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中東歐自由狂走曲之哈爾施塔特

人生過半,去過的地方極少極少,但縱有萬般精力也不能遊歷更多,因為世界那麼大。我想,我旅遊的目的其實很簡單,只是想在有能力的時候,在心動的時候,能夠多走走、多看看,就算僅僅為了人生多一些還能看得上眼的照片、眼裡更多地照進世界不同地方的人文風景,多一些吃喝玩樂的不同體驗。米蘭.昆德拉說過:「人永遠都無法知道自己要什麼,因為人只能活一次,既不能拿它跟前世比,也不能在來生加以修正。」 那麼,就把自己想做的每一件事都當成自己內心深處的渴望去實現吧。於是就有了4月初3個大爺大媽在一枚全能學霸小帥哥的帶領下,一行4人中東歐5個國家自由行走。

Never Grow Old

 Wake up and Smell the Coffee

The Cranberries 

00:00/02:35

夜宿上特勞恩(寫在遊記前面的一段鋪墊)

接上篇敘,我們從薩爾茨堡出來後的下一站是哈爾施塔特,做攻略時看到有人說哈爾施塔特那裡的住宿選擇的少,推薦住在它的上一站上特勞恩。是哈爾施塔特湖對岸的另一個小村鎮,主要是度假住宿,沒有多少商業氛圍,和哈爾施塔特隔湖相望,直線距離2.2公里,步行距離也就4、5公里,最終我選定了上特勞恩的一個度假村裡的一座小木屋。在Booking上它的樣子就是一間孤零零的小木屋,後面是大山,屋前一條小土路,下圖中13即為我們將要入住的多米奧木屋。

我們一行四人從薩爾茨堡坐的19點12分的火車,到我們的目的地上特勞恩是21點30分。火車上聯繫房東也沒聯繫上,一下火車發現外面又下著雨,我們撐著傘在黑漆漆的鄉村土路上轉悠。路上一個人都見不到,更別提雞鳴狗叫了,私導說我們不會在這外國村裡露宿吧照著谷歌地圖在幾間像農舍一樣的屋子間轉了半天,還差點與一條小河親密接觸,終於摸到了遊客中心的房前。

一推大落地門,居然開了,進到門廳,門廳的燈應聲而亮,但房間裡面是黑的,沒人門也打不開。私導去別處找找看有沒有喘氣的好打探一下。我定下神查看四周,發現有把椅子上有一封信,我拿起來打開一看大意是:親愛的X先生,見字如面……我照著信里的數字,在頭頂一個小箱子上輸入…啪~門開了,一把鑰匙出現在我眼前

人在旅途收穫的不僅是風景,還有與眾不同的經歷,當時或許失落、沮喪、曲折、苦逼、過後在雲淡風輕的日子裡回憶,卻是莞爾一笑,比如現在正碼字的我

我們有時候看到在風景宜人的鄉間某處立著一棟棟小別墅,都會心動地想,如果有一棟屬於自己的房子生活在這裡,一早醒來看到滴翠的群山和美麗的湖畔,那將是種什麼感受呢?當我這天早上醒來就看到了——

拉開窗帘的那一刻

我們卧室的陽台外,來自雪山的呼喚

一條小路彎彎曲曲細又長,昨晚無聲的親密

我們昨晚摸黑冒雨繞過的那些農舍,都是度假村裡的木屋一棟棟小樓佇立在湖邊,當朝陽灑在木屋的頂上,那一幕讓人感動得想哭,喜歡這裡竟然多過心心念了那麼久的哈爾施塔特。

和我的美夢成真合個影

遠離塵世的感覺讓我也像瑪利亞一樣來一首「哆來咪」

客廳中間這個黑色的大爐子,也沒用上,後悔沒在這裡多住兩天,就能打只山雞或野兔,拿泥巴一裹烤著吃了。

在房間吃了自己準備的簡單早餐

不經歷風雨怎麼見彩虹,為我們與眾不用的經歷和理想乾杯!

哈爾施塔特湖是薩爾茨卡默古特地區14個湖泊中最富靈性的觀光勝地。清晨的湖面寂靜平和,與世隔絕般的唯美。不遠處的雪山頂上還輕籠著一層薄霧,與白雲相擁曼舞。

青山綠水紅枝柳,一夢醒來入畫中。

這幾把艷麗的紅椅子放在畫面中真是點睛。

把身影留在畫中

前一日夜晚遇到的那條小河。時間不同,心境不同,相同的景物給人的感受截然不同。

戀戀不捨

孩童在木質遊樂設施上嬉戲

路標:距離「壞的?24公里」,距離「壞的?16公里」距離「壞的?13公里」,我這個翻譯也是沒shei了

沿湖通往哈爾施塔特的公路兩旁的小房子各具特色。

沿湖通往哈爾施塔特的公路兩旁的小房子各具特色。

這裡有一些房子旁都種了某種樹,枝幹像爬山虎一樣貼在一面牆上。

這座房子都是用圓木樁搭成的,敦敦實實

不走尋常路的我,又下到湖邊溜達一下去,雨後的湖畔草地濕濕軟軟。

緊挨山根的背陰處還有積雪殘留

在電腦上把指示牌塗個鴉,這樣兩個坦克讀起來順嘴兒

照片上玫紅色心形的位置就是我們前一晚入住的上特勞恩小木屋,我們已從那裡沿著湖的西南岸邊賞風景邊走到了哈爾施塔特。

進入明信片中

一上一下的纜車在中間會車。

因為小鎮依山傍水,風景如畫,宛似一張上帝寄來的天堂明信片,所以本文開篇那張照片我就入鄉隨俗地用了拍攝的明信片角度的哈爾施塔特。等待坐纜車上山時,售票處的旅遊商店裡擺著有這裡標誌性角度拍攝的各種明信片。

在一百多年以前,當哈爾施塔特還未為世人所知的時候,它主要是一個以發掘周圍山中鹽礦為產業的小鎮。這是鹽礦石的展品。

2995米高的達赫斯坦山是哈爾施塔特湖周邊的最高峰。坐纜車幾分鐘便上到這裡,從山上望過去,壯美的山巒雪封瑰麗,蔚藍的湖泊深邃靜謐。

純凈、寧靜的仙境

純凈、寧靜的仙境

在山上有一個有趣的,建造成「五指」形的觀景平台,讓人一覽湖光山色。大家都排隊在這個山上的觀景台上拍照留念。

一艘白色遊艇駛來,在平靜的湖面劃開一片扇形的波紋。

哈爾施塔特,被譽為「世界最美小鎮」,有著「世界上最美麗的湖泊」,1997年被聯合國教科文組織列入「世界文化遺產」。本來這麼大的名頭、這麼美的風景應該吸引眾多旅行者才是,然而種種原因一直不溫不火。甚至在2000年左右,人們一度對這個小鎮的未來失去了信心,預言它即將走向衰亡......這座小鎮的命運在2012年發生了轉折,這一年惠州「中國版」的哈爾施塔特小鎮正式開放。中國五礦集團在惠州博羅縣投資60個億,按照奧地利風格建成了中國版的」哈施塔特「小鎮。這一切的十分符合咱們中國人的口味,以至於越來越多的人也想去看看原版的哈爾施塔特,這給遠在奧地利的它帶去了源源不斷的人流量。

山上的積雪

玩雪的男孩

裸露在外面的山石,像頁鹽一樣

而不知名的小紫花已經開了

沿著之字形的土路下山,還不忘看到一個縫隙就舉起相機咔嚓一張。

我對半山腰這個頂上長滿綠色蕨類植物的木亭子好有感覺

來到這裡的我,真想自己變成和它一樣的白天鵝,被印進明信片中。

哈爾施塔特之星

這個小小的廣場是鎮子的中心,周圍有一圈古老的房子,廣場中央還有雕塑和噴泉。

一對新人進到教堂裡面拍婚紗照

小鎮很小,如果走馬觀花地從頭走到尾也用不了半小時,我們其實就是走馬觀花。到處是行色匆匆的旅行團遊客,有些嘈雜,把原本緩慢的小鎮節奏變成了集市節奏。街巷的風景並不是哈爾施塔特吸引世界各地遊客慕名而來的長項,它的著名之處是明信片。

本想在這家店外布滿綠色枝蔓和花朵的餐廳品嘗當地特色烤魚、牛肉這些,誰知又沒開門。

四人在小鎮廣場上的一家披薩店填飽了肚子

尤其它的鐘樓尖頂和在湖邊的位置,是它成為了Hallstatt標誌風景的一部分。

半山腰的天主教堂,是鎮上最重要的教堂,在這裡的人口中,超過60%都信奉天主教。在它旁邊有個人骨室,據說是因為當地土地資源有限,所以自古形成了一個奇怪的風俗,當地人死後只能埋葬10年,到期後將骸骨移出墳墓給「新人」讓位,將移出的骸骨放到骸骨館,為了區別,還會在每個骸骨上貼上標籤。據說這種習俗已經有1600多年的歷史了。我看到門上寫著closed。

船槳划水的聲音像音符的律動,一副童話般清幽的山城映入眼帘。湖光山色的彼此成全,湖畔小鎮的生動絕對不是一張明信片證件照能表達的。

小鎮最有名的就是這些臨湖而建的木屋建築,層層疊疊,錯落有致。跟中國江南民居很相似,這些小木屋都有著幾百年的歷史,但是經過翻修、粉刷,除了精緻優美外,更增幾分歷史風韻。

一棟棟木頭建造的小屋,天然去雕飾的哈爾施塔特湖,還有阿爾卑斯山脈雄偉洪壯的身影,會把你的眼睛填滿,留戀不捨得離開。

船槳划水的聲音像音符的律動,一副童話般清幽的山城離我越來越遠。我們此刻才體會到湖光山色的彼此成全,湖畔小鎮的生動絕對不是一張明信片證件照所能表達的。

從碼頭坐渡船到對岸的哈爾施塔特火車站,這裡的渡船和火車是無縫對接的,每一班渡船的開船時間和可換坐的火車的時間都有表貼在碼頭售票處那裡。從哈爾施塔特到維也納的火車票,我們提前買的特價票是19歐/張,如果當天再買的話就要54歐。我們將要坐17:07的火車去往下一個目的地—維也納。


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