跑遍半個城也要嘗!這個小門頭裡藏著潮汕人的童年食憶
探子:陳巴pu
潮潮潮汕女,滬上修行5載有餘,一心只尋兒時家鄉味
誠實探店
上海
「潮汕人會不會很潮啊,吃的東西會不會很潮啊。「
「潮汕離上海很遠娞,還有你講話很台灣腔誒,不要把我帶偏了啦。「
這是我和巴甫的官方專用對白。遠離家鄉的巴甫,尤愛純粹的食物,說小時候就這麼吃大的。
潮汕的牛肉火鍋也許早就開遍了整個中華大地;然而在巴甫心裡,兒時的粿條滷水才能真正算得上是一種憶童年的思鄉美食。
隱藏在潮汕小巷子里的粿條店,記錄著無法忘卻的味蕾足跡。這不,今兒就和巴甫回憶童年去。
上海中午12點的陽光曬得人直出汗,中興路的側街走到底,一家精緻的小門面便映入我們的眼帘。
還沒進門便看到店面右側的的廚窗里掛滿了一隻只碩大油光的鹵鵝,而老闆已忙得不亦樂乎,只見他,或斬,或割,或切,或剁,一片片滷味就這樣在他的刀法下,汁水四溢,油亮剔透,配上香菜的碧玉清芬,油晃晃,明亮亮,看著就想推門而入,暴食暴飲一番。
進店後早已人滿為患,但在這小小的空間內卻又彷彿是被異常的濃香困住了去路。好不容易找了個空位坐下後,老闆娘金姐便操著頗重的台灣口音問我是不是很渴,隨後便有心地端上一小碗清湯。
精緻的小碗里淡淡的湯汁上暈著幾粒淡淡的蔥花,幾口下肚,愈發感到唇齒間舌鮮味甘,清甜爽口,止住了渴,也暖了胃。
金姐告訴我們,所有的湯底都是每日用鮮雞湯熬煮三小時而成,不添加味精,保證了其原汁原味的甘醇。
透明廚房內,粿條在煮沸的湯底中不斷翻轉著,躍躍欲試勾引我們的味蕾。隨即奉上的便是這熱鍋中的魚丸粿條。
嫩滑香糯的粿條,筷子夾起來彈性十足,入口透著勁道。粿條的配料也是非常的多,魚丸,肉丸,魚膠,肉卷似乎戳上幾筷子都能分分鐘找到。
這些丸子均由實打實的純肉製成,入口沒有麵粉的鬆散,緊緻的口感,富有嚼勁,膠地人的實在。
巴甫嘗了幾口,不禁問起老闆:「這個和小時候吃的地攤鋪也太像了吧!」後來從來老闆口中才得以了解到這裡的粿條都是每日從潮汕空運而來,用香濃的潮汕大米打成的米漿製成的粿條怪不得這麼好吃呢。
「南姜乾貝魚膠泡飯是你一定要嘗嘗的」 ,巴甫眼裡透露著滿滿的故事味。
南姜是潮汕人民特有的調味品,沒有南姜煲的粥就不是地道的潮汕粥。夾起一片試吃,那種清冽的異香,配上原味湯底,稍咀即散,清口不膩。
裡面的魚餃是我的最愛,魚肉製成的外皮,嫩滑;豬肉和成的餡兒,緊緻。一併入口,勝過了餛飩麵,勝過了餃子餡兒,原汁原味卻又異常鮮美。
也許是老闆見了巴甫老鄉掩飾不住膠地人的熱情,上了我們點的滷水後,還送一小碟潮汕特有的肉卷。
夾了塊最有食慾的滷肉,入口,肉已香爛,時辰到位;咀嚼,肥而不膩,汁濃料足。滷肉肥膩早已不在,看著油光的肥肉,吃到嘴裡,隨即化開,能感受的只有純粹的香氣氤氳了整個鼻口。
另外一個盤子中盛放著老闆贈送的鵝頭,鹵鵝頭是潮汕人最愛的下酒菜,最精華的部分是油滑入味的鵝皮,皮肉入口,更多的是皮脂滲出的細膩濃香,入口回味。
「這個台灣泡菜是從我媽媽那裡傳給我的,店裡還沒得賣,特意給你們嘗一下哦」,這時操著台灣腔的金姐自豪地將自釀泡菜拿到了我們面前。
滿滿一大碗混合著,話梅、泡椒、白菜,南姜……戳了一筷子,爽口的味道,脆嫩的口感一掃而光之前的食垢,話梅的酸酸甜甜,成為飯後不二的清涼點心。
「都是膠地人」幾個字淡淡的在我心裡浮現著,潮汕人做的潮汕菜,熱情中透著質樸,有如這般嘗過的道道菜品,原滋原味,實實在在,卻是食物與人本來的樣子,沒有變,也不曾變。
「我也當『膠地人』 吧」,我如是說道。
「開玩笑也能開到心裡去啊」,巴甫露出了潮汕人的憨笑。
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