當前位置:
首頁 > 最新 > 念佛與不念佛的區別!

念佛與不念佛的區別!

關於念佛法門,不管我們是金剛念,默念,還是頂針念,不管你用哪一種念佛方法,「以凈心為要」,要讓自己的心變得清凈。

心清凈是什麼標誌呢?不現煩惱相,沒有是非人我,純凈不二,心體空明清凈。

不管持戒、念佛,心念一定要清凈。我們要注意觀照,當你推推搡搡,拉拉扯扯的時候,你的心已經跑掉了,但你自己不知道,因為功夫不熟啊!在任何場合,接人待物的時候,只要別人開口說是非了,我們心裡的警報立馬拉響,要小心了。但是功夫不深的人,沒有警覺心,心鏡擦得不幹凈,塵埃已經沾上去了,自己還不知道。嘴裡說自己不說是非,可是已經在說是非了,就跟過沼澤地一樣,你已經陷入其中了。

所以心上的功夫,外人看不見摸不著,但「如人飲水,冷暖自知」,你自己知道。這也是動中用功,在生活中修行。

「然則明心之要,無如念佛。憶佛念佛,現前當來,必定見佛。不假方便,自得心開。」這個話,古人可能說了千遍萬遍了,徹悟大師又把老祖宗的話拿來複述一遍,用意在於警醒修行人:在所有的修行法門當中,都不如念佛。念一句佛得一分功德,念一聲佛一念清凈,絕對功不唐捐。

「現前當來,必定見佛。」這句話的含義頗深。當「現前」你念佛的這個口念、心想的時候,當下和阿彌陀佛就是一個,不是兩個。只是說你現在功德還沒有成就。打一個不好聽的比方,如果阿彌陀佛是純金的佛,我們現在念佛,只是鎏了一點金,在外面鍍了一層光而已,但是畢竟有了影子了。「當來」就是說往生之後,甚至是乘願再來。「當來」的深意在哪裡?就是在因地上埋下了念佛的種子。但看腳下,莫問前程。不要想,我念佛了會不會生病呀!我能不能帶業往生呀!當你起了這個心的時候,念佛就成了學問了,和修行已經斷成兩截了。

大德從因果上告訴我們說:因中有果,果中有因。但看腳下,莫問前程。既然祖師們說了「必定見佛」,他們是過來人,是開了悟的人,甚至是乘願再來的修行人,他們講給我們的道理,是他們修行的切身體驗,是他們證得的道理。他們不像我們眾生為名為利,騙吃騙喝,他是不會講假話的。所以既然大德們這樣說了,我們就一心去念佛,不要有二心。

「不假方便,自得心開」。所謂方便,你們看過《妙法蓮華經》就會知道,那裡頭為了讓眾生成佛,用了種種的方便,東說西說,長說短說,打比喻,為了啥?為了接引眾生。一方面是佛菩薩的慈悲,另一方面是眾生的愚昧。眾生智慧很淺,你把道理講深了,他聽不懂。就跟小孩吃藥一樣,本來葯里是不能放糖的,放糖會減弱藥性,但沒有辦法,只能給葯里兌上糖,一勺一勺來喂,或者把葯碾成粉讓那黃嘴小兒吃下去。佛菩薩看我們這些愚昧的眾生,如此糟踏佛性,用了種種手段那就是「方便」。但是唯有念佛一法,「不假方便」,不需要繞彎,不需要打比喻,不需要說故事,只要你開口去念,功夫成熟的時候,心自然就開了。大家要不溫不火,不急不慢,行於中道,才是真正的精進。相當於孵小雞一樣,到二十一天,那小雞自然就出來,它自己就有破殼的能力。

說到念佛,有的人說我不念佛心還不亂,這一念佛啊,心反而亂糟糟的。告訴大家一個簡單的道理:這猶如練毛筆字一樣,當你看到自己字寫得不好的時候,反而說明你在進步。

當你發現自己念頭不幹凈的時候,有妄念的時候,那就恰恰證明你的心體已靜下來了。由於心體靜下來才能反觀到妄念。如果一個人一頭扎到是非窩裡,成天爭名奪利,他哪裡知道自己起了妄念呢?烏鴉落在豬背上,絕不會說自己是黑的。所以說妄念起來不要怕。我們很多念佛人起了妄念,道心又猛,一著急,哎呀!這個心怎麼如此難以打掃乾淨?心一亂,反而退步了,所以用功要不溫不火。

「如此念佛,非明心之要乎」,如果你把理和事搞懂了,念佛法門難道和參禪、打坐,般若法門,還有兩樣嗎?它是一個,不是兩個。因為我們的心不深,我們的心不真,我們沒有開智慧。大家要注意,你們平時見到的學佛人,都是在比較工具,說顯說密,說禪說凈,今天大家在這裡要與過去那些錯誤的認知一刀兩斷。終日數人家珍寶,畢竟不是自家寶貝。畫餅充饑,不能解決自身溫飽。你平時說的那些話,都不是自家心裡頭的東西,今天在這裡要做個了斷。

要記住念佛就是明心,除了念佛的心以外,不要再惦記什麼別的方法了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 頂禮慈悲佛菩薩 的精彩文章:

TAG:頂禮慈悲佛菩薩 |