:「一定要戰勝聖天!」




苦學數十載,弟子找到聖天論師挑戰,結果又輸了,這一次,弟子徹底毛了,準備了一輩子都沒有完成師父的遺願,對聖天論師又氣又恨,掏出一把刀來,捅向了聖天論師的腹部。


 


聖天論師不但毫無怨恨,反而慈悲地說:「你是被無明遮蔽了雙眼,我不會怪你。但我的弟子當中,還有一些沒有證悟,他們一定會追殺你的,你快逃吧。」


 


龍樹菩薩的中觀能夠弘揚,聖天論師起到了非常大的作用,顯現上還犧牲了生命。 




喇拉秋智仁波切是藏地非常出名的一位大成就者。我們學習的《極樂願文大疏》也是他造的。當時洛若寺就有一位喇拉秋智仁波切的化身,顯現上也是具足很多神通,對佛法教理通達無礙的一位非常了不起的上師,因此法王如意寶也在學院弘揚喇拉秋智仁波切的教法。






頂禮句部分,雖然想給大家分享,但因為上周還木有拿到藏文版本,所以有很多理解錯誤的地方。今天的課上完以後再給大家分享哈~~~~~~




當然嚕,因為課堂內容信息量比平台筆記分享多得多,而且還有各類讓好奇寶寶們聽到口水直流的「八卦」,建議成都的寶寶還是來現場參加,這樣還能聽到一些秘密不分享的悄悄話。




今天晚上19:00-21:00,《中觀寶鬘論》讀書會,來得早的還能蹭飯吃。




因為4月29日密法班有課,時間不能更改,所以五一節的臨終裝備升級班只能在30號和1號,請大家諒解並奔走相告哦~~~








喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜怡苑?心靈樂園 的精彩文章:

樂園搬家前的賣貨:難以帶走的,就放手。
索達吉堪布傳講《維摩詰經》第4課·完整版·向佛菩薩看齊

TAG:靜怡苑?心靈樂園 |