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喜喜:獨自旅行如何科學搭訕?

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身邊朋友抱怨工作乏味,年假奔赴陌生國度,企圖尋找美好的「詩和遠方」,但卻「屢戰屢敗」,遂向我訴苦:「你的旅行為啥精彩紛呈,艷遇不斷,為什麼我的就乏善可陳?」

那還不簡單,我是戲精啊,我擅長給自己加戲啊,好玩的經歷全是我在旅途中和陌生人搭訕搭出來的。

人們對旅行的需求各不相同,自然方式方法也不同,如果你也渴望在路上的Drama彩蛋,那當然要「主動和陌生人說話」。這裡有一份我這麼多年的私藏經驗,五一小長假來了,奇遇就在眼前。

別怕被拒絕

精髓:放下偶像包袱

搭訕場景,飛機、火車、大巴等交通工具的概率頗大。因為人們處於相對密閉狹小的環境,人和人之間的距離被拉近,這時就很容易聊起來。

放下偶像包袱,主動搭訕,別怕被拒絕。

我先拿自己開涮——在澳大利亞的火車上,我旁邊坐著一個韓國小帥哥,於是我就主動搭話,話題從「你也來這裡旅行?」開始,小哥有點敷衍:是來這裡打工度假的。

年過30,喪失打工度假資格的我,更對他產生了強烈興趣。比如,為什麼打工度假?來之前需要考雅思嗎?在這裡什麼類型的工作好找?澳洲的農場什麼樣?摘蘋果能讓你產生成就感嗎?

一連串的開放性問題使得韓國小哥有點犯懵,也許是英語不太好,也許是東方人性格內斂,也許是不想透露自己的隱私,很快就消失在車廂的另一端。

尬撩失敗。

可能你會覺得這樣失敗的搭訕有點尷尬,但在旅行多年,尬聊無數後,我學會了「厚臉皮」,被陌生人拒絕有什麼大不了嘛,放下偶像包袱,搭訕也只是為了 Have Fun。

慎選搭訕對象

精髓:挑耍單兒的年輕人下手

據我觀察,那些獨自旅行的人往往更願意展開對話。一個人逛景點、吃午餐、再逛景點、吃晚餐、回旅館,時間長了總會有些遺憾,看到震撼的美景沒人分享,吃到驚艷的美食也沒人陪伴——我們不孤單,但積攢起來的情緒總要有個出口。

在飯館或酒吧,如果我看到有人單獨坐,只管全去搭訕,被拒絕的可能性很小,聊得投機分享有趣見聞,還能搭伴同行。

除了「耍單兒」,選擇恰當的搭訕對象也很重要,一般年輕的旅行者更容易接近,也比較容易有共同話題。

去年在義大利旅行,我在某本地小館子搭訕了一個同樣獨自出行的荷蘭姑娘,她說第二天想去雷鬼音樂節,問我是否願意同行。從沒來沒在歐洲看過任何演出的我欣然接受,於是倆人一拍即合,一路搭車,度過了非常美妙的雷鬼之夜。

慷慨的荷蘭姑娘還把帳篷分享給我

我並不是歧視歲數較大的旅行者,但從我的經歷來看,歲數大的人包容性較差,容易話不投機。比如,在成都的路邊攤,一個外國老太太想點菜,但支支吾吾沒法和服務員交流,我便走過去幫助她,點好菜後我們索性就坐在一桌邊聊邊吃。

老太太是丹麥人,圖便宜,常年混跡在亞洲地區。也許歲數大了,固步自封,不僅事事挑剔還尖酸刻薄,對亞洲各國家輪番吐槽,最終我以「再不去廁所我就尿了」為借口開溜。

還有一次,在尼泊爾徒步。晚上,大家都停留在伯恩山半山腰的客棧。本地人、外國遊客都圍在餐廳中間的大爐子烤火取暖。我過去時,僅有一個空位,坐在背夫大叔(在尼泊爾,以幫人背行李為生的人稱為「背夫」)旁邊。他熱心的問我旅行相關的問題,轉而以長輩的姿態教育我:「你可要好好學習,多看一些有用的書,這樣才能更好的了解我們國家。」

尼泊爾,人生第一次徒步累得要死

了解尼泊爾我沒意見,但大叔這麼幾句翻來覆去說了半小時,徒步一天本來就累,晚上只想放鬆,誰要聽你教做人。出門旅行就為了躲我爸,怎麼在異國他鄉又找了個爹?

氣場相投

精髓:出來玩,還不找一見鍾情的

「物以類聚,人以群分」這話在旅行中更正確,出來玩本來就圖個高興,找個能聊得來的絕對是旅行中的驚喜。你是商務人士就去和同樣西裝革履的人搭訕,沒準兒能碰出個投資項目;你要是嬉皮朋克就去和扎著臟辮穿著大襠褲人字拖的人聊,也許能被邀請前往某個神秘派對。

而我,則會搭訕喝酒的人。酒精永遠是社交的「潤滑劑」,微醺狀態下,兩個陌生人都更輕鬆,也更能展現真性情。

約旦佩特拉,我住進了一個英國女人開的旅館。在旅館餐廳里,有個本地大哥正在喝啤酒。要知道酒精在大多數伊斯蘭國家仍是禁忌,賣酒需要專門執照,只有外國人或者非伊斯蘭教的人才能申請做酒精生意。

本地大哥在他的「庇護所」里喝的正美。我也開了一瓶,走過去問道:「我能和你邊喝邊聊嗎?」大哥禮貌又紳士:「請便!」

默罕默德剛吃飽,正在來一根飯後煙

大哥默罕默德是游牧民族貝多因人,在古城裡有現代化的公寓,在大漠里也有美麗的帳篷。

酒喝得差不多了,默罕默德神秘地說,要帶我去看貝多因人的帳篷,在沙漠里吃燒烤。我們驅車往北,直達城市邊緣的帳篷群。幾個哥們兒正在帳篷的廚房忙著燒烤。

極具貝多因游牧風格的帳篷充滿異域風情

不久後,熱氣騰騰的貝多因燒烤就來了:烤雞金黃,烤到脫骨的雞肉混合著蔬菜的清新,徑直融化在口中,再喝上一口加了冰塊的威士忌,彷彿自己身處沙漠中的天堂。

如何展開一場不尬聊的搭訕?

從環境和問題入手

很多人想搭訕卻不知道如何開口,其實只要邁出第一步,下面就很簡單了。在旅途中,可以先拿計程車司機「練手」,他們每天奔波在同一座城市中,會見到形形色色的人,同時他們為了驅趕駕車的無聊和疲倦,也非常喜歡和客人聊天。

有一次在奧克蘭迷路了,隨手打了一輛計程車。一上車我就注意到司機不是紐西蘭白人,這引起了我的好奇,想知道司機的原國籍和他背後的故事,於是我就以「提問」作為開場白:

「你開出租多久啦?」司機一般都會給出一個數字,喜歡聊天的就會反過來問我一些問題,比如是來旅遊的還是在這裡上學或工作?這樣一來一往中,就會產生出有更進一步的交流。

司機告訴我他來自東非索馬利亞,已經在紐西蘭生活了20年之久。對於索馬利亞,我知道的並不太多,於是搜腸刮肚:海盜、常年戰亂、1992年美國的「黑鷹行動」、以真實故事改編的電影《菲利普船長》。

當時司機驚呆了——一個普通中國遊客竟然直到這麼多關於他祖國的故事,於是反過來恭維我:「我特別喜歡在紐西蘭的中國人,和我們索馬利亞人一樣,做事勤快,對人友善,能吃苦。」

車裡氣氛頓時活躍了,我和司機打開了話匣子,聊我的旅行,聊戰前索馬利亞快樂的日子,聊紐西蘭的移民生活,聊作為一名計程車司機的苦與樂……後來我還在奧克蘭特意吃了頓索馬利亞菜,神似咱們的手抓飯。

到達目的地後,我們兩個人都意猶未盡,只見司機大手一揮:「算了,距離也不遠,就算我請你了。」我帶著感恩的心下了車,沒想到隨便一聊,還聊出了福利。

搭訕當然要注意安全

嘻嘻哈哈的Small Talks就好

說了這麼多和陌生人搭訕的故事,並不意味著聊天的時候就可以隨意暴露身份、想法或者全盤托出你的旅行計劃。

我在伊朗克爾曼的慘痛教訓供參考。

克爾曼是伊朗東南部最大的城市,也是伊朗至印度次大陸的交匯點,是絲路上來往商旅的重要驛站,也是毒品從阿富汗到歐洲的中轉站,如此重要的地理位置,使得它在歷史上註定命運多舛。

克爾曼大巴扎內的清真寺

剛到這個城市,我就莫名緊張,這裡女人的穆斯林長袍要比別的城市裹得更嚴實。

我在大巴扎里閑逛,一個伊朗男人過來搭訕,最開始的問題無非是:「 你是來旅行的嗎?你在伊朗計劃呆多少天?你都去了哪些城市?」

我都回答了他,但覺得有點不對,搭訕之後不應該展開對話嗎?怎麼他都不給我交流的機會,全是充滿敵意的審問?

「 你覺得伊朗人民怎麼樣?你對伊朗政府怎麼看?」

我心裡暗暗一驚,難道我碰到了傳說中的秘密警察?我故作鎮定,小心翼翼的回答:「我對伊朗政府不了解,但是伊朗人民的好客和善良給我留下了深刻的印象,他們總在我旅途遇到困難的時候,伸出援手。」

那個男人對我毫無破綻的回答表現出了一絲失望和懊惱,撇撇嘴隨即消失在了人群之中。

說了這麼多,其實是想告訴你,對於很多人來說,旅途中最難忘的,永遠都是那些隨機遇到的人,繼而發生的故事。

下一次,遇上想搭訕的陌生人時,不妨拋棄刻板印象、偏見和羞澀,試著主動和他們聊聊,也許就有了屬於你獨特的旅行故事,或者難忘的人生經歷呢。

互動話題:

你旅途中最難忘的一次搭訕或被搭訕是?

無時不刻不尬聊的責任編輯 | 梅麗莎

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