當前位置:
首頁 > 佛學 > 怎樣處理米面菜生蟲?僧人如是說

怎樣處理米面菜生蟲?僧人如是說

二〇〇五年行腳途中開示

82

二五年九月初七中午

河北省秦皇島市西浴場海灘

河北省秦皇島居士供齋後請開示

二〇〇五年,遼寧海城大悲寺僧眾,行二時頭陀,自遼寧省錦州市出發,經葫蘆島市、興城市、綏中縣、河北省山海關、秦皇島市、撫寧縣牛頭崖鎮,至昌黎縣城外圍結束,總行程約五百四十里。自八月二十四開始,至九月初十返回寺院。行走加歸寺,共計十六天。十五位僧人行完全程。此是根據錄音整理行腳途中,上妙下祥法師為僧眾,以及當地居士的開示,以饗大眾。

(來源:溯源佛教網)

還是和秦皇島居士有緣分,(眾人笑)走也沒走出去,要不本來想擱那頭走,昨天也沒走出去,這轉了一圈兒轉到海灘,這挺好。這個地方還非常清凈,很難得。和大家的緣分很深,既然有這個緣,就互相探討一下在修行過程中的問題。因為我本人沒有啥修行,這是很慚愧的。大家能來,都是個緣分,所以有什麼問題大家可以隨便提。但別提太難的,太難我也答不上來。(眾人笑)因為有些問題,我要講就複雜了,我這人還有個特點,也不會講什麼。好不好?大家可以提問題。

一居士:阿彌陀佛,在家居士應該不殺生,但是做飯的時候,有時米里或者是菜里生蟲子,這時扔了米和菜吧,扔多了浪費,要是不扔又殺生了,我們應該怎麼辦?請師父開示。

對護生這一塊,應該是盡全力去護生。比如說,今天如果為了救一個蟲子,你可能得挨餓,怎麼辦?寧可挨餓。如果為救一個蟲子可能要我們的生命,我們怎麼辦?應該把生命捨去。別看只是一個蟲子,一個蟲子也是我們前生父母、未來諸佛。我們寧可為這個前生父母、未來諸佛去舍掉生命,這樣我們都值得,這個問題應該這麼看。在這個基礎上,我們再去研究這個菜是舍和不舍的問題,寧可在物質上浪費了,應該承擔這個浪費的責任,寧可將來受這個浪費的果報,也不能殺害眾生,這得有個正確的選擇。

另外,有很多的事情是一種考驗,為什麼這麼講?過去我閉關的時候,有一次我撿到一個蟲子,看它很軟弱的趴在那地方,就給它撿起來了。我以為它沒有什麼能力,但是它有個長嘴,突然就順著我的手紮下去了。原先我有願,我說:「願意為眾生舍掉自己生命、血和肉。」雖然是這麼發的願,但是經歷考驗的時候就不一樣了,這蟲子一紮,我這手馬上就躲開了,意思你別扎,就有一種怕疼的恐懼的心理,這個蟲子就不扎了。後來我一想:我這個念頭錯了,應該叫它扎。但我怎麼叫它扎,它也不扎了。最後沒有辦法,我就拿針把手挑破了,叫它喝血,那它也不喝。

所以我們應該接受這個考驗,有很多的眾生只是在考驗我們。有時候我們心裡雖然是發願,說:「為了眾生舍掉生命也願意,要度無量無邊的眾生,盡未來際。」但是真正考驗來臨的時候,我們往往都考驗不成功。我自個就有這個體會,就是平時我們在護持眾生上還有吝嗇心,捨不得自個的血和肉,一點痛苦也忍不了,所以你想度眾生是不可能的。

我們在度眾生上、救護眾生上要不惜生命。比如說走道,走到一個山澗里,有一個獨木橋,橋中間有個蟲子,如果你踩了這個蟲子可能就過了橋,如果你不踩這個蟲子就可能掉進山澗里,在這種條件下你選擇哪條路?你選擇活或死?那作為我們佛教徒來講,應該是救護眾生為第一。我曾經發過願,如果在這種條件下我寧可選擇死亡。雖然豪言壯語是說了,但是在事實上能不能做到這還是一個問題。那個死亡並不是說人人想做就能做到的,就得平時不斷地培養,從口中舍,從我們的行為上去舍。

比如說剛才那個居士提到白菜有蟲子怎麼辦?那我們就得想辦法把這個蟲子放生,一點點挑出來,給它充分的糧食和充分的菜葉,而且不能隨便的扔掉,扔到垃圾箱里就完事了。像有這樣的蟲子,菜葉應該放在背陰、潮濕的地方,菜葉還能生長、還能活,蟲子也能活得時間比較長。另外,米不能隨便撒,一撒其它大蟲子就給搬走,連蟲子一起搬走了。應該放在一個塑料袋裡,掛在樹上,這樣它能活著,口還不要封死。另外還不要讓鳥把這米給吃了,米吃了就連蟲子一起吃了,這些事都得考慮到。所以說,救護眾生得需要考慮很多複雜的事情。

不光要救活的,包括死的也是一樣。我們大悲寺行腳,每次行頭陀,都是把地上死的眾生,比如壓死的蛤蟆等等眾生的屍體,比較大一點的,都要給它埋葬,給念「往生咒」,這樣行持多少年了。

九五年的時候,走到北京,路上正好是有兩個死的蛤蟆,我和性空師父就用方便鏟鏟起來,給埋了。當時道上並沒有多少人,就兩個人。其中有一個人看到了,跟另一個人講:「這才是真和尚呢。你看看他把那個死的都給埋了,真有慈悲心。」所以說,我們就是要愛護眾生,把所有的眾生看成自己父母一樣,自己父母的屍骨是必須掩埋的,這樣才能不斷的培養我們的慈悲心。

包括還有一些帶有眾生味道、眾生形象的食品,都是不能用的。比如說現在有那個素雞、素肉,這些東西都是不能吃的。包括還有一些動物的畫,比如說綉了一個床墊,上面帶有眾生的形象,這都不能用的。雖然你覺得它是個死的,但它一旦進入我們思惟里就會變活的。

我給大家再講個具體的例子,在九六年還是九七年?忘了。在我閉關期間,原先我有一個浴巾,綉著兩個大黑的蝴蝶,就是那個紡織品綉著兩個黑蝴蝶。原先準備蓋腿,後來一看有蝴蝶就不蓋腿了,也不能坐了,怎麼辦?就準備給它掩埋。掩埋又怕有其它眾生來回翻土,這個「蟲子」怎麼辦?給它燒掉得了。

後來我告訴一個徒弟,說:「你到灶坑裡給它燒掉了。」後來他就去了,剛放到灶坑裡,等他出來的時候,當時就突然飛來兩個這麼大黑蝴蝶,就圍著他前後轉,圍著他的身子轉,從他手心裡轉,來回跑。當時他就愣住了,說:「反應這麼快?」雖然是一個布織的假蝴蝶,如果你去愛護,這種心所有眾生都會歡迎的,都會歡喜的。所以我們應該不光是不吃眾生肉,包括眾生的一切形象我們都要愛護,因為一切眾生都是前生父母、未來諸佛,我們當真的一樣,它就會靈了。所以應該以這個心來護持眾生,這才可以。

剛才跟大家說了,愛護眾生,我們要盡全力去愛護。而且特別是在末法時期,這個護持眾生太重要了,因為我們都在六道里輪迴過,每個眾生都是我們的前生父母、未來諸佛。你想成佛,不愛護眾生是不可能成的,因為眾生相就是我們的形象,它和我們自性是沒有啥區別的。特別是現在末法時期,想成就、想有福德因緣,首先就得護持眾生,這是很重要的。好,這個問題答到這兒。

一居士:像我們這兒,就是這菜沒生蟲子以前先打葯。

沒生蟲之前可以打葯,因為啥呢?比如說,有些葯不直接殺害蟲子。就是說如果蟲子再跑上去,不會死亡,這才可以。不是說我先打完了,它再跑上去死了,就不關我事了,那不行。對這個事,也可以誦「大悲咒水」灑一灑,都可以。我們因為想的是了脫生死,想成佛,不要在乎地里的收穫這些事情,有時窮點兒修道好修,是不是?

以戒為師 正法久住

遼寧海城大悲寺法語

【微信號】dabeisifayu

【新浪微博】遼寧海城大悲寺法語

【聲明】本號系讚歎大悲寺行持

在家信眾個人創立維護

與大悲寺無關

僅用於佛法學習交流


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 遼寧海城大悲寺法語 的精彩文章:

為何學佛久了我反而更不能忍耐?
上香要上好香

TAG:遼寧海城大悲寺法語 |