當前位置:
首頁 > 佛學 > 楞嚴經 第四講(下)

楞嚴經 第四講(下)

大智舍利弗。舍利弗的名字就叫鶖鷺子。鶖鷺是個鳥的名字,因為舍利弗他的母親那個眼睛像鶖鷺的眼睛一樣,所以他母親就叫鶖鷺,舍利弗是她的兒子,他以媽媽的名字來做他的名字,所以叫鶖鷺子,大智舍利弗。他很奇異,奇異到什麼程度?他母親懷他的時候,沒降生,在母腹當中,他媽媽就有智慧了。平常他舅舅跟他媽媽辯論的時候,他舅舅常贏他媽媽。自從他媽媽懷他的以後,他舅舅贏不了他媽媽了。他舅舅就認為將來我這個外甥不得了,現在他的媽媽我就沒辦法,將來他下生的時候有辯論,我辯不贏他了,我得去學。這就是他的舅舅,一會要講到。這是舍利弗,稱為智慧第一。

摩訶目犍連。摩訶翻大,犍連就是采菽氏,是說他的姓。因為他家族的先人到山裡頭修道,采蔬菜而吃,而後傳下來,就叫采菽氏。帶領他的徒眾很多人來跟佛出家,所以佛出家的弟子很多的名字。在印度的名字,或者生下來,一個動物的名字,或者山的名字,名詞很多。目犍連原來的本名字叫拘律陀,是一種樹,那個樹沒有枝節,沒有什麼,目犍連尊者他的父母沒有孩子,就求這個樹來生的,所以生下來他就神通廣大,一生下來神通就廣大,能夠到十方飛越。

摩訶拘絺羅。此言大膝,摩訶拘絺羅大膝,就是舍利弗的母舅。就是我剛才說的,他平日跟他姐姐辯論的時候,他常贏。後來他姐姐一懷舍利弗了,他就贏不了了。所以他就入山學道,外號叫長爪梵志。學道的時間非常緊迫,連剪剪手指甲的時間都沒有,所以手指甲長得很長,外號叫長爪梵志。他同佛出家之後,最初他來不是跟佛出家的,他向佛要舍利弗,要他的外甥,要跟他外甥兩人辯論。但是他辯不贏他外甥,因此他就同佛出家了,這是他的故事。

富樓那彌多羅尼子。就是富樓那,翻我們華言就是滿願。富樓那就是他父親,叫滿願。他媽媽叫彌多羅尼。把他父親跟他媽媽兩個名字合起來,就是富樓那彌多羅尼子。這是印度的風俗,在印度就這樣來叫一個名字,中國就沒有這樣說的。

須菩提。翻華言叫空生,解空第一。大家讀金剛經的時候知道,須菩提請問佛的金剛經。因為他生的時候,庫存的財寶都沒有了,空了。他父親給他起個名字叫空生,生的時候什麼都沒有了。但是生下來不久,空了之後又現出來了,就給他的空生下頭加了一個善現,空生善現,這就是須菩提的名字。他父親求仙天算數,求一生打卦算命,說他這個孩子怎麼這麼怪。算命的說他非常吉祥,所以他的名字就叫善吉。這個名字在經上很少用,只用須菩提,翻譯當中有這樣一個,這是須菩提。

這些個阿羅漢,這是現在的現相,實際上不是的了,實際上他們都是過去古佛。須菩提過去成了佛叫青龍如來,但是這上都沒說他的歷史,都是來助釋迦牟尼佛應化的。每個阿羅漢都有他一個過去成就的歷史,咱們見的是他現的相,是來示現的。

優波尼沙陀。翻華言叫微塵的塵性,觀一切微塵的性是空的,塵性本空,他就這樣自修,觀塵性而得道的,證得道果。在他向佛說他證得圓通的時候,觀不凈相,生大厭離,所以悟一切主宰、一切的色性體本空,無住色相;從這個不凈,白骨微塵觀。咱們有些個觀白骨微塵,說咱們這個肉體不清凈,乃至最後了,死亡之後變白骨,白骨以後變為微塵,微塵以後虛空,不但色無,空亦無。優波尼沙陀是這樣成道的,按說是緣覺,自己自修,觀空觀色。

這是舉大阿羅漢,復有無量辟支無學。這無量可不是上頭舉這千二百五十人俱;是千二百五十人之外,還有辟支佛、二乘的緣覺,都證得無學位了。也有初發心的同來到佛所,因為是結夏安居自恣的日子。辟支無學者,無學的意思就是果滿了,證得圓滿,就是二乘人的真諦涅槃。這個無學位是約三界說的,超出三界了,三界都是有學的。在如來佛所,結夏自恣的。這個無量的意思,言這類辟支佛發心來到佛所的,好多數字?不是那千二百五十人了,無量的!言其數字之多。還有那些個沒有證果的,初發心的也來到佛所。但是他們是為結夏自恣,所以來到佛所,到這來結夏安居,就是止夏的意思。就跟咱們現在安居,結夏自恣的意思一樣。自恣時間還沒到,自恣是到七月十五。結夏安居完了,在大眾當中,隨你自己的意,你自己知道你自己過去的錯誤,你可以隨便的表白,自己陳述,都丟在這結夏安居,都變成清凈了。清凈是懺悔的意思,咱們也如是,咱們每年都如是。

【十方菩薩咨決心疑,欽奉慈嚴將求密義】

在這個自恣的時間,不僅辟支佛,還有十方的菩薩(這個沒說數字),也參與這個法會,知道佛要演大法,說楞嚴經。欽奉慈嚴將求密義,心裡頭在修法當中,還有沒了的事情;沒了的事情還有疑惑,但是這個屬於密義。親自承奉如來,能夠無違於如來之意。這些菩薩來表他們的心,說我們親自承侍佛,近順佛,不違背佛的意思。慈嚴,慈是慈悲,嚴是嚴肅,恩德威力加持,就是這個含義,這是顯如來的德。將求,還沒有求。將求什麼?將求未來。在心裡頭還沒有說,還沒行諸於口,將要向佛請法。請什麼法?密義,密就是秘密的意思。大菩薩都是一切發菩提心的,他的志向就是在為菩提。這是我們講華嚴經的,這些個菩薩都是住、行、向,沒登地以前。秘密意思,就是密因了義,就是本經真正的意圖,來讓你悟得你修行的本源,求得心之本源。心之本源就是如來的德行,如來所修得的、證得的,菩薩想請佛說怎麼能夠證得心的本源,就是怎麼能成就究竟佛果。但是來這的菩薩只是心裡頭這樣的密想,而口裡沒有說出來。密因的了義,就是修證的了義。

【即時如來敷座宴安,為諸會中,宣示深奧。法筵清眾,得未曾有】

這些來聞法的大眾,都是在那寂靜安詳。入了法會,就像我們現在大家是寂靜安詳,就是這個含義。法會裡頭清清靜靜的、安安詳詳的,就是這樣子。這是表白法會的形相,在這個時間。

【迦陵仙音,遍十方界。恆沙菩薩,來聚道場】

這個法會還有很多的大菩薩,都是文殊師利一樣的,「文殊師利而為上首」,最後的大眾,一層比一層的高,修行得道的位子高。在這個法會當中,出來一種妙音,迦陵仙音,妙聲音,迦陵仙音,就稱仙音;迦陵是個鳥,是這個鳥的音聲。但是在彌陀經上,迦陵頻伽那是佛的變化。此經也如是,凡是說到迦陵頻伽這種鳥,在它沒出生的時候,還在蛋殼裡頭,它的音聲就超過其他鳥,舉它為例。在我們此土,我們還沒聽到過迦陵頻伽的聲音。來道場聞佛說法,這是集會大眾。六成證信最後是眾成就,每一個法會必須有聞法的大眾。像這些個音聲,與會這些種種不言而言的音聲。佛說法的音聲是遍十方界,稱性周遍,有緣就聞得到。剛才上來講法身遍一切處,佛佛如是。為什麼我們在這個世界你念阿彌陀佛?因為阿彌陀佛遍一切處,也如是。你的聲音,你一念佛就知道,你與佛的聲音相應,因此佛說法的聲音遍一切處的。釋迦牟尼佛的音聲也是遍一切處的,化身的音聲沒有了,報身的音聲常在。咱們看見釋迦牟尼佛的應身,但是盧舍那佛還常在的,報身並沒有入滅,只是化身入滅。

佛的音聲只要有緣,能聞到佛的音聲。現在也如是。大寶積經上說,目犍連尊者要想試驗佛的音聲,他就以他的神通力,神足力向西方飛越,飛越無量的佛世界,恆河沙的國土,佛的音聲還在,還如是。他一飛飛到一個佛國,那個佛國國土人身非常巨大。不說人身了,那些菩薩吃飯那個缽,目犍連尊者看著是個城牆,一個缽的邊邊上,他就落到人家缽邊邊上去了。人家在吃飯那些個菩薩眾,一看見缽上一個小蟲子,像個小動物,就想把他給彈掉。那個佛就跟那個菩薩說不要彈,那是東方無量世界釋迦牟尼佛大弟子目犍連。同時那個佛就跟目犍連說,你這個身量現很小,我們這些個弟子看不清,你可以念你本師名號。目犍連尊者一念本師釋迦牟尼佛,他的身量等同於那個世界,身量就一下子長大了。那些個菩薩就很奇異,就隨著他來到東方,來參禮釋迦牟尼佛。有這麼一段故事,在那個經上說。就形容著這個隨眾生緣而示現一切身,每個世界都不一樣。

同時在這個法會當中,這些來的菩薩有好多?無量無量,有恆河沙那麼多菩薩來到這個道場,所有其他世界來的這些菩薩,都以文殊師利菩薩為上首。文殊師利正是我們本山的山主,我們現在都靠文殊師利菩薩加持。文殊師利的德號很多,曼殊室利、妙德、妙吉祥,反正很多的德號,讚歎不盡。但是文殊師利菩薩過去世成為七佛之師,他在印度降生,示現。他降生的時候有很多吉祥瑞相,所以又叫妙首菩薩,以他自得身妙,不論在哪個世界的法會當中都居首位。這我們講華嚴經當然知道了,這就是華嚴經上講的根本智,文殊師利菩薩是根本智,在楞嚴經就是擇法智、擇法眼。他過去是龍種尊王如來,現在是北方歡喜摩尼寶積如來,寶積如來就是文殊師利,龍種尊王如來也是文殊師利,將來還要成佛,名曰普現如來,一切都是為了化度眾生。現在世居是因,他為一切眾中的上首,因為此經講阿難的摩登伽女之難的時候,文殊菩薩就持著楞嚴咒去救度他。這部經是以阿難尊者墮入淫室來發起的。阿難是個什麼身分?大家看他現生是佛的堂弟,是佛的侍者,是剛發心出家的。其實他是久已成就了,在空王佛時候,跟釋迦牟尼同時發心。那個劫很長遠了,不是現在沒有學位,不是這樣的情況,連個邪咒都抵禦不了,這是示現的。為了弘揚這一法,為了助釋迦牟尼揚化,這是示現的。他是多聞第一,表示你聽得再多,你不能用,沒有用,沒有力量用,力還不能勝邪。「多聞縱強記,不免落邪思」,雖然聞的很多,證的很多,沒有斷見思惑。但是從聞思修入三摩地,楞嚴經就是你從聞到要修,修了就能證三摩地。在本經的時候,阿難示現的是佛的堂弟,因為沒有修力,雖然在佛的身邊,佛也不能加持,仗佛的力量不行。阿難常說用不著我學,「將謂如來惠我三昧」,我等著佛給我三昧。哪有這個事?道得自己修,心得自己發。他示現的凡小,都是助佛揚化。

這個都是發起序,所以信成就。這個經發起的因緣與其他的經發起的因緣不同,這叫別序。在僧自恣的時候,佛歡喜的日子,大家結夏圓滿了,修行了九十天,大眾僧自恣,在家的二眾要供養齋僧,都很歡喜。在這個時間,人家大家都各個忙,各個應供,佛被波斯匿王請去了,阿難尊者就自己去化緣。大概是波斯匿王請,沒有阿難,所以阿難沒跟去,就在這個時候波斯匿王他的父王死了,為了紀念他父王來請佛供僧,請佛到他宮廷裡頭去供。他自己親自迎如來的,大概是沒有阿難,阿難沒有隨去。設的飲食非常好,很多妙味。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

食物吃多了,肚子脹氣怎麼辦?
詩人黃山谷的悟道公案

TAG:傳承網 |