最瞧不慣有錢人在非洲作威作福,但我也想去看看
文、浩川
是的,每個人都反感特權,但並不介意享受一下特權,特別是在東非廣袤的大地上。
情況是這樣的,那天,當我們一行13人準備從塞倫蓋蒂草原乘小飛機去桑給巴爾島時,飛機居然晚點了。這條航線是私營公司承辦的,來一架走一架。接送司機並沒有表現出意外,指著地上的大象頭骨,給大家介紹一群獅子是如何用10小時幹掉一頭大象的。對於國內朋友而言,飛機延誤並不新鮮,只是在手機信號微弱的大草原上,產生了叫天天不應的無助感。
領隊尤妮斯小姐爬上一個3米高的土坡,認為那裡信號會好一點,但幾分鐘後她開始自拍,看來溝通無果,只能等。
飛機場上還停著一架小飛機,大概能坐5、6人那種,顯然不是為我們準備的。半小時後,當大家已經拍完幾條抖音耗盡了所有創意,正用後腿像角馬那樣在地上刨坑兒時,另一輛Sanctuary Kusini 私家野奢營地的Safari越野車駛來。車上端坐一人,看著有六十來歲,頭頂牛仔帽,板材眼鏡溫文爾雅,臉型接近《走出非洲》里的羅伯特.雷德福,也可以說是莆田版的布拉德.皮特。
大叔在社交網站上的頭像
Safari車掠過候機群眾時,大叔臉上帶著問候式的微笑,這種微笑很耐人尋味,態度平和,並非土豪的沾沾自喜,但又泛著淡淡的優越感,彷彿早已習慣於大家的注視。他穿著襯衫西褲,只背了個很小的雙肩包,似乎只是周五下班後決定來趟東非看動物的,就像梁朝偉隨手買張機票去巴黎廣場上喂鴿子那樣。
大叔確實玩得比我們深
群眾們在竊竊私語,因為這不是我們第一次見他了,兩天前在大草原上,就看到他一個人坐在Safari車上觀賞動物,由於是同一家酒店的車,大家相互點頭示意,那時候他臉上也是這種微笑,畢竟大家都是住私家野奢營地的高端消費者是吧,在草原深處相遇也是有緣。但我們車上坐五個人,人家獨享,沒帶女伴也沒帶男伴,總體感覺,此人有能力、很神秘。
類似這狀態
詢問司機這是何方神聖,才知道他是澳大利亞的知名專欄作家,非洲文化專家。他並沒像我們那樣手機、相機並舉狂拍,只是安靜地看著動物,眼前場景對他而言顯然是司空見慣的。晚上我們又在營地的中央帳篷看到他,一個人翻看電腦上的照片,感覺他是希望和陌生人交流下的,但大家當時忙著工作,又謹記領隊提示,拍攝不要打擾其他客人,所以都是擦肩而過。
酒店中央帳篷
此時,專欄作家正從容走上飛機,忍住了沒回頭向民眾揮手,始終保持微笑。在大家的注視下,小飛機如一騎絕塵,揚起了兩米高的土浪。轟鳴聲遠去後,群眾放下手機,吐了一口沙子,都深深被這種特權行為觸動了。我心說哥們兒也是雜誌專欄作者啊,咋這大差距呢,撂下一句狠話:富人坐小飛機,窮人吃土。
塵沙散去後群眾陷入思考
特權引發的不是憤怒,而是加倍的好奇。通過導遊介紹,才知這位不僅是專欄作家,還是 Famous book writer,那肯定是隱形富豪了。有好事女青年對作家產生濃厚興趣,居然立刻人肉出他的facebook,上面對此次東非行程隻字未提,論隱形富豪的低調及涵養。
後來問領隊包機價格也不算血貴,短途單程就兩三千美元,屬合理範疇,下次牟足了勁想犒勞一下自己的時候,或者簽大合同前要彰顯實力的時候,或者再訂婚的時候,我會......幫你定的。你來這兒也是別人眼裡的隱形富豪。
海明威在《乞力馬扎羅山的雪》里寫到:「非洲,是他在人生最美好的時光里感到最幸福的地方。」我相信這也是他內心的真實寫照,自由唄,想幹嘛幹嘛。
要知道當年歐洲人來非洲可不光是看風景的,這裡豐富的礦產、農作物資源也讓他們賺得盆滿缽滿。還有很重要一點,在國內他們在身份的禁錮下還得每天道貌岸然的,來到這片原始大地就徹底放飛了,沒落貴族找到了存在感,在私人莊園里過著荒淫無度的生活,一直到今天我意思,一直到今天,這咱就不細聊了,回去看看《走出非洲》腦補畫面。
住野奢酒店給我的感覺不是想要啥有啥,而是他為你提供的很多服務超出你的想像,畢竟貧窮限制了我的想像力,有關品味的的精緻生活,帝國主義老炮兒們在這兒琢磨幾百年了,天天研究怎麼對自己再好點,所以有時候還得讓他們帶一帶。
比如去恩戈羅戈羅火山盆地看動物,到中午飯時間,大家都會去公眾休息站,其實也就是有廁所的地方,兩百平方公里的草原還真不敢野尿,萬一讓過路鬣狗看見怎麼辦。普通午餐一般是酒店給準備的三明治加飲料,但是野奢酒店集團andBeyond旗下的火山口酒店不這麼對待客人。
他們在密林深處找了塊安全的空地,大帳篷支起來,臨時廁所、洗手池、吧台、烤爐一應俱全,自助餐桌上也是沙拉、主菜、甜點一道不少。還有那些小細節營造出的美感,比如香檳桶的冰上還覆蓋著玫瑰花瓣,洗手池上的原木框鏡、手工打制的白鐵皮水罐,就連放置用過餐盤的小桌上都蓋著馬賽人的紅棋格布,後面還戳一桿標槍,贏了。這些道具並沒一味追求華麗,而是營造出一種有年代感的在地風格,精緻又不突兀。
飯前補補妝
必須環保
收餐盤的小桌後戳著桿標槍
非洲還是很英式的
熱騰騰的烤肉、冰爽的香檳、新鮮的花瓣,這些都需要有人在計算時間結點,十幾名員工一早過來搭建,還得有美術指導,我都懷疑那些滿地跑的珍珠雞、還有附近溜達的猴子也是他們找來的群演。每提升一點感受,都需要有人付出雙倍努力。飯吃到一半下起太陽雨來,馬上有人在帳篷兩側紮上帆布簾,這樣我們就能飲酒賞雨了。這頓在野生動物園裡的草地午餐我給滿分,猴子和珍珠雞出演再加兩分。
猴哥特別有耐心
我注意到一個細節,旁邊有張桌子是專為導遊司機準備的,吃的和我們一樣,這是高端酒店的行事方式,善待員工,這樣他們才能愉快的工作。
飯後管家和客人們照例載歌載舞一番
從草原看動物回來熱嗥嗥一身土,進門發現浴缸里放好了熱水,這不算什麼,關鍵是腳墊上還撒了一圈玫瑰花瓣,而且各屋擺放花型不同,彷彿已經猜到你們要在朋友圈發圖,然後驚訝地發現擺花瓣的管家都在搞創作。
每間房都不同
浴缸視野
洗完澡你說咱就直接吃飯吧,不介,先去後面山坡上來個落日雞尾酒會,小燒烤擼起來,躺在毛毯上,怕涼還有暖水袋。真正的露天電影院,播放影片《草原落日讚歌》。太陽下山剛準備回去,又有一隊馬賽人喊著號子入場,跳全本兒的獅子舞,也算送戲下鄉了。
GIF
晚餐時餐桌地上擺了一圈紅白相間的玫瑰花瓣,為不破壞畫面大家都邁大步跨過去,我一直納悶這些新鮮花瓣是怎麼運來的,從花朵上拆下來就很難保鮮,懷疑後廚有倆大嬸兒飯前幾小時就開始擼花瓣了。
外表樸實
內藏錦繡
晚間在溫暖的壁爐前喝一杯,你沒想到非洲還需要烤火吧
一晚上2500美元的酒店到底好在哪?確實有舒服的大床、水晶吊燈、洛可可風格的金邊大鏡子,一派行宮氣象。但我更喜歡這裡的空間趣味,比如卧室小書桌前的牆上有一個橢圓形大洞,那裡可以看到浴室的梳妝台和後面的大浴缸。我們假設一個場景,紐辛根男爵清晨醒來在小書桌上品咖啡,透過牆上的洞看到小情人萊絲黛沐浴出缸正在梳頭,陽光從梳妝台前的大窗戶灑進來,就這樣開始了懶洋洋的一天。
小書桌也可以用來寫作
紐辛根男爵就從這裡看出去
洗漱間的面積不比卧室小,意思是讓你就泡在這裡
看見沒有,曖昧故事線就埋在這個小洞里,只有當事人撞見此場景時才悟到設計者的匠心。國外設計師確實講求房間的view,他會設想你在室內任何角落都能看到外面的風景,那些小窗戶像城堡的放箭口,也像是牆上掛的相框,將外面生動的景物定格。比如你會在廁所長蹲時看到窗外有隻羚羊在溜達,還不斷有鳥兒掠過,一點都不無聊。
洗手池的鏡子兩側各有一個窗戶
這真不是PS上去的,就是喝茶時看到外面有隻鳥來拜訪
有很多窗的廁所
所以說非洲最好的酒店,都不是我們耳熟能詳的那些大集團,而是這些隱秘在山林中的私家行宮,下次你想靜靜的時候,想看看世外桃源的時候,想低調地作威作福時,可以來這裡。
攝影 /Devin、浩川
ZANADU福利時間
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※如何讓你的審美進行一次優雅的慢發酵?
※你隨手丟掉的煙頭、口香糖、小麥粕等等,被腦洞很大的設計師們用來做了這些
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