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明媚的蔚藍海岸-尼斯

在前往尼斯之前,我在里昂的SNCF(高速快車公司)車站遇到了工作人員完全不懂英語的困擾,在櫃檯前阿姨拉了一個她隊伍中熟悉的老太太來作為翻譯官,很有意思的事這位老太太英文也不太好,但是至少可以跟我交流。我表達出我想用歐洲通票預定某天前往尼斯的火車票,希望能夠得到一個最佳的車次,包括時間和價格方面。

從這裡我再次體會到了法國慢生活的真諦,首先給我說所有的車次時間,在我選擇了時間段之後給我報價。我希望能夠少換乘,低預定費。在這裡我們三個人團團把櫃檯圍住,進行了長達三次的小組討論,笑哭。最後我還是用手機自己查到最合適的班次,直接讓她預定,這樣來的爽快。這讓我突然想到了英國3卡公司的小哥,在我表示需要開通2個月歐洲流量時詭異的沉思。哈哈哈,他們只負責操作,諮詢這種東西······還是自己查來的更痛快。

就這樣在堵了後面半個小時的情況下,我的車票總算是成功了。可愛的老太太帶著珍珠項鏈,猛地撫平一下胸口,像是完成了一項重大的任務,哈哈。我們在途中有交流,她對於中國遊客表示歡迎,希望我能在這裡玩的開心。說的不多,卻格外讓人心裡暖暖的,一身的疲憊瞬時一掃而空這才對嘛,旅遊要的就是這種感覺啊!

中途換車的地方是馬賽,海邊的法國第二大城市,因為時間的關係,選擇不在這裡停留。但是當我走出火車站透風的時候,瞬間就後悔了。車站建在一座小山丘上,所以出了大廳就可以直接看到馬賽的全貌。整體城市處在高低起伏的地形之上,小而密集的城市讓我感覺像是到了電影中的里約熱內盧之類的地方,總覺得這其中會有很多故事發生的感覺,下次來這裡看看吧。

到達尼斯的時候已經是半下午了,一出車站迎面而來的溫暖巨風凌亂了我的髮型,根根衝天。我才意識到我把我可愛的Nice帽子忘在了火車上,這裡熱到什麼程度,感覺像從冬天一下子被扔到了夏天。穿了一路的厚羽絨服完全沒辦法適應這種天氣,草草解決了午飯問題,很快就到達了我所預定的旅店,位置不錯,緊靠主幹道商業區,出行方便。

進門後前台的老小哥相當熱情,不但介紹了入住須知,還把周圍的景點以及去的方式很詳細的跟我講了清楚。吧台上面放著一條紅色和黃色編製的小鐵藝中國龍,我對這魔性的配色表示無話可說。偏偏他還一副,wow,it』s amazing!I like it的表情,讓我無力反駁。

下午事不宜遲我就直接跑去C&A淘了一件便宜的薄外套床上,並且脫下了厚重的加絨底褲,脫下來的瞬間真是一身輕。1月份這個寒冷的季節,在尼斯這個假熱帶竟然有10多度,當之無愧的法國度假勝地。要知道在里昂我還戴著冬天的帽子,穿著大厚棉衣呢。

海邊是漂亮的英國人大道,旁邊栽種著整齊的椰子樹。夕陽西下時分,讓人有一種突然來到洛杉磯的既視感。海水整體風浪很大,藍的像一片藍色的寶石,尼斯的別名就是蔚藍海岸,當之無愧。這裡還有一個很奇特的景觀,那就是太陽落山的時候,半邊天都像是燒了起來,紅燦燦的染紅巨大的一片。我不清楚這種現象的形成原理是什麼,但是足夠漂亮與震撼,過去這麼多年的夕陽都白看了,至少很難得見到這種令人印象深刻的場景,像是只會出現在畫卷中的既視感。

漂亮的尼斯整體靠著海岸線,清晨繞過小小的山坡,在突出的類似觀景台的平台上有一個我愛尼斯的雕塑,紅白色與背後碧藍的天空海水一起沉浸在和煦的晨光中,讓人舒坦級了。

接下來近一個小時的車程中,我坐在大大的車窗旁邊,公交繞著蜿蜒的山路左曲右折。這裡的山路並不是荒野之地,相反很多人家分布在山頭,一家一家都在小院子中栽種著生長茂盛的樹,沒有過分遮天蔽日,正好露出可愛房頂,跟重慶那種生活在坑裡的感覺完全不一樣,這裡充滿了陽光和明媚。

在摩納哥與其說是個小小的國家,倒不如說是一個小小的城鎮,狹長的領域從左到右也不過5公里。我來到這裡主要是為了觀看一下有意思的王宮換崗儀式,在海邊逛一逛,順便能找到一家好吃的就更好了。作為一切隨緣的佛系旅遊者,我完全等待著吃飯的時候再尋找附近的餐館。

沒算到的一點是自從進了摩納哥的境內,手機網路停止了(⊙?⊙)?!!!!在我跟大包發完最後一句話之後,我就已經處於失聯狀態了,更讓人難過的是谷歌地圖沒有辦法使用。因此在這裡我完全靠得是嘴和路標,以及地圖上的大致位置。喜歡拍褲腳的摩納哥士兵,水族館裡上下漂浮的小海馬,王妃結婚的大教堂,海邊的星巴克與虎視眈眈的海鷗。摩納哥的小吃一條街格外誘人,然而我抵抗住了誘惑/(ㄒoㄒ)/~~

這裡的房子相對於尼斯顯得十分擁擠而高樓聳立,同樣建在山坡上,倒是有點重慶的味道了,哈哈哈。高樓環繞的港灣里停靠著很多遊船,這就是所謂的私人停船廠了吧。摩納哥的公園同樣建立在一個大斜坡上,植被茂盛,我不懂的是這麼一個感覺像是熱帶國家的地區,為什麼一大堆仙人掌,笑哭。

回來的路上,不靠譜的公交車又坑了我一把,差一點沒趕上,幸好在一個菲律賓裔的法國人幫助下,坐上了回程的車。她已經在這邊生活了20餘年,說著流利的法語,完全融入當地生活了。從外表她看上去就像是中國人,略帶黝黑的皮膚帶著健康的光澤,應當是一位生活比較幸福的人。

路車的中途經過了一個非常有名的eve小鎮,與其說是小鎮,倒不如說是有十幾戶人家聚集的小山丘。這個小山丘面向大海和海邊的樹林,房屋盤旋在其中各個角落,零星像是白蟻巢穴的燈光。小小的招牌掛在門的上方,彷彿一進門就能聽到門上的叮鈴質樸鈴鐺聲。現在小小的住戶多被藝術工作室所佔領,名副其實的成為了一片藝術之地。其中有個人創作的畫作,手工藝品,漂亮有藝術感的房間裝飾物。沒有成批的廉價旅遊特賣品,這裡像是個藝術的領域,反而不是旅遊地了。

坡頂的地方做成了一個大的觀望平台,從這裡向下望去,四周的景色一覽無遺,一面是大海,一面是高山,那個下午,海面恰巧籠罩在薄紗一般的霧氣中,天色,海色和溫暖西斜的陽光融合在一起,慵懶而空靈的氣氛將這個小山丘從現世中剝離開來。這雖然不大,但是卻擁有一個個散落的小花園,在盤旋攀爬的樓梯上佇立著纖細高挑的鮮花仙子的泥塑,形態各異,線條簡約流暢,纖細的脖頸和溫和的神情彷彿向你傳達些什麼,但仔細看上去,這又像是錯覺。這裡曾經有幾位名人在這裡度假,剛到的時候還不理解,現在大概能夠體會這裡寧靜而祥和的氛圍是有多不可思議。

整個山丘不大一會就可以全部走完了,收到飢腸轆轆的驅使,我很快結束了這段旅程,結果在山下等了一個多小時的班車,快要到尼斯的時候天已經幾乎要全黑了。同樣的,那天的晚霞也是美的出奇,但是勞累的我已經沒有精力去多看幾眼,在車上昏昏沉沉的就進入了半昏睡狀態,一直到到了我要下車的地方。晚餐為了犒勞自己一下,去了當地一家比較有名的生蚝夜宵店,因為只有一個人,點一份大拼盤也吃不掉,我只好委屈叭叭的點了12隻生蚝和一份意麵,然後都吃掉了······中途收穫服務員小伙n個ο(=?ω<=)ρ⌒☆心情大好!

在尼斯住宿的途中,只有一天晚上碰到了一個老太太來住過一晚,剩下時間都是一個人,房費也很實惠,可能是並不是旅遊旺季的緣故吧,當然這裡也不像西北的一些旅遊地淡旺季反差那麼嚴重,總體上來說是個熱鬧而美麗的法國旅遊城市,在這裡生活應該是件相當美好的事情。原本還有仔細逛尼斯森林公園及看夕陽的計劃,因為痛經,我睡死在床上大半天,等緩過神來的時候,已經到了離開的時間了。

下次有機會再來尼斯吧,不,是南法,這裡真的非常適合度假與休閑,啊啊啊啊啊,忘了說我還去了尼斯的夏爾美術館,他的畫作充滿的濃郁的高飽和顏色,但是不會顯得刺眼,而是會讓你想像到這裡的海,這裡的夕陽,這裡的陽光。在他的畫作中顏色運用的非常讓人舒服,裡面的人物和事物大多沒有稜角,讓你覺得這像是小孩子的作品,偏偏還蘊含著火一樣的熱情在裡面。這位作家生平一定是一位充滿童趣的人,emm,大概就象是宮崎駿那樣的感覺。順便值得一提的是,我碰見了一個吸毒的老頭,在去夏爾博物館的僻靜小路上。他一個人坐在台階上,周圍都是沾滿血的紙,一個大針頭扎在手背的血管中,針筒中還有半管血,看到我路過顯得有些慌張地把公文包藏在腿下。一開始我只是覺得奇怪,後來網上查了半天才知道他在做什麼,紙上的血色深深印刻在我的腦海里,以至於在夏爾美術館看到一幅畫中有著大片火紅的火焰,讓我當時就想到了那個坐在路邊表情冷漠的吸毒者,不時有點輕微的反胃,不知道在可憐誰罷了。

尼斯也許有更多美麗未知的地方我都沒有去走過看過,提前也沒有做好攻略,但是所見所經歷的一切已經足夠讓我欣喜了。這座城市只向我展露出了他的一小部分,這已經迷住了我。期待未來還能夠再來到這裡,深切的去體會更深層次的尼斯,看到更加不一樣的它。


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