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越南三大怪:房子細而高、地圖窄又長,穿奧黛的姑娘婀娜漂亮

早9點皇帝起床寫日記,忽聽大致在外面呼喚我們。原來是娟子發燒了,問我們是否有阿司匹林。可憐的孩子,剛出來就躺倒了。村婦跟老闆要了些開水和糖,拿出我們隨身攜帶的大紅棗泡了一大杯糖水紅棗湯送上樓去,命娟子一口氣喝下,然後用被子蒙頭髮汗。

早餐在還劍湖旁的街邊小攤解決,很好吃的法式麵包棍,而且越往南越好吃。

今天很多商店都關門休息,不知道胡志明博物館是否開門接客,也不知道郵局是否上班,我們決定去碰碰運氣。臨行前皇帝曾向好多個本地人打聽,幾乎是一口同聲地回答說今天郵局不開業。不過,皇帝從常識推斷,一個國家的首都應該不至於落後到郵局逢節不開業,畢竟還有很多外國客人有這個需求嘛。於是皇帝留了個心眼兒,出門時鍥而不捨地帶上了蓋章本。嘿,我們在還劍湖旁還真看到了一個大郵局,而且是千真萬確地開業。真是天道酬勤吖!

皇帝嫌在本子上蓋章還不過癮,乾脆又讓女職員在自己的T恤衫上也蓋上了越南首都的郵戳。大致和拉力也有樣學樣,於是大家都擁有了一件「河內」牌T恤。

上圖為劍湖邊上的一個古董店,先別提賣的東西有沒有特色,就憑這種獨特的陳列方式就將村婦的眼球牢牢吸了去。店主用充滿生機活力的方式去展示一些無生命之物,有種極端矛盾帶來的趣味。

逛到一個醫藥店,想不到裡面兩個女店員英文相當的好,大喜。我們買了一盒越南著名的白虎牌跌打損傷藥膏,後來隊伍中有人說,這藥膏在中越跨境火車上賣的很貴。

找了半天博物館無果,途中遇到一個拿LP的帥哥,大家誰也沒把誰當老外,湊在一起研究了半天地圖還走了相當長的一段路,終於得出一個大致方向。結果還是找了半天,今天整個就是一個春節河內大穿越。

法國人在越南的殖民統治將近100年,給越南留下最大的"遺產"一是拉丁化的越南文字,二是無數的法式建築。法國殖民者對河內的古建築進行了一次大規模破壞,然後按照歐洲城市的格局建起教堂、歌劇院、博物館、殖民當局辦公場所和無數法式建築物,河內基本上是一座法國人建的城市,建築的總體色調是土黃色,這也是當年法國殖民地建築的標誌色。

這是建於1911年的河內歌劇院,它是一座極具法國情調的巴洛克式建築,近年越南政府花巨資對其整修,修葺一新的淡黃色建築更顯華麗,大理石柱頭和門廊,精緻的浮雕,無不顯現出華貴、浪漫的情調。

河內眾所周知的兩大特色:摩托車多;房子苗條。

實際上還有個特點:越南人非常尊敬他們的領袖胡志明,不管是建築外觀還是老百姓家裡經常都能看到高高懸掛的胡志明頭像。

說到苗條,除了房子,還有:姑娘和國土。

上圖為穿奧黛的苗條姑娘。越南姑娘普遍身材很好,估計是跟他們的飲食有關。越南菜少油,清淡,而且蔬菜以生吃為主,欲減肥的同志們可以借鑒。

越南從地圖上看非常狹長,南北全長1650公里,而東西最窄處卻只有50公里。

我們六人一路聊著晃進了一家咖啡廳。這裡的咖啡好喝便宜,更重要的是服務一流。

越南的旅行社自有一套工作方式。晚飯後,我們先被裝上一輛普通大巴,送到卧鋪大巴停車處,轉卧鋪車。車票上沒有鋪位號,上去隨便躺,躺滿為止。我們是第一次坐這種卧鋪車,因為它的卧鋪不是平的,而是傾斜的,所以很是遭罪。

次日凌晨5點車到東海。我們被叫起來吃早飯,小飯店牆上貼了幾張排雷區旅遊圖,有興趣的話可以在這裡直接轉車去參加1日游,看看排雷區,回來後可以接著坐車去會安。皇帝心裡很想去,但問了大家幾乎是全票反對,估計是因為價格太貴,我們最終放棄了。

吃罷飯繼續走了幾十公里到達順化。再次被趕下車,問何故,答曰越南規定白天不能開卧鋪車,於是我們又被賣給了另一輛普巴。

果然有個性。

又開了約一個小時,車到蜆港。這裡的海灘又寬又長,環海公路和市內道路綠化的都很好。蜆港是國家地理雜誌推薦的全球50個必去的地方,不知道是不是美國人對越南心存歉疚的緣故。但我們還是決定,不管別人去否,我們都要從會安返回去蜆港看看。

蜆港-會安只有25公里,很快就到了。車先是停在一個小旅店旁,皇帝進房看了看,感覺不錯,但眾人覺得還應該再比較比較,於是繼續上車尋找。在市中心附近我們找了半天才發現沒有更便宜的,於是眾人只好再次背上行李,浩浩蕩蕩地徒步返回了先前的那個小旅店。

午飯後自由行動,我倆租了輛自行車去逛會安古城區。


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