皂基爛臉?氨基酸萬歲?別傻了
上周我發了一篇防晒成分文,大家好像都蠻感興趣的,還有人問我的公眾號?kai叔我表示很欣慰,謝謝你們的喜歡,所以我下定決心常駐膩娃美妝了!
但是,有一點我很不開心,上一篇文章里明明防晒成分分得非常詳細了,但還有人後台問我自己用的防晒到底是什麼類型的防晒!我!你們真的一點腦子都不動的嗎?
還有啊,非得讓我推薦,你們就不怕我是接了廣告忽悠你們的?真是一群傻姑娘...
跟你們說,今天這篇文章仍然是成分文,但我真的是拿你們沒辦法,所以把膚質跟產品類型結合在一起了,準備好接乾貨吧...
臉,你們應該也每天都洗,雖然洗臉的好處不明顯,但是不好好洗臉的壞處,呵呵...
kai叔曾經有一段時間,早上偷懶不洗臉,結果,痘痘蹭蹭蹭爬滿臉,後來就長記性了,早飯來不及吃無所謂,但是臉一定要早晚兩次認真洗...
像我一般早上直接用清水洗,但是晚上必須用洗面奶,不然一定像地溝油吃多了...
今天就想跟你們聊聊每天洗臉都要用的,潔面產品(洗面奶,潔面乳...)
市面上幾乎所有的潔面產品都是界面活性劑型清潔產品...
界面活性劑是什麼:它會吸附在空氣—油污,油污—皮膚這兩個界面
當界面活性劑濃度達到一定值時,它能包裹住油污,然後水洗帶走污垢...
現在市面上炒的最火的氨基酸潔面,就是指氨基酸界面活性劑(後面簡稱氨基酸表活)為主要有效成分的潔面產品...
but,氨基酸潔面真的有市面上吹噓的那麼好?你們了解的皂基潔面就那麼不堪?
氨基酸潔面確實有它的好,但真沒那麼好,皂基雖然有它的缺點,但皂基潔面能在市場上存活那麼久,甚至會一直存活下去,也不是沒有道理...
產品本身並不是重點,重點是,怎麼選擇,怎麼用...叔勸你們放聰明點,別被市場營銷牽著鼻子走...
氨基酸潔面,其實也就只是非皂型潔面的一種,要說溫和,跟它差不多清潔力又比它溫和的成分也有...不知道怎麼就它被吹噓得那麼厲害,甚至還成了一個標籤?!
kai叔今天就好好給你們嘮嘮有關皂基潔面和氨基酸潔面的那些事兒...
油皮混油皮認真看這裡!
01
全皂型潔面
全皂型潔面,就是你們熟知的,皂基潔面,注意,這裡是有且僅有皂基(其他添加成分除外),看到後面你們就知道還有半皂型潔面,有效成分不僅有皂基,還可能有氨基酸表活...
全皂型潔面里一定有皂基,用下面一個公式你們就能自己判斷產品里是不是含皂基:
公式1
皂基=鹼+油脂/脂肪酸
鹼
氫氧化鈉、氫氧化鉀、三乙醇胺、AMP
油脂/脂肪酸
油脂
牛油、椰子油、油橄欖果油、棕櫚油
脂肪酸
硬脂酸、肉豆蔻酸、月桂酸、棕櫚酸
下面舉幾個市面上常見,清潔力比較好的皂基潔面:
資生堂洗顏專科柔澈泡沫潔面乳
脂肪酸:硬脂酸、月桂酸、肉豆蔻酸
鹼:氫氧化鉀
城野醫生深層清潔潔面乳
脂肪酸:棕櫚酸、月桂酸、肉豆蔻酸
鹼:氫氧化鉀
雪花秀宮中蜜皂
油脂:油橄欖果油、椰子油、棕櫚油
脂肪酸:硬脂酸、月桂酸
鹼:氫氧化鈉
全皂型潔面最大的優點就是,水溶液呈弱鹼性(PH>7),清潔力好...
這個優點對於非敏感肌,尤其是油皮混油皮來說,簡直就是清潔救星!
1、我們皮膚的弱酸環境,是皮膚分泌物帶來的,清潔酸性污垢當然弱鹼性更合適(酸鹼中和)
2、潔面產品不是駐留型的,其次,皮膚本身會有自動調節功能,所以弱鹼性潔面並不會影響皮膚的弱酸環境
3、皮膚本身的弱酸性條件下毛孔是閉合狀態,但是鹼性條件(物質)會使毛孔張開,此時清潔用品不僅會帶走臟污,還能帶走油脂
這裡kai叔要多說幾句了,總有些油皮混油皮的人跟我抱怨說自己臉太油,毛孔粗大,問我有沒有好用的縮小毛孔的面膜,護膚品推薦...
我就想問了,下水道被堵住,清理水池能有用?
毛孔被油脂堵得滿滿的,甚至到溢出來的程度,你不好好做清潔,只洗洗皮膚表層,還來問我怎麼把毛孔縮小?
真當我是孫悟空呢?把金箍棒變變,給你放毛孔里戳戳把油脂戳出來?
所以,如果你是油皮混油皮,就別去跟風只用溫和的「氨基酸潔面」,離皂基遠遠的,含皂基的才是你們的親媽!但我要多說一句,即使你是大油皮,含皂基的潔面也不能一天兩次天天用,清潔過度可能會引起皮膚屏障受損!吃飯你都知道要葷素搭配,洗臉不也是一樣的道理么...
敏感肌&干皮認真看這裡!
02
非皂型潔面
非皂型潔面,顧名思義就是,不含皂基的潔面,除了你們了解的氨基酸潔面,還有其他類型...
先說你們最熟悉的氨基酸潔面,這裡的氨基酸,指的是氨基酸表活,它跟氨基酸有區別:
氨基酸表活
氨基酸
想要分辨一款潔面是不是氨基酸潔面,只要看成分表裡有沒有氨基酸表活就行:
氨基酸表活
想自己判斷氨基酸表活的看下面一個公式:
公式2
氨基酸表活=脂肪酸+醯+氨基酸+鹽
每個成分差不多有以下一些類別:
脂肪酸
硬脂酸、肉豆蔻酸、月桂酸、棕櫚酸
氨基酸
谷氨酸、肌氨酸、甘氨酸
丙氨酸、牛磺酸
鹽
鉀鹽、鈉鹽、TEA鹽
舉兩個例子:月桂醯谷氨酸鈉、椰油醯甘氨酸鉀,這些都是氨基酸表活...
下面幾個氨基酸潔面,你們應該都認得,可能還用過:
Elta MD氨基酸潔面泡沫
椰油醯甘氨酸鈉
椰油醯基蘋果氨基酸鈉
椰油醯胺丙基 PG-二甲基氯化銨磷酸酯鈉
Freeplus氨基酸潔面泡沫
椰油醯甘氨酸鉀
月桂醇磺基琥珀酸酯二鈉
歐麗緹葡萄潔面慕斯
椰油醯谷氨酸鈉
甲基椰油醯基牛磺酸鈉
椰油醯胺丙基甜菜鹼醯胺MEA氯化物
椰油基甜菜鹼
認真看成分的應該已經發現,這幾款「氨基酸潔面」的成分里,除了氨基酸表活,還有其他界面活性劑:比如月桂醇磺基琥珀酸酯二鈉(非常溫和的硫磺琥珀酸鹽表活)、椰油基甜菜鹼(一種甜菜鹼表活)...
雪花秀的一款氨基酸潔面里:
雪花秀順行柔和潔面泡沫
椰油醯甘氨酸鉀
甲基椰油醯基牛磺酸鈉
椰油醯胺丙基甜菜鹼
椰油醯兩性基二乙酸二鈉
辛基/癸基葡糖苷
還含有比氨基酸表活更溫和的成分:辛基/癸基葡糖苷,它屬於烷基糖苷類表活,合成原料還更「綠色」...
這樣看來,「氨基酸」不是更像一個噱頭,一個「溫和」的代名詞?
凡是帶上「氨基酸」的潔面,好像都是溫和的好東西...但其實,「氨基酸潔面」的溫和,可能是其他界面活性劑的溫和...
不過,「氨基酸潔面」確實比全皂型潔面溫和,也比之前流行過的SLS、SLES(硫酸酯鹽類表活)溫和:
硫酸酯鹽類表活
常見的有兩種界面活性劑:
月桂醇硫酸酯鈉(SLS)
月桂醇聚醚硫酸酯鈉(SLES)
溫和度:氨基酸表活>SLES>SLS>皂基
絲塔芙潔面乳
含月桂醇硫酸酯鈉(SLS)
倩碧液體潔面皂
月桂醇聚醚硫酸酯鈉(SLES)
椰油醯肌氨酸鈉
椰油醯基谷氨酸TEA 鹽
月桂醯胺丙基甜菜鹼
椰油醯胺丙基羥基磺基甜菜鹼
珂潤控油祛痘潔面乳
月桂醇聚醚硫酸酯鈉(SLES)
椰油醯谷氨酸鈉
椰油醯甘氨酸鉀
後面兩個產品里除了有硫酸酯鹽類表活,還有氨基酸表活、甜菜鹼表活,可以算作氨基酸潔面,但是因為SLES的存在,溫和度會不會降低?
所以...溫和度只能說是相對的,而不是絕對的...
即使是「氨基酸潔面」,溫和度也有高有低,只能根據自己的膚況感受出來...
而且還有一點:溫和≠不刺激
再回頭去看界面活性劑清潔皮膚的原理:包裹住皮膚上的油脂並帶走它們,洗劑有去脂力就意味著有一定刺激性。再溫和的潔面,都是有刺激性的,即使是「溫和」代名詞的「氨基酸潔面」,也有刺激性...
搞不清膚質的認真看這裡!
03
半皂型潔面
半皂型潔面,顧名思義就是皂基和除皂基以外界面活性劑(下面簡稱合成洗劑)一同作用的潔面產品...這樣的搭配,清潔力適中,溫和度也適中...基本適合所有膚質,很多大牌潔面都是這樣的搭配:
資生堂透亮美肌洗面膏
皂基:肉豆蔻酸、硬脂酸、月桂酸、氫氧化鉀
合成洗劑:甲基椰油醯基牛磺酸鈉
雅詩蘭黛紅石榴潔面乳
皂基:肉豆蔻酸、月桂酸、硬脂酸、棕櫚酸、氫氧化鉀
合成洗劑:甲基椰油醯基牛磺酸鈉
Whoo後 拱辰享泡沫潔面膏
皂基:肉豆蔻酸、硬脂酸、月桂酸、氫氧化鉀
合成洗劑:椰油醯甘氨酸鉀、椰油醯胺丙基甜菜鹼、甲基椰油醯基牛磺酸鈉、椰油醯兩性基二乙酸二鈉
Pola黑BA潔面膏
皂基:棕櫚酸、肉豆蔻酸、月桂酸、硬脂酸、氫氧化鉀
合成洗劑:椰油醯兩性基二乙酸二鈉
如果按照市面上的分類,它們算是皂基潔面還是氨基酸潔面?都不準確...半皂型潔面反而更準確些。所以,不能說皂基不好,看到「皂基」就嚇跑,也不能說氨基酸都好,一味崇尚帶著「氨基酸」標籤的潔面...市面上那樣的分類很容易把你們帶跑偏...
好了,今天就先說到這,姑娘們,你們別再後台問我自己用的潔面是什麼類型的潔面了!問了我也不會回了,我,又,不,是,成,分,表!
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