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廣東大峽谷之旅

我是一個嚮往自由的人,但是卻被禁錮在城市裡面,我特別想找一個電視裡面,紀錄片裡面出現過的地方,那裡沒有高樓大廈,那裡沒有車水馬龍,有的是青山綠水,有峻峭的山,有一望無際的天空......

所以,我選中了廣東大峽谷,位於廣東省韶關市乳源縣大布鎮,又稱乳源大峽谷。

旅途不僅有美不勝收的景色以及美食,還有舟車勞頓,或許難以到達才不虛此行。

第一天早上,我坐長途汽車首先到達韶關東站,說真的,韶關東站給人感覺有點臟,有點亂,這裡離你心目中的目的地差太多了。

這應該是我第二次來韶關市了,上一次是到新豐縣泡溫泉,對那裡的景色同樣印象深刻。

實際上我是到了韶關市之後,才開始找如何去大峽谷的,大峽谷此時在我心中還是一個非常神秘的地方。

首先,是韶關市區如何去乳源。韶關市區離乳源有60公里,打車去太貴,然後韶關東站竟然沒有車去乳源,高德搜了下也不知道路線,幸虧在網上找了網友的攻略,得知得先打公交去附近的另外一個小車站,然後再搭車去乳源。

坐公交到另外一個小汽車站買上了去乳源的大巴的票,這種車票不太規範,票上寫著七點前有效,實際上不是叫你搭七點的車,而是叫你在七點前如果有車的話就上了,人滿的話就等下班車,當然七點應該是最後一班車了。

我在市區逛了下,才到車站等車,雖然韶關東站看起來很破,但是幾個公交車站之外的,還是很繁華漂亮的。

逛完,回到韶關西汽車站,結果才發現了這個坑,差點錯過了最後一班車。

8點多到了乳源的縣城車站,周圍烏漆麻黑,一點亮光都沒有,我開始擔心,這裡有沒有人,能不能找到住宿,在地圖上搜乳源汽車站離大峽谷的距離,原來還有50公里,只能購買明天一早的票,20元便宜。

終於在車站附近找到了酒店,安頓下來後,出去發現與韶關市中心的見聞如出一轍,車站附近破破爛爛,走遠些則是挺繁華的,建議韶關有關單位注意下,車站畢竟是外地人來到這個地方的第一印象。

我提前在網上買了隔天大峽谷的門票,55元。

你沒有猜錯,隔天到乳源的大巴,也和之前的車一樣,先上先得,走走停停,不停接客。

旅途的艱辛剛剛開始。

廣東大峽谷位於廣東省韶關市乳源瑤族自治大布鎮,從乳源市區到大峽谷,走山路,經過多個山,山路十八彎,經常遇到5,6個連續發卡彎,幸好司機比較穩。

沿途風景非常好,大約走了一半售票員用手機接大巴裡面的音箱放起了她那個年代幸好聽的老歌(可能40歲吧),也就是那種「你為什麼不愛我」之類的歌曲,一下子顛簸的感覺全忘記了,完全沉浸在這美麗大山景色還有那深遠的歌聲中。

說起,我為什麼最終想來韶關,因為我來過韶關,知道韶關位於廣東北部,地勢很高,譽為廣東的屋脊,冬天的時候挺冷的,空氣非常好,想像一下,從熱帶地區然後來到了韶關大山中,呼吸著有點冷的空氣,感覺人一下子就精神起來了。

這次來也是非常幸運的,雖然是清明時節了,第一天的時候還是有點熱,第二天溫度就驟降了十幾度,當然我是什麼都沒有準備的,我明知道氣溫會驟降依然不帶長袖。

到了大峽谷,再次體驗到那種感覺,冷冷的然後空氣非常清新。

乳源是一個少數民族自治區縣主要人口是瑤族和客家人,其中大布鎮就是瑤族的主要聚集地。

大峽谷旅遊景點是國家4A級景點,但是可以說是開發晚,發展慢。過去這裡就是一個水電站,鮮有人至。直到1998年被香港人看中買來開發成旅遊點,不知道是資金還是經營有問題,加上道路不暢,這十幾年來大峽谷的遊客一直不多。

大布鎮的車站離大峽谷有三公里遠,這段路全是泥路,大布鎮每天來回乳源縣城的車只有四趟,而且是那種只能做30人的中巴,錯過了你只能在大布鎮過夜了,實際上,當天下午我就差點要在大布鎮過夜。

「世之奇偉、瑰怪、非常之觀,常在於險遠,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。」——《游褒禪山記》王安石

相比於其它景點,去大峽谷的難度的確要高些。

大峽谷景區裡面,有價格不菲的麗宮果園度假村(住宿價格是700元左右),環境非常好!如果不差錢可以享受下。

我對怎麼玩大峽谷也是完全不知道,後來看地圖才知道,目的地就是大峽谷最底處。

有兩條路可以到達,一條是蜿蜒陡峭的梯子,這條路比較遠但是比較不容易累,另外一條路就是通天梯了。

第一次爬通天梯這樣陡的階梯,真的很難適應,爬到中間,不上不下,如果想放棄是不可能的。你可能以為這個天梯是專門為旅遊開發,我也是這樣以為的,跑到上面的時候我還這樣想,因旁邊階梯有個鐵軌,順理成章,肯定是用來載遊客,登到峽谷頂部的時候,也看到一輛廢棄的軌車,似乎就是這樣子,但由於某種原因而廢棄。

後來查了資料才知道這是給水電站修的,為什麼會在這大峽谷修水電站呢?大概是狂熱的文革期間建的吧。

現在政府的口號是綠山青山就是金山銀山,所以當地政府非常重視保護大峽谷,大峽谷非常有限度開發,盡量向遊客展示其本色。

就在我到達通天梯的時候,我已經被淋得半濕了,又冷又餓,通天梯下面有一家很小的小賣部,再賣些火腿腸,雞蛋和速食麵。是一個婦女和一個看起來有點像少數民族的婆婆在經營,出人意料的是,她們賣得非常便宜,要知道,這裡是大峽谷底部!上下要500米以上。

通天梯非常陡,而且旁邊就是垂直九十度的山崖壁,一直滴水,走上去基本就濕了。

然後在上面喝了一碗姜水,稍作調整,走到千米游廊,不僅感嘆大自然的鬼斧神工,也感嘆在這懸崖峭壁建造這個千米游廊的工人,他們大多是我們的父母輩,他們那個時代的人共有的特點就是吃苦耐勞的堅毅的性格。

至於大峽谷底部,首先是這落在溪水上大大小小的山石,讓人不禁聯想幾萬年甚至十幾萬年前,這裡天崩地裂,比屋子還大的山石從高處滾落到這個深淵,然後靜靜的躺在峽谷......

韶關與其他省交界,韶關地勢決定了它是廣東省與其它省劃分省屆的依據,中原的人,客家人翻山越嶺來到韶關,定居於此,可以想像他們當初第一次看到大峽谷時的欣喜,他們都是這片疆土的開拓者。

我們直接看照片吧:

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