當前位置:
首頁 > 最新 > 暢談·六祖壇經-學大智慧

暢談·六祖壇經-學大智慧

-學大智慧-

整理者:心燈讀誦者:心音

為眾開緣說摩訶般若波羅蜜法。

當時因緣成熟之時,韶州韋刺史及官僚等,皆用一顆恭敬的心,請六祖大師,到城中大梵寺講堂,為眾開緣,為大眾開示。

何謂「開」?即是開示。經由六祖開導,破除無明、妄執,開啟我們智慧之心,打開心中之門。何謂「緣」?即因緣。我們不明白眾生皆具佛性,不明白生命的本質。《法華經》說:「佛以一大事因緣故,出現於世。」其目的就為了開、示、悟、入佛之知見,告訴我們人人皆有佛性。

說摩訶般若波羅蜜法。」韋刺史及眾官僚向六祖大師請的法,不是一般方便之法,而是最究竟的大法,是「摩訶般若波羅蜜法」!「摩訶」是大,「般若」即智慧,「波羅蜜」是到彼岸,「法」就是方法。即是用大智慧,才能到達彼岸、究竟解脫的方法。

聰明與智慧是不同的。聰明是有副作用的,而智能不會。說小孩子聰明是一種讚美,說大人聰明卻是一種諷刺。聰明的人不快樂,聰明的人想太多,常會心生各種煩惱,常言道:「聰明反被聰明誤。」聰明的人若無道德,別人會害怕你、防著你,甚至會遠離你。智慧的人則不然,他不會折磨自己和別人,更懂得樂意助人,善待一切眾生。

我們今天要學的是智慧。但是,智慧也有大與小之差異。例如,你遇到了事情的時候,能夠轉個念,往好處想,這也算是一種智慧,但它不過是小智慧罷了。既然念頭能讓你轉,它就會再轉回來。轉來轉去,時好時壞。這是世間人常用的方法,在佛法中屬於不究竟法,故稱之為不了義。佛法還稱之為對治法,哪裡出了有問題,就治療哪裡,所謂「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,這一種學習的方法屬於漸修。一件事情解決了,還有下一件事情,表面上好像處理了某件事情,但實際上並沒有從根本來解決其問題。

大智慧則不同,你只要一通達,你所有的問題都會消失。大智慧就是從根本下手,稱為頓悟法門。六祖要開示的「摩訶般若波羅蜜法」,就是能夠讓我們通達大智慧、真正得解脫的無上妙法。

在佛法悟道的人當中,境界是不盡相同的。有一種開悟的人,叫做阿羅漢。他能夠獨善其身,但卻不願意付出,因為他認為眾生難度。大智慧圓滿的人則不然,有大智慧且是大慈大悲的,所以我們才稱之為佛、菩薩。

我們學習的目的,除了說明自己,就是要幫助別人。縱使你是一個開悟的人,隱居山中,表面上已經沒有事了。但是你當思維,來這個世界做什麼?自己雖然覺悟了,但有許多眾生,還在生死苦海中沉淪,你應該幫助他們覺醒才對呀,經上說:「不為自身求安樂,但願眾生得離苦。」這便是菩薩道的精神。亦是大智慧、大悲心的展現。

有大智慧,才能夠波羅蜜、到彼岸,方能解脫,不致於被錯誤的知見所束縛,且能不執著一切現象。

◎聞後思惟:智慧和聰明,可以分辨清楚嗎?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪儒達觀 的精彩文章:

TAG:禪儒達觀 |