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東大寺,奈良,日本自由行攻略

奈良最熱鬧的寺廟,非東大寺莫屬。

你能感覺東大寺哪都是人,但並不擁擠。

他有相當大體量裝的下這些熱鬧。

單一個正殿,就足矣用「壯觀」,

憑本事摘取世界最大木造建築的桂冠。

但其實,人家已經是縮小版了。

最早的大殿,正面要比現在闊三分之一。

前方還豎立著倆各有100米高的七重塔。

日本人建東大寺,是實打實下血本的。

這個血本是舉全國之力,

說是砸鍋賣鐵,傾家蕩產,一點都不為過。

在建東大寺之前,

寺廟靠國家和貴族的雙重投資就能搞的定。

比方說東大寺對面的興福寺,

背後站著天皇老丈人家。

但東大寺不一樣,聖武天皇許願時,

牛皮吹大了。

他要打造一個日本蓮花藏世界。

設計規劃提交預算後,國家和貴族搞不定。

聖武天皇堅持不改方案,那隻能出去找風投。

有史以來,

第一次天皇想到:咱們群眾有力量。

靠著共享精神,天皇聚沙成塔的完成了願望。

不過呢,

不是所有的事情都能用共享經濟解決。

你得在你的願望和大眾的切身利益之間,

找到共通點。

聖武天皇能成功,

還是在於日本蓮花藏世界關乎日本你我他。

那麼什麼是蓮花藏世界呢?

這是佛教典籍《華嚴經》描繪的世界,

特別美好。

「美好」是一個主觀詞,定義因人而異。

佛教里美好世界是什麼標準呢?

汗牛充棟,各式各樣的佛經說了,

標準只有一個:美好世界必須有我佛。

所以,釋迦摩尼生活的時代是美好世界。

咱們這個時代呢,

佛主沒有和我們同呼吸,共命運,

所以算不得美好世界。

咱們就得靠修行,想辦法去到蓮花藏世界。

因為蓮花藏世界裡有盧舍那佛。

這個盧舍那佛和釋迦摩尼啥關係?

都是佛主呀。

有啥區別呢?他們是不是平權啊?

別佛主之間不平等,信了這個得罪那個。

佛主之間要是battle起來,我站哪一邊?

帶著這個問題,我翻了一些資料,

根據調查,盧舍那佛是釋迦摩尼的前世。

喂,請暫緩一下,我還有個問題:

盧舍那佛是釋迦摩尼的前世,

為什麼我修行去的世界是佛的前世?

不是應該我的來世在佛的來世裡面嗎?

關於這個問題,

我又研究了下,

感覺佛主的時間概念和咱們不一樣。

我們的時間是線型的。

過去,現在,未來依次排開。

佛主的時間是圓型的。

未來轉了一圈有可能回到現世的後面。

Ok,現在清爽了。

言歸正傳,還是討論倆佛:

如果你相信靈魂轉世,

你覺得你和你的前世是平等的嗎?

那肯定是平等的咯,互不干涉,彼此尊重。

所以,

信奉釋迦摩尼和信奉盧舍那佛不衝突。

既然不衝突,

咱們就放心大膽的對蓮花藏世界憧憬吧。

蓮花藏世界有點像一個俄羅斯套娃。

往小的說呢,

佛主坐的蓮花台的葉瓣也是一個世界,

葉瓣世界裡也有佛主。

所謂:一葉一世界,一世一如來。

往大的說呢,

佛主坐的蓮花台所在世界之外還有世界。

差不多二十重世界組成一個體系,

然後這些體系二十重再組成一個世界。

看著蠻暈乎的哈,

那是因為佛主超前了。

感覺像一個現代中學物理老師,

時空穿梭到了古代。

和當時的人宣傳什麼是宇宙。

將上訴「世界」,「葉」換成物理術語,

只要你和初中老師還有點感情,秒懂。

因為感情的世界裡最怕兩不相欠,

你都還了,也就沒啥好說了。開個玩笑。

首先,請把佛主想像成引力規律。

然後,再把葉瓣想成微觀世界,

每個物質在微觀層面都是原子組成。

原子依靠引力規律來運行。

而到了宏觀層面,

星體也和原子一樣圍繞著引力規律在轉。

此時,

請把建在各地的國分寺想像成星體。

坐在廟宇中的佛像想像成引力規律。

因為宇宙中引力規律無處不在,

所以類比起來,

蓮花藏世界裡的佛主也是無所不在。

真的,

為了宣傳這種「佛主」=「真理」。

當時的人還特有創意的發明了「法身佛」。

指得就是佛所驗證後得來的真理。

真是為了在田間地頭宣傳科學,煞費苦心。

口水費到現在,

老大爺也懂了這個世界佛主有點多哈,

佛主多了,有啥用呢?當然有用!

聖武天皇就是瞅准了這一點,

找到和大眾利益相關點,發展共享佛教。

大家去廟裡幹啥?為了祈福許願呀。

東大寺建的大,來的人多,

願望也成倍數增加,人是有很多慾望的。

一個佛主,夠用嗎?

根本不夠用,一打都忙不過來。

信徒會質疑你的軟體響應速度的。

這時,就由僧侶對信徒進行引導:

不用擔心,我們不止眼前這尊盧舍那佛,

請注意大佛蓮花台花瓣上線雕的佛主。

您如果住的遠,不方便,

還有國分寺代表的蓮花藏世界就近服務。

總之,

這個世界會有無數個佛主,

總有一款實時為您服務。

聖武天皇為國運昌盛許願祈福,

普羅大眾為各自的幸福許願祈福。

大家互不干涉,各自完成心愿。

這,就是佛主多的蓮花藏世界好處。

請加入到我們偉大的事業中吧。

於是,聖武天皇邀請,

高僧行基帶著規劃藍圖民間化緣去。

請不要忽視行基這個舉動。

這在當時是具有劃時代的意義。

佛教在日本的立足,在此一舉。

一個國家的建立,靠得是武力。

但一個國家的維繫,靠得是感召力。

感召力屬於摸不見,也看不著。

最真切的體會只有「振臂一呼跟我走」。

直白點就是:大家信你。

為此,

法隆寺的聖德太子從中國引進了佛教。

(法隆寺寫過)

到聖武天皇時期來看,部分成功。

在貴族中間已經相當具有號召力。

看著奈良的寺廟,大家的熱情很高漲啊。

但出了京城,就不靈了。

為國家祈福,建在各地的國分寺,建造緩慢。

在大眾和精英之間,有一條鴻溝無法跨越。

直到行基這個人的出現。

行基和一般僧人不太一樣,不滿足寺廟誦經。

他下基層,走街串巷,做公益,為農民辦事。

比如:架橋修路,築塘挖渠,等等。

日復一日辦了很多年,

跟著他後面信仰佛教的人越來越多。

這個局面,天皇是不歡迎的。

佛教是國家的,不是你行基個人的。

再說了,做僧侶哪能剃了個頭就OK的。

要國家承認資格認證,度牒在手的,好嗎?

都去做僧侶了,誰納稅啊?

720年,

元正天皇還為專門禁止行基活動下了詔書。

不過沒關係,

行基因為經常在民間干實事,身體好。

伊活了81歲。

只要人活著就有翻盤的一天。

到了聖武天皇,國家要修東大寺,缺錢缺人。

於是,請出行基,率領信徒,四處化募。

最後,聖武天皇還賜予他「大菩薩」的稱號。

民間因此稱他為「行基菩薩」。

他不但為國家募得東大寺這個「總國分寺」,

還推進了各地「國分寺」建設。

東大寺成為檢驗佛教感召力的標誌性項目。

佛教,真正從京城的小眾變成日本的大眾。

話說,在各地為國家建祈福的國分寺,

還是唐朝的制度

日本從唐朝那裡原封不動的模仿而來。

今天,在日本各縣市玩耍,

如果遇上寺廟掛著國分寺的招牌,

掐指算來,那可都是1300歲左右的祖師爺。

寺廟如此古老,佛殿有這麼古老嗎?

並沒有。

兩方交戰,一言不合,我燒你,日本人也干。

東大寺的大佛殿目標明顯,

想躲也是掩耳盜鈴。

目前我們看到的是江戶時期的建築。

按照時間類比來說,莫約相當於清朝時建造。

不過,日本人重建有個習慣:保留大過創新。

仰頭看大殿的天花板,還是密集小格狀。

這是一種唐朝建築樣式。

在中國,

恰好有一座唐朝寺廟保留了這種樣式。

就是梁思成在山西五台山發現的佛光寺。

當時,他和林徽因還拍照記錄了。

再觀照片和東大寺的頂棚,

似乎冥冥之中有了呼應。

啊,那曾經是我們在當時對美的探索啊。

今天,在美的世界裡,

我們還將探索什麼樣的未知空間呢?

那麼,

東大寺還有最初唐朝的東西保留下來嗎?

有。

一個叫正倉院的倉庫。

在大佛殿的後方。

關於這個倉庫的故事,請翻以前的文。

最後,還是關於吃啥。

東大寺附近極為熱鬧,

和奈良國立博物館相隔的那條街吃飯就很方便。

一家吃小鍋什錦飯的在tabelog上評價較高:

志津香,評分3.51.

但是這家要排隊,先提醒一下。

https://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29000714/


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