當前位置:
首頁 > 佛學 > 很多人光勸人不要殺生、要吃素,把人都嚇跑了,還怎麼弘揚佛法?

很多人光勸人不要殺生、要吃素,把人都嚇跑了,還怎麼弘揚佛法?

教要契機

我們作為佛教徒,總是希望眾生能得到佛法的真實利益。現在在很多地方,其他教派發展得很快,尤其在農村。為什麼這麼快呢?一方面,我們在弘法方面有所不足,另一方面,在契理契機的問題上沒有注意,將佛法講得那麼高深玄妙,《華嚴經》如何如何,好是好,哪個有時間去看?尤其在農村,識得幾個字?認識幾個字的,誰能學這些?農民就講了:你看,我要種莊稼,免不了要打農藥,干體力活,哪還能吃全素?一講到佛法,他腦子就想起來:這兩條不符合標準,第一不殺生,第二要吃素,還有其他條件,「算了,佛法是好,我沒有條件入門哪!乾脆我去信別的吧。」甚至還有的人去信邪門歪道。

我們作為佛弟子,要想想現在眾生需要什麼,現在到底是什麼樣的時代。什麼樣的時代需要什麼樣的佛法,講得那麼高深,沒有用啊!到後來,把佛法當作高談闊論的工具把自己捆起來了,把佛教限制在寺院高牆之內,學者文人的書屋裡。

是我們佛法裡邊沒有慈悲嗎?有,但是,你自己沒有得到佛法利益,甚至人家講阿彌陀佛大悲本願,你還來破壞,來反對。所以,我們要根據時代特點,觀察眾生根機」。

若論慈悲,誰能比得過阿彌陀佛?若論誓願的力量,誰又能比得過阿彌陀佛?若論救度眾生的法門,法滅萬年尚且得救,何況現在?五逆眾生尚且往生,何況不至於造五逆罪的人?法門是廣大無邊的,可是眾生自我設限,加了很多門檻,又加了很多條件,結果把寬寬的救度大道,變成一條彎彎曲曲的羊腸小道,「往生需要很多條件,第一條、第二條、第三條……」數出來七八條、十幾條、一百多條了,人家一聽,「算了算了,我不念佛了,我都沒有資格了」。

所以,佛法的慈悲要展現出來,並不是說我們在這裡隨便創造,佛的經典明明如此啊!為什麼不把這樣廣大的佛法貢獻給廣大眾生呢?如果把這「稱念南無阿彌陀佛必然往生」的教法普遍地弘揚開去,佛法馬上就不是現在這樣一番景象了,這個世間念佛人的大白蓮花就處處綻放了,經中說:十方眾生往生極樂凈土,猶如雨滴。像下大雨一樣,那麼多,到凈土去。我們現在,很遺憾,「易往而無人」,這麼容易往生的法門,卻沒有幾個能往生。所以,教要契機。

—— 摘自《念佛勝易》

佛有按:

相信這篇文章會給大家很大啟發,現實中確實很多人把勸人不要殺生、要吃素當作弘法的頭等大事,或不自覺的把這個當作頭等大事,本來是勸人學佛但聊了半天都在聊不要殺生和吃素的事情,就沒有一句勸對方要念南無阿彌陀佛,更不要說發願往生極樂世界了。

這就是弘法者沒有智慧!本質上的原因是弘法者本人沒有透徹理解阿彌陀佛的無條件的救度!

當你侃侃而談不要殺生要多吃素的時候,對方心裡可能在琢磨怎麼把你儘快打發走:要我改掉一輩子吃肉喝酒的習慣怎麼可能?我還是不學佛了!到最後,這個人一點佛法沒有學到,反倒以為學佛就是不殺生、要吃素,可悲啊!

所以,應該怎麼更有智慧的弘法呢?其實很簡單,就三步:

1、「先以欲鉤牽」:就是告訴對方念南無阿彌陀佛的好處。遇到做生意的就說念佛會幫助生意興隆,想漂亮的就說念佛能幫助美容,想提高學習成績的就說念佛可以幫助開發智慧,有疾病的就說念佛可以消除業障化解病痛,還在單身的就告訴對方念佛可以得到好姻緣,喜歡算命的就告訴對方念佛可以消災免難...等等等等。總之,念佛無所不能,確實是這樣的,念佛感應錄中各種稀奇的事情多了去了,都是實實在在的案例。請記住,是勸對方念南無阿彌陀佛可以得到種種好處,不是籠統的說學佛可以得到這些好處,也不要只說念佛兩個字,因為很多人不知道念佛是念「南無阿彌陀佛」,南無阿彌陀佛。(對方如果不信,正好藉機給對方分享幾篇念佛感應錄)

2、其次是教他怎麼念。當然是越簡單越好,跟對方說任何時候都可以念佛,走路、坐車、等車、幹家務甚至不需太專心的工作都可以念佛,想念就念,沒有必須要念多少的要求。進一步說,如果能早晚念南無阿彌陀佛10聲、30聲或30分鐘,就更好了!這就從前面的散念引導到專心念。

3、進一步,跟對方說念佛之所以有用,是因為阿彌陀佛主動發願要救度我們,然後可以介紹一下極樂世界的好處,告訴對方這句佛號就是阿彌陀佛送給我們的「如意珠」、「護身符」和極樂世界的「入場券」,將來壽命到了,就不用輪迴了,可以憑這張入場券回到極樂世界家鄉了。

只要對方念佛了,就相當於把對方託付給阿彌陀佛了,吃不吃素的事情,由阿彌陀佛慢慢調教好了。另外,方便的話也可以加個微信,偶爾分享法義文章或念佛感應錄給對方看,也可以引導對方自己來學佛有問必答提問,這樣你完全就可以放手了。(學佛有問必答 佛有)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人中芬陀利花 的精彩文章:

學佛問答:為什麼沒看到好人好報,反而看到壞人吃香的喝辣的?
五辛是指哪五種?對修行人和念佛人有什麼不好?

TAG:人中芬陀利花 |