貧窮限制了我的想像,原來《甄嬛傳》的造型這麼壕
原標題:貧窮限制了我的想像,原來《甄嬛傳》的造型這麼壕
87版《紅樓夢》、劉曉慶版《武則天》……這些成功古裝劇的背後,考究的髮型師功不可沒。時下宮斗劇動輒金碧輝煌髮髻高聳,卻華麗有餘清新不足,年代混搭道具穿越,演員本就缺少特色性格,再配上美瞳假睫毛,更是讓美女們千人一面難以分辨。
相比之下,《甄嬛傳》雖然也走的是華麗范兒,卻顯得更有古典正劇的味道。在《甄嬛傳》中有著個個不同的梳妝方式,哪怕只是一個小宮女,也有屬於自己的髮型特色。
皇后娘娘出場便帶著珠玉鈿子,盡顯正統與尊貴氣場。
相比較華妃美艷,一色的珠釵點翠。
甄嬛剛入宮時小清新,對比安陵容的寒酸雖然也是鑲金佩玉,但對比一干嬪妃還是低調太多,加上小主們大多清新淡雅的服裝配色,因此青春自然。
到後期表現其步入權力巔峰的時候,不僅服飾奢侈華貴,妝容也隨之一點點濃艷起來,直至最後的烈焰紅唇,已經有了近乎慈禧太后的氣場。
安陵容開場略顯憔悴,但身份顯赫之後也赫然顯出寵妃的氣場判若兩人,化妝功不可沒。
而「奸妃飾」更是經過專門的定做和敲制,動用了真金和鍍銀,混搭絹料、琉璃、珠子等材質的絹花,搭配襯托不同妃子臉型、大小不一的旗頭,甚至偶有價值上萬元的點翠真品、老銀飾。
在飾品的用料選材上,劇組堅持考究,要求「每件金飾都是24K鎦金,鍍銀也必須使用真銀」。
而在清宮劇中常見的絹花,在《甄嬛傳》中也用獨特的方法製作,比如做一朵桃花,它的葉子可能是玻璃的,邊上是絹的,花瓣編上小珠子做裝飾,花旁陪襯上一點翠,反光度、質感和凝
《甄嬛傳》造型師陳敏正說:「因為我是化妝協會的副主任,所以我可以批評一下《新還珠格格》,我們開會研討時也會拿它做反面教材來批評,他們做的花飾,不知道從哪個倉庫里翻出來的舊花,戴上去都愧對觀眾!」
除了這些新打造的製品,劇中不少妃嬪還用上了陳敏正的私家收藏。「有些是以前的老點翠,比如華妃頭頂中間的大鳳就是當年的真品,當時買就已經要10萬元左右一套了。
劉雪華演的太后頭上也有件點翠。劇中的140多套首飾,和點翠有關係的就有一半左右,有些是純點翠,有些是或多或少的點翠。」點翠工藝是我國一項傳統的金銀首飾製作工藝,在金屬的底托上,使用翠鳥毛潤視,首飾從此永不褪色,這項工藝在中國已經基本絕跡,市價一套點翠售價將近100萬元。
此外,劇中后妃們還用上了大量的老銀飾製品,「有些是銀制燒藍,有些是景泰藍,而孫儷用的簪子基本都是真品,一個小簪子就要幾千塊。」
甄嬛從清純少女到腹黑之路,從妝容上一目了然。
就是這麼霸氣。
當時拍《甄嬛傳》的時候,孫儷第一次演古裝。觀眾疑惑她沒有古人氣質,但陳敏正從化妝師角度推翻了這種說法:「我之前和孫儷在《大染房》中有過合作,她的妝非常好化,不像古人,我們通過化妝把她變成古人,就像她飽滿的額頭很有「皇妃范」,所以只在前期用劉海掩蓋,到後期所有的妝容都凸顯了這一優點」。
而當時導演鄭曉龍就直言不諱,《甄嬛傳》要給宮斗劇上一課,這種「宣戰」態度,不僅是對宮廷爭寵小兒科的不滿,也是對遍地「影樓妝」粗製濫造的不屑。
《甄嬛傳》的成功告訴了我們一個簡單的道理:觀眾的眼睛是雪亮的,良心劇和快餐劇還是分得清的。影視化妝師的水平會影響整部劇的水平。
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