當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛弟子為什麼經常去朝山?

佛弟子為什麼經常去朝山?

朝山是佛弟子至名山大寺,以懺除業障或還願的朝禮行為,是佛弟子對諸佛菩薩恭敬心的一種表達。很多人歡喜成群結隊到山上寺院朝禮,少則幾十人,多則成百上千人,隊伍莊嚴威儀,讓人身心都收攝起來。

大眾為了表達虔誠,有的三步一拜,有的一步一拜,有的一步三拜,步步由黑暗轉向光明佛道,心心由迷得悟。其實,朝山也不一定指跪拜,你到寺院叢林,一合掌、一問訊、一獻花、一拈香,都能為心中帶來寧靜清涼,這也是朝山的意義功德。

相傳古印度即有「巡禮」的習俗,「巡禮」,就是指巡迴禮拜佛、菩薩、祖師等之聖跡。在印度有巡禮八大靈塔的風氣,在我國也有朝禮四大名山及各大寺院的習慣。

虛雲老和尚為了報答雙親的養育之恩,曾於四十三歲時(光緒八年)從普陀法華庵起香,三步一拜朝禮五台山,歷經三年圓滿。

為什麼有這麼多人歡喜朝山呢?

第一、廣結善緣:平日大家各有家庭、事業、生活,各忙各的,沒有集會,也沒有什麼往來。藉由朝山活動,大家從四面八方集合在一起,你幫助我、我幫助你,你跟我微笑、我跟你點頭,大家有共同的信念、共同的誠心,為求法而來,結下一分善美因緣。

第二、折服我慢:平常我們總是有所堅持,多少有些慢心,不願輕易向人低頭。但是在朝山時,不管幾隻眼睛盯著你,你還是五體投地的禮拜,這時候,我慢怎麼會生起?我慢去除,世界宇宙還有什麼容不下的呢?因此,人是拜下去了,心卻謙卑起來、升華起來了。這時的禮拜、低頭、問訊,與佛接觸,身心自在與寬廣,可以折服我慢,真正解脫煩惱。朝山可漸漸凈化我們無明習氣,使我們的智慧漸增。

第三、消除業障:修行,不外是「隨緣消業,增進福慧」,我們一個人,從過去到現在,心中的貪瞋愚痴、貢高我慢,累積了多少罪業、障礙,若不經一番身心磨練,何能消除?所謂「禮佛一拜,罪滅河沙」,藉由朝山,身心合一,虔誠恭敬,最能啟發清凈心,讓法水洗凈我們污穢、疲憊的身心,就能獲得自在清涼。

第四、增進信心:對宗教的信仰,有時候,光理解是不夠的,必須從行持上,自己體驗了、自己做到了,內心的感受就會不一樣。朝山正可以增進信心、增上道念。好比我們從遙遠的地方,一路走到聖地,如果途中經不起種種考驗,如何能到達?因此朝山,正好是考驗道心和毅力,增進信心、道念的方法。

朝山時,從山下慢慢拜到山上,內心會愈來愈升華;從外在慢慢拜到殿內,會從注重外在,轉為注重心內;從黑暗慢慢拜向光明,會逐漸遠離煩惱無明,趨向光明智能。朝山是與佛接心,與佛交流往來,把自己當成佛,以佛的德行自我勉勵,就能與佛相應。

我們應該用什麼樣的態度來朝山呢?

用感恩心朝山:對於佛陀和古德的恩澤,我們必須發自內心深深的感激,從感恩心中,才能真正體會他們的偉大,以及弘化眾生,紹繼如來家業的慈心悲願。

用慚愧心朝山:「佛在世時我沉淪,佛滅度後我出生,懺悔此身多業障,不見如來金色身。」我們應該懺悔自己無始劫來的煩惱習氣深重,以致不聞佛法,不值佛世,還在生死海中輪迴,以慚愧心來禮拜大覺者的佛陀,並懺除自己的業障。

用思齊心朝山:從緬懷佛陀與古德,我們除了生起慚愧心外,更必須向先賢看齊,實踐「知恩報恩」的行為,秉承前人的遺志及教法,使佛法發揚光大,流傳到後世,讓更多的眾生因佛法明燈的照亮而得到光明。

發恭敬心朝山:恭敬心是學佛者不可或缺的,因為「佛法從恭敬中求」,我們發心朝山,禮敬諸佛,親近善知識,也必須心存恭敬,才能獲益。

發大信心朝山:「信為道源功德母」,信心是學佛的首要條件,所以我們要以堅定的信心,信仰三寶的真實、功德和智慧,才能真正地深入佛法;同時堅信自己將來也能成佛,同釋迦牟尼佛一樣坐道場、演法義、度眾生。

發菩提心朝山:這是從追求佛道的決心中發出的。菩提就是成就佛道的心愿,不發菩提心,無以成佛道,所以應發菩提心,髮長遠心,追求佛道永不退轉,而朝山的機緣,讓我們在修學佛道的歷程中,藉由瞻仰佛陀聖跡,引發深刻的體驗,發起無上的道心。

諸供養中,法供養最。分享轉發,自利利他。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 拜佛去 的精彩文章:

中國最美的尼姑庵,看一眼就想出家!韓紅也慕名而來……
弘一法師:恨誰就把誰供養起來

TAG:拜佛去 |