當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教提倡吃素不殺生,素食者可以吃蛋嗎?

佛教提倡吃素不殺生,素食者可以吃蛋嗎?

佛心慧語

微信號:XinXueCiHang

皈依正信三寶,遠離附佛外道,聽聞正法,親近善士,依教奉行,持戒精進。皈依佛、皈依法、皈依僧!

隨著世界千變萬化、傳播媒體與科技日新月異,雖然擴大了現代人的眼界,但也導致社會問題叢生,使得許多人無所適從,產生種種疑問。佛光山開山宗長星雲大師在《星雲大師談當代問題》中,即以佛法的觀點,「與時俱進」的宏觀角度,探討社會矛盾及當代所面臨的各類複雜問題,並提出應對之道;讀者從中也能明白佛陀的智慧是跨越時空,佛法是具有時代性的,佛陀的智慧,加上星雲大師的詮釋,讓人眼界開闊,心有所悟。

佛教提倡吃素不殺生,

但是吃蔬菜水果可以嗎?

蔬菜水果有生命嗎?

甚至素食者能吃雞蛋嗎?請大師開示。

星雲大師:戒殺生,主要是長養我們的慈悲心,《涅槃經》說:「食肉者,斷大慈種……若行若住若坐若卧,一切眾生聞其肉氣悉生恐怖。」所以佛教徒提倡吃素,主要是不忍心殺害雞、鴨、豬、羊等動物的生命,也就是不忍眾生苦。因為動物有心識,你傷它的命,吃它的肉,它會害怕、恐懼、痛苦。所謂:「我肉眾生肉,名殊體不殊;原同一種性,只為別形軀;苦痛由他受,甘肥任我需;莫叫閻老斷,自惴應如何?」儒家也有「見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉」。所以佛教主張不殺生,主要是指有生命的動物;至於蔬菜水果等植物只有生機,沒有心識,因此它沒有痛苦,所以吃蔬菜水果是為佛制所許可。

但是也有人質疑,佛教講「花草樹木皆能成佛」,植物既能成佛,難道沒有生命?佛教徒吃蔬菜水果難道不算殺生?這個問題就像常有人問:地藏王菩薩到地獄度眾生,他發願「地獄不空,誓不成佛」。地獄會空嗎?如果地獄永遠沒有空的一天,地藏王菩薩是否永遠成不了佛?其實,地藏王菩薩心中的地獄早就空了。意思是說,「樹木花草能成佛嗎」?人能成佛,樹木花草當然也能成佛。人是有生命的有情,而樹木花草一般說只有生長的機能現象,並沒有心識,它怎麼能成佛呢?只要我成佛,我心裡的法界、我心中的宇宙萬有都會跟著我成佛。也就是說,不是樹木花草成佛,而是我成佛了,它們是我生命之流所流出,所以因為我成佛而能成佛,這就是佛教所謂的「情與無情,同圓種智」。

吃蔬菜水果算不算殺生?由於植物與動物不一樣,植物只有「生機」(生長的機能),沒有「心識」,所以青菜蘿蔔只有物理上的反應,沒有心識的反應;有「心」,佛教才承認他是生命,因此吃素不算殺生。

至於素食者能否吃蛋的問題,見仁見智。好吃者,自有很多理由;不好吃者,也有很多說法。重要的是,佛教主張吃素,不是「吃」的問題,而是為了凈化心靈、清凈行為。有一些人雖然口說不吃雞蛋,但是平時所吃的蛋糕、餅乾,其實都摻有雞蛋。再說,西藏佛教喇嘛吃牛肉、羊肉,南傳、日本僧人也吃魚肉,對某些人而言,吃未受精的雞蛋並不是個嚴重問題。只不過佛教戒律中有一條譏嫌戒,也就是要避人譏嫌。例如佛教徒為了吸引葷食者吃素,特意將素菜做成葷菜的樣子,或取葷菜的名稱,雖說「欲令入佛智,先以欲勾牽」,但不宜太過分,形像、味道弄得太像,難免讓人譏嫌。

因此佛教徒能否吃雞蛋?有的人為了避免吃雞蛋時逢人便要解釋:這是飼料雞產的蛋,未受精,不能孵小雞。為了避譏嫌,於是乾脆不吃;但有的人吃蛋素,也不是嚴重的問題。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛心慧語平台 的精彩文章:

怎樣理解出家的真實義
信佛,如何做到信而有教?

TAG:佛心慧語平台 |