當前位置:
首頁 > 最新 > 佛陀疾呼「災禍!災禍!」,何事讓佛如此驚愕?

佛陀疾呼「災禍!災禍!」,何事讓佛如此驚愕?

《出曜經》記載:佛帶著侍者阿難剛出祗園精舍。突然,佛奮手疾呼:災禍災禍!嚇得阿難趕緊跪地,到底是須彌山崩,還是恆河水竭?要知道,佛是見過大世面的人。哪怕面對晚年三大災難(僧團分裂、雙賢入滅、釋迦族遭屠),他也不過一聲長嘆!

阿難惴惴不安的問佛:「世尊所言災禍,到底是什麼呀?」佛說:「你聽過舍衛國中大富豪難陀這個人嗎?」阿難回稟:「聽說這個人剛剛死了!」佛長嘆道:「是啊!這個人財富無量,可為人慳吝,不行善事,如今投胎到盲栴陀(指外道)腹中成了她的盲兒子!」

阿難緩了緩神,收起了那顆提到嗓子眼的心,問佛道:「是何因果,難陀長者有此際遇?」佛告訴他,這位「居一國之富無有過者」的難陀長者一生慳吝,方有此果報。

這難陀長者到底小氣到何種程度?據說,他家院子前後設置七條門,生怕有人進來偷他的財產。院子頂空安置鐵絲網,防止鳥兒進屋偷食。房屋牆壁下部分全塗上白噤泥,以免老鼠挖洞毀傷屋內的財物。

這位印度版的葛朗台先生一生摳摳嗖嗖,直到他將死之前,才將家中的鑰匙交到獨子旃檀香手中。難陀長者給兒子的臨終遺言是:設我無常,所有財寶七珍勿妄耗費。莫施與沙門婆羅門。有乞丐者莫施一錢。此諸財寶足七世父母啖食。

自古摳門的人對自己都狠。難陀長者要求兒子,他死後不要花錢辦後事,不要花錢請沙門婆羅門等修行者來超度,更不要施捨乞丐一個銅板。他攢的錢足夠子孫七代人花一輩子。

交代完後事後,難陀長者死掉了。故事卻沒有結束,很快他投生到城中最窮的盲人外道家裡,生下來就是個沒有雙眼的小盲兒。佛說災禍之時,就是他轉生之刻。

盲兒長到八九歲才能走路。這時,盲母遞給他一根拐杖一個碗對他說:「從此以後一樣自己討飯養活自己了!」從此盲兒家家乞食,有一次來到了旃檀香長者家,也就是前世難陀長者的家裡。

旃檀香牢記父親「莫與乞丐一錢」的遺言,見盲兒在門外一直乞討不肯走,一怒之下將盲兒的飯碗扔掉,還奪過他的拐杖將他暴打一頓,打得頭破血流。

佛經說,恰好佛入城為大眾說法,說得正是慳吝的果報。好心人帶盲兒來到法會中,求佛開示盲兒的因果。

佛讓盲兒上前,為他開天眼通。然後當眾問他:「你是難陀嗎?」得知因緣果報後的盲兒有落淚,回答:「是的,我是難陀!」佛再次問:「你是曾經那個舍衛城首富難陀長者嗎?」盲兒答:「是的,我就是那個慳吝的難陀長者!」於是盲兒自述了這段因果。

當時,動手打人的旃檀香長者也來到法會,聽聞被打的盲兒正是自己的父親。旃檀香長者不由悲泣落淚。佛對難陀父子說:「昔父今難陀,慳貪意纏裹。本不造善行,遭此眾苦惱。設當從此終,當入無擇獄。成惡眾生室,系以宿緣強。」如果你們繼續慳吝下去,死後必入地獄!

難陀父子悔恨不已,表示願散盡家財,布施積福。並上前頂禮佛足,皈依三寶。於是佛為說法:「如是貪無利,當知從痴生。愚為此害賢,首領分於地!」

佛說災禍,是人心的災難!如果慳吝貪財泯滅掉人的良知良善,那就是人心的須彌山崩塌之時!

歡迎關注本賬號,了解更多佛經故事!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 趣史曰 的精彩文章:

佛為什麼降生於沒落的釋迦族?有何因緣?

TAG:趣史曰 |