當前位置:
首頁 > 佛學 > 保持對三寶的信心,一定會有進步

保持對三寶的信心,一定會有進步

有一次,我在廣州光孝寺周末講堂,聽恣振法師講佛教基礎。一節課快要結束時,留有三十分鐘的提問時間,有信眾問:

【感恩法師!弟子有疑問:自性真心是未加思考時的潛意識,妄念是思考之後的意識,佛教說我們要回歸自性真心,但是我覺得人在不經思考的潛意識裡,也會有惡的部分,可能第一反應也是會造惡業的,為什麼要回歸自性真心呢?請法師開示。】

我想,這大約是因為吸收了別人對「自性真心」的不正確看法,或者自己對別人的話理解有誤,才提出了這樣的問題罷。

法師很慈悲,先對信眾提出的「自性」一詞進行了闡釋,說明般若系和如來藏系的經典對「自性」的破與立,並且解釋「潛意識」這個詞出現的背景及西方哲學思想從佛教的借鑒之處。我以為聽完法師講解,提問者應該能意識到其「問題」的問題所在(自性真心是未加思考時的潛意識——這個表述是錯的)。可能是因為比較欠缺佛法基礎,法師問:大家懂了沒有?下面一片安靜,提問者也說不太懂。於是法師又繼續講解,直到半個小時結束。

我想起自己剛接觸佛法時的體會,讀到一些經典,看到一些開示,很容易覺得有問題,有「矛盾之處」。後來才發現,佛法是圓融的,覺得有問題是因為自己學的太少、太淺,而且以自己深信不疑的世俗觀念來衡量佛法,卻不懂得辨析自己的想法有沒有問題——也許是因為實在沒有自我辨析能力。

在學習的過程中,也遇到過不少難處,且分享一點點體會,希望對有相似問題的人,有些許幫助。

佛教值得相信嗎?

有一種說法:宗教是統治者奴役人民思想的工具——還有很多類似的觀點,比如從神秘層面講,「宗教是宗教領袖吸收『信徒信念之力』的組織」,如此種種「貌似有理有據」的反宗教論點,對剛接觸宗教者的信心確實有很強的摧毀性,起碼我自己曾經中招了。

在學習佛法的過程中,我一方面覺得佛法義理很正確,能解答自己心中很多疑問;一方面又懷疑,憑什麼他們要把這些道理告訴我?他們在圖什麼?真的是他們要改造、控制我的思想,或者吸收我的「信念」來成就其神力嗎?

在將信將疑中繼續學習,讀到了一些祖師大德的故事,也從《地藏經》等經典中了解到,佛菩薩總是付出最大的努力去幫助眾生,並不需要從眾生那裡獲得什麼。於是我想:

【古來仁人志士那麼多,沒有一個人深入學佛以後,說「我被佛教騙了」,說明學佛是沒有問題的。而且,我算什麼人物?沒理由勞煩那麼多祖師大德、諸佛菩薩一起撒謊來騙我。就算從結果來看,祖師大德也沒有從徒眾那裡獲取什麼。佛陀出家前已是王子,什麼聲名利益不能擁有,難道還要靠出家苦修來騙人?

如果我不相信諸佛菩薩,我信什麼?若說相信其他宗教或思想學說,沒有一個比佛教更高的;若是誰都不信,只相信我自己,「自己」是個什麼存在?自己的觀念,不就是受世俗觀念以及所學種種的學說影響,而形成的嗎?除去他人的影響,有天生的、完全屬於「我自己」的東西嗎?並沒有。而且按照佛法來思維,「我」尚且是個不實在的東西,所謂「反宗教理論」,也不過是一些沒有宗教體驗,對佛法沒有進行實踐的人,臆想出來的罷!我還是願意自己去實踐一下佛法,所謂實踐出真知,到時候自然能看出真假。】

如此思惟,我漸漸地建立了對三寶的信心,但凡遇到不懂的,或者覺得「佛經自相矛盾之處」,我就告訴自己:歷來祖師大德都沒說這裡有問題,就我覺得有問題,難道我的智慧超過古人了?一定是我學的太少,所以才想不通。我應該繼續學。

在漸漸懂得更多佛法理論的時候,我又遇到了另外一個比較嚴重的問題——低估了邪說的危害性。因為自身沒有足夠的修行實踐,尤其一直以來定力很差,容易受外界影響。有一次,在網路上無意中接觸到一篇邪說文章,文中沒有從理論上去辯駁什麼,只是對某些法門以極其形象具體的惡俗語言進行毀謗。當時自己對邪法的害處沒有足夠的認知,雖然一下就辨別出來其說法的謬誤,卻自以為「我有足夠的辨別能力」而繼續把邪說文章看完,這導致我對受其誹謗的法門一直難以契入,稍微試一下都很困難,因為邪說中那些惡俗的形容,輕易就會破壞神聖感。即使自己知道那是邪說,還是很容易被它帶歪,某些邪說「滋生妄念」的力量是很強的。

這是一個很嚴重的錯誤,如果有初發心菩薩看到這裡,請一定引以為戒,網路上很容易搜索到很惡劣的邪說文章,看到明顯的邪說要立即停止,不要繼續往下聽聞。最好是到寺院聽法師講經,或者以公認的大德法師們的開示為學習的入手處。

如果開始學習佛法,也不要看網路小說。按照筆者體會,網路小說的觀念有很強的迷惑性,因為小說情節展開的邏輯,來自於作者本身的觀念,小說情節是證明其觀念的「正確性」的。如果沒有足夠的分辨能力,很容易受其影響。

當然,只要保持對三寶的信心,一定有所進步;不論遇到什麼困難,都會有解決的辦法。三寶是最明亮的燈,調皮的孩子玩的再晚,也終究會走上回家的路。

應重視佛法基礎

現在網路資訊特別發達,信息傳播是以「滿足人們所需」為原則的,一些宣講佛法基礎的文章,也多是呈現碎片化、相似化的形式,從而導致不少初發心菩薩所學比較片面,正知正見難以樹立。

就好比學校的教育,剛讀小學就憑自己喜好只學語文或只學數學,當然是不行的,有所偏重是在高中時期,一門深入要在大學階段。學習佛法也是如此,一定先須有良好的基礎,然後選擇修學的法門才容易契入,否則就容易偏離方向。

光孝寺恣振法師在周末講堂中的《佛教常識與佛法解脫》課程,很適合初學增進對佛教的了解,進一步加強「正確理解佛經所說」的能力。希望周末有時間的菩薩,都來寺院聽經聞法,就算聽的不是很明白,也比在家打閑岔、玩樂消遣好。修學過程中有什麼疑問,都可以向法師請教。

若有受益,隨喜點贊分享

按二維碼

添加公眾號

廣州光孝寺官方微信平台


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廣州光孝寺 的精彩文章:

你被騙了多少年?妙一法師為您解讀影視劇作品中的佛教
念佛往生的原理

TAG:廣州光孝寺 |