什麼拍攝環境下需要利用手動對焦?
進入數碼時代以後,我們在按下快門之前基本已經不用再通過觀察鏡頭上的景深標尺讀數,來轉動對焦環進行對焦了,相機內部的自動對焦系統的對焦速度更快並且更加方便。
那麼我們是不是就可以完全捨棄掉手動對焦功能,把對焦工作完全交給自動對焦系統呢?答案並不是這樣。手動對焦在現今的一些特定環境下依然有它的發揮空間。
今天來聊聊,我們在何種情況下如果採用手動對焦,會比自動對焦更靠譜。
低反差環境
反差一詞來源於膠片時代,主要是指底片密度的範圍。也就是說,從最薄的陰影部分到最厚的高光部分的密度範圍的大小。
一個底片如果它的密度範圍很大就叫高反差的底片,一個底片如果它的密度範圍很小,我們就叫它低反差的底片。
低反差環境對自動對焦系統來說是一個噩夢,一個最常見的例子就是一片雪地中的白色雪人。這種環境下如果使用自動對焦,「拉風箱」的幾率會大大增加。所以,利用手動對焦拍攝低反差環境中的景物才是明智的選擇。
高對比環境
當場景中有一大片對比強烈的明亮區域時,對自動對焦也是一個考驗。例如在戶外拍攝逆光人像時,模特旁邊恰巧有一大片強光區域,自動對焦系統往往也是瞬間就「跪了」。
由於自動對焦系統在高對比環境下無法迅速根據攝影師的意圖找到合適的對焦目標,所以也經常會出現「拉風箱」的情況。好容易找到了對焦目標,又會因為逆光環境中的對焦目標反差太小無法順利合焦。
這時候,手動對焦就要比一次次半按快門「碰運氣」有效得多。不僅提高了拍攝效率,也不會顯得那麼狼狽,還有提升「逼格」的附加作用。
被攝體前有障礙物
我們經常會碰到一種情況,就是在透過玻璃拍攝窗外的風景時,自動對焦系統往往會把玻璃默認為是正確的合焦位置,而真正的拍攝對象卻無法順利合焦。
這是由於被攝體位於某障礙物後方,而障礙物又位於對焦點附近,自動對焦系統就很容易把焦點對在障礙物而非被攝體上,此時手動對焦就可以大顯身手了。
如果你使用大光圈,那麼還可以把障礙物虛化掉。例如拍攝籠子中的動物,窗戶或門另一邊的人等。
被攝主體較小
我們在實際拍攝中,如果想記錄下一個較小的主體在寬廣大環境中的狀態,也有可能會導致自動對焦系統的判斷錯誤。
例如一個矮小的人在巨大的城市街景前,自動對焦系統就無法正確對焦了,而切換手動對焦則可以做得又快又好。
拍制HDR風格照片
所謂HDR,就是高動態範圍曝光。相比普通的曝光模式,可以提供更多的動態範圍和圖像細節。
根據不同的曝光時間的LDR圖像,利用每個曝光時間相對應最佳細節的LDR圖像來合成最終的HDR圖像,能夠更好的反映出真實環境中的視覺效果。
我們在拍制HDR風格照片時,其實就是結合幾張除了曝光之外,其他完全相同的照片。但如果用了自動對焦,則每張照片之間可能會在對焦點上有所不同,導致後期合成失敗。
對於喜歡拍攝HDR風格照片的朋友們來說,關掉自動對焦,自己慢慢的進行手動對焦才是正確的選擇。
暗光條件中
自動對焦大多數依賴足夠的光線,或是足夠的對比度。在光線不足情況下,對比度隨之降低,因此往往無法成功對焦。即使開啟了對焦輔助燈,也無法應付所有情況。
倘若你想要拍攝星軌,或者進行光繪時。你會發現手動對焦幾乎是唯一的選擇,鏡頭上的對焦環才是你真正值得信賴的夥伴
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