當前位置:
首頁 > 最新 > 聖經記載可信嗎?

聖經記載可信嗎?

今天,當我們打開《聖經》的時候,我們會發現《聖經》形容耶穌行了許多偉大的神跡,給人類許多偉大的教導。比如說,要愛人如己。聖經也形容耶穌活出了一個聖潔無罪的生命。從死里復活,並且承認祂是神。然而《聖經》的這些記載可靠嗎?這些記載是否有被人修改過呢?

聖經記載可信嗎?

過去有許多歷史學家,曾經考究過這個問題。他們得到的結論是:《聖經》的這些記載,跟原來第一世紀門徒們所廣傳的信息是一致的。他們是怎麼得到這個結論呢?我們在這一集裡面,我們就會考究相關的歷史證據。

1.從校勘學看古老文獻

有一門學科叫作校勘學,這是歷史學家用來考究古老文獻的一門學科。所有的古老文獻,比如說《佛經》,《聖經》,希臘哲學家柏拉圖的著作,還有凱撒大帝的《高盧戰爭》都必須回答校勘學所提出的以下問題。

第一,我們對於這個古老著作有多少抄本呢?當然古老的抄本越多那就越好。因為如果有更多抄本,這就能夠提供給歷史學者更多的歷史資料來供他們參考和對比。

第二,這些古老抄本離原稿的時間距離有多少呢?當然,越靠近原稿的時間那就越好。

第三,這些抄本在哪裡找到呢?在不同地點,距離越遠的地方找到越好。為什麼呢?試想想,如果有人要修改一些抄本,他只能夠修改他那地方的抄本。然而,如果抄本能夠從很多地方找到的話,當歷史學家將不同地方找到的抄本來對比的時候,他們就會發現到:為什麼那麼奇怪?某某地方的抄本跟其他地方的抄本的內容卻是不一樣的。從這裡就可以勘測出,哪一些抄本是被人修改過了。

第四,抄本之間的差異有多少。當然,它們的內容越是一致,那會更好。然而我們需要注意的是,有一些字句上的差異是無關緊要的。因為他們要表達的意思是一樣的。就比如說,如果有人說我到了北京,而又說我到了中國的首都,這兩個句子雖然字句上有不同,但是要表達的意義是一樣的。

2.聖經新約歷史證據

當歷史學者用校勘學以上所提出的問題來測試《聖經》,再把結果與測試其他古卷的結果相比較的時候,他們發現到什麼呢?

第一,牛津大學出版的資料顯示,新約至少有五千多份希臘原文的古卷抄本,可供參考和對比。這數目遠遠超過其他古書的抄本數目。許多古書只有大約十份左右的古卷抄本。

第二,最早的新約抄本是屬於第二世紀,這與原稿的寫作時間相隔不到七十年。比其他古書的最早抄本和原稿的時間距離短了許多。比如,柏拉圖的哲學著作和凱撒大帝的《高盧戰爭》,所有的最早抄本和原稿寫作的時間相隔了一千多年。最早的《佛經》和原始佛教開始傳播的時間相隔了最少四百多年。所以相比之下,新約的抄本的證據是可靠了許多。

第三,新約的抄本在許多不同的地方找到。比如說,巴勒斯坦、埃及、敘利亞、希臘、義大利等等。這些地方相隔了幾百里,要一致地修改那麼多地方所找到那麼多的抄本,實際上是辦不到的。

第四,新約的古卷抄本之間有什麼差異呢?我們需要明白:早期的基督徒,他們受到了許多的逼迫,他們是一邊的逃難,一邊抄寫聖經。在這樣的情況下,有些地方抄錯而留下一些差異是難以避免的。然而我們需要注意的是,絕大多數的差異是無關緊要的。比如說,馬太福音1章18節,有些抄本記載,基督耶穌降生的事記在下面;而有另一些抄本記載,耶穌基督降生的事記在下面。基督耶穌和耶穌基督在字句上是有差異,但是要表達的意思是同樣的。

當然,有另外一些差異是會影響句子的差異。在過去也有一些異端,他們嘗試修改《聖經》抄本裡面的一些內容。然而因為我們有許多的抄本,在許多不同地方找到。所以當歷史學家將不同地方的抄本,拿來對比的時候,他們就可以探測出,哪一些抄本是被人修改過的。當他們把這些探測出來被修改過的內容除掉的時候,留下來的內容就是原稿的內容。因此他們也能夠肯定,我們現在手頭上的新約《聖經》,跟第一世紀門徒們所傳的內容是一致的。新約《聖經》有如此豐富的歷史證據,這是歷史學家都承認的事實。

3.第一世紀《聖經》內容

除了以上所提的證據以外,我們還有其他的證據能夠證明:第一世紀的基督徒,他們是傳什麼樣的信息。

首先,我們有很多早期譯本的證據,基督徒從第二世紀開始,就開始翻譯《聖經》,將希臘文的原文《聖經》翻譯成敘利亞文、古埃及文、古拉丁文等等。當然這些譯本裡面的內容,是從更早第一世紀的內容而抄寫過來的。所以,藉著這些早期譯本的證據,歷史學家也能夠明白,第一世紀的基督徒他們所傳的是什麼。

第二,我們也有許多早期的書信所引用的新約《聖經》的內容。這些第一世紀末期和第二世紀初期的書信,引用了新約《聖經》的內容,證明了新約《聖經》在第一世紀就已經被寫下,並且這些書信裡面的內容,也成為了額外的證據,讓我們可以明白,第一世紀的基督徒他們所傳的信息是講些什麼。

總結來說,我們以上所提的眾多的歷史證據,可以證明新約《聖經》記載耶穌行了許多神跡,給了偉大的教導,活出無懼的生命,從死里復活,並且承認祂是神。這一些記載不是基督徒過了幾百年後而加上去的神話,而是在第一世紀就已經廣傳的信息。

在下周四的信息里,我們可以進一步來談,耶穌神性的歷史證據。

——作者簡介——

駱德恩博士畢業於倫敦國王學院,在著名的科學家暨神學家麥格夫的監督下。在兩年之內完成了他的博士課程,論文涵蓋宗教哲學神學和歷史研究,並榮獲最高等級,另外他在新加坡國立大學獲得醫學院學士,當了七年的醫生。

曾經出版《星空背後的真理》、《越辯越明、從哲學、科學、歷史辯證基督信仰》等等。他在劍橋大學及牛津大學出版的國際知名學術期刊刊登文章,節目《越辯越明》將會一連十集,由駱德恩博士從哲學、科學歷史不同角度,剖析基督教的核心教義,使人對信仰有更深的認識。

精彩往期

編輯/排版 福音tv小編

轉載請註明出處~


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 福音影視網 的精彩文章:

主日信息 所羅門的財富
被質疑不尊重其他不同信仰時該怎麼做?寇紹涵牧師

TAG:福音影視網 |