翻山越嶺來看你-從天山到帕米爾高原
序:相信每個人童年時期都或多或少的受到影視作品影響,在童稚的心底埋下一個簡單的念頭—去主人公生活的地方看看。這種少時情愫的憧憬隨著時間的推移,年齡的增長,嚮往的感覺越來越濃。冰山上的來客—帕米爾高原—塔吉克族—阿米爾,沖!
敲下帕米爾高原搜索,在無數信息資訊里一眼看中天涯西域梅里往事的大美新疆之喀什帕米爾高原之行。回來已一月有餘,每每回想起來就覺得很幸運當時選了天涯西域,線路設定科學合理,不趕時間,不進購物點,收費也不高,全程住的卻很舒服,還外加早餐
對於旅行的意義,和天涯西域的理念很相近,不是要告訴別人我來過這裡,而是一種生活、思維的改變。在陌生的文化和歷史中,睜大了眼睛去看,讓自己的目光變得更加長遠,從而改變氣質。旅途中,相處與不同的人不同的習慣之間,會擴展自己的胸懷,變得更加寬容,更加坦蕩。
故此,好事分享,想去新疆玩的盡興,關注「天涯西域」吧
開始整理照片,回想在西域的每一天,構思配圖文字......記憶就像藏進腦海中的蜜,每次都能夠甜到心裡,自個會傻呵呵的樂起來
一箱一包,從東南到西北,那個太陽的腳(波斯語的帕米爾),你有準備好迎接我了嗎?行在路上,讓我在未知中遇見那個未知的自己!
因烏魯木齊大風揚沙,地窩堡機場關閉,飛機改停蘭州,在等待中,看了書吃了飯,沒有因變故影響喜悅出行的心情,最終在烏市天黑前落地。
雖說睡覺已凌晨,第二天還是能準點集合出發,每個人的動力都好大快到達賽里木湖時,透過車窗首先映入眼帘的是正在大動土木的服務區,遠處的風力發電設施成了一景
開始環賽里木湖來欣賞她的美
湖畔林茂澗清,草茂花繁,讓自己也變身彩蝶和花兒嬉戲共舞
湖水的清澈讓人忍不住想和她親近,換裙換鞋,戲水拋石,來一個兒時趣玩
太陽當頭掛,彩虹湖上跨
象徵財富的金黃色總會令人興奮何況在雪山下湖水邊
漸進式,向著雪山,越來越清澈
再大的太陽再強的光線,也擋不住人的熱情,湖的美麗
日出之美
日出是一個永恆的拍攝主題(天涯西域在賽里木湖安排的住宿就在湖邊,不用辛苦起早也能看到完美日出)
隨著湖中紅燭火苗的逐漸縮短,一輪紅日跳出湖面
清晨的湖畔
清晨湖畔小草有露水襯托,顯得朝氣蓬勃
駛上傳說中的果子溝大橋
果子溝是伊犁河谷流域的入口,進入果子溝就正式進入伊犁河谷地區了,這裡是新疆水草最為豐美的地方,一路風光無限,大橋就架在天山山脈上,非常壯觀。當年成吉思汗大軍也是從果子溝走上西征的大道的
不論規模,單說環境,在遠處皚皚雪峰襯托下的這片藍紫色的薰衣草有她獨有的美
不論規模,單說環境,在遠處皚皚雪峰襯托下的這片藍紫色的薰衣草有她獨有的美
霍爾果斯口岸
霍爾果斯口岸地處與哈薩克邊界,是中國西部歷史上最長、綜合運量最大、自然環境最好、功能最為齊全的國家一類陸路公路口岸。隋唐時代就是古絲路北道上的重要驛站,霍爾果斯的蒙古語意為「駝隊經過的地方」
霍爾果斯口岸的恥辱界碑,清政府時期的中俄18號界碑,這是根據1881年清政府與俄國簽訂的不平等《中俄伊犁條約》豎起的界碑。在埋設界碑時,清政府竟沒有派官員到現場監督,俄方乘機將界碑向中國境內推移了20公里,對此,清政府一直未予承認,拒絕以石碑作為界碑,由此形成了40多平方公里的爭議地區。直到1994年中哈兩國才再簽協定,對歷史遺留的40多平方公里的爭議區進行了重新劃分,劃給我方的27.4平方公里
順著駝隊望去就是哈薩克,他們的國門遠不如我們的偉岸
原來口岸所處的位置是連霍高速的終點
很拉風有木有
走,飆車去
沒油沒鑰匙,也就一道具
繼續前行,接下來要去的是喜歡之一的那拉提草原
晚上住在佔地近10平方米,院里參天古樹奇多的天香大自然風情園度假酒店,酒店的前身是伊犁哈薩克自治州老幹部療養院,又臨近鞏乃斯河、胡楊林和國家森林公園,可以想像環境是多麼優美,空氣清新、鳥語花香。酒店的爆炒羊肝很好吃
一夜深眠,乏意全無,精力充沛的想去空中草原的雪蓮谷與雪山來個近距離接觸。熟料,雨天空中草原關閉,改道河穀草原看到了雨霧繚繞帶絲絲神秘的景緻
雨後的草原格外清新
景區里需要換成區間車,開始時這種中巴
到了指定的地方再換成這種電瓶車
景真的很美,隨意摁
哈薩克牧民的家園
本來很想到牧民家坐坐,可快到山頂時,雨又開始下了,且越下越大,身上穿著在景區外買的一次性雨衣鞋套(一穿)實在不方便,只好作罷
隨處可見悠閑自得的牛羊
雨中車上抓拍
母子圖
出門放牧
放牧歸來
離開前一定要和草原合張影
去往巴音布魯克路上,需要翻越天山山脈,不過沿途風景很美,可欣賞鞏乃斯河谷原始森林之美
途遇放牧歸來,聽說這款羊叫奧巴馬
一路山花爛漫,蜂飛蝶舞
於是,有個人瘋了
右跨
左奔
蹦高
心情隨環境,此話得以驗證
巴音布魯克大草原遼闊、平坦
巴音布魯克,蒙古語意為「富饒的泉水」,看圖知其名
天鵝湖
湖邊這倆物,想表達什麼呢
九曲十八彎
北京時間21點多,太陽和雨在空中同步進行,太陽不肯落,雨不肯停(二穿),而我身體乏憊,實在沒力氣等待九個太陽的出現了
天上的雲層聚攏分散,太陽光忽有忽無,地上的草原呈現出配套的景緻,自然的奇妙無以言表
酒店對面夕陽下的山巒
晚霞中的巴音布魯克廣場,有木有《後天》場景的趕腳
借用隊友信達夫拍的圖片說明一下巴音布魯克草原的美
鮮亮的彩虹
九曲十八彎的九個太陽
晨曦中的巴音布魯克鎮
寧靜祥和
第一次看到這麼多氈房整齊相鄰
高原的天氣瞬間多變,前一秒還是白霧繚繞,有種不識此山真面目
後一秒就雲開霧散,顯現冰山一角
隊友們都好專業
獨庫公路,被譽為國內最美最險的路,從獨山子到庫車,全長561公里、連接南北疆,於深山峽谷、崇山峻岭間盤旋而出!為了修建這條公路,數萬名官兵奮戰10年,不畏塌方雪崩泥石流,在與惡劣的自然環境做了無數次頑強的拼搏後,終使南北疆路程由原來的1000多公里縮短了近一半,有168名官兵長眠於天山深處,他們用鮮血和生命,開闢了一條天山坦途,築造了一條新疆的「天路」——英雄之路
寬闊的草原中間這段路,應該是最為平坦的獨庫公路段
相信長眠於天山深處的築路英雄們,早已化作了青山勁松白雲……
與旖旎的風光相望,與高潔的雪蓮為伴
他們的錚錚忠骨遍布著獨庫公路的每一個角落,激勵著每一位踏上獨庫公路的人,緬懷英烈,精神永存!
雪山 青嶺 草原 牛群,要的就是這種感覺
雪山 青嶺 草原 牛群 人,和諧相處,奮力一躍,想和雪山比比高
快到庫車大峽谷的地方,路遇大小龍池,規模比然烏湖小,景色也十分秀麗迷人和接下來的
庫車大峽谷是中國罕見的旱地自然名勝風景區。由紅褐色的巨大山體群組成,維吾爾語稱「克孜利亞」(紅色的山崖),是中國第二大的峽谷。大峽谷奇峰嶙峋,爭相崛起。
從入口進入,便可見四周紅褐色的巨型山體群高高聳立,直插雲霄。這「神犬守谷」。傳說一般季節,犬呈黑色,每到七八月份會由黑色變成黃褐色,但無論光線如何變化,犬的形狀卻從不改變。
只是我沒看出它的形,就無法欣賞它的色,思維想像的空間劣勢暴露無疑
谷內蜿蜒曲折,峰迴路轉,步步有景,舉目成趣
站在谷底仰視高山,覺得陡峭的峰巒似乎隨時隨刻都會壓下來,讓人感到暈眩不已。加上谷內的幽深、寧靜和神秘氛圍,促使加快腳步來到這稍寬的地方讓呼吸平息下來
6.7月的庫車大峽谷,腳下會有細水流動,在那拉提買的套鞋(三穿)發揮了作用,不用那麼小心翼翼的看路,大步向前無顧忌
天黑前順利到達喀什,不到喀什不知新疆之大的喀什
喀什市是是新疆唯一的中國歷史文化名城,是中國內陸第一個經濟特區
喀什的幾天都住這裡,很中心的地方(解放路和人民路路口),地理位置相當好,早餐也很好,牛奶特濃香
酒店左邊就是喀什市委,看到毛主席親切無比,各種不安傳聞瞬間魂歸爪哇國
酒店右邊就是人民公園,在毛主席關注的眼神下每天迎接著不同的市民,國泰民安,生機勃勃
傍晚的喀什城
人民東路
東湖公園
東湖公園前廣場
觀光塔
早上9點的解放北路和我們這裡6點差不多,人少車少
人民公園內晨練的人們
人民公園圍牆上的標語
喀什行政服務中心門外排隊等會開門的市民
喀什城很乾凈
看到路口標誌,可以猜出這條街是小吃街,晚上我們三個人在此把烤包子烤肉酸奶粽子等均嘗了一遍,好吃
喀什的安寧離不開我們維穩戰士的辛苦付出,他們多是兩人一組,相隔不遠就會看到他們的身影,像這種熱鬧人流量大的地方,是三個戰士背靠背密切關注各個角度
喀什全稱喀什噶爾,作為地處西域的千年古城,一街一景都充滿著濃郁的異域風情
開城儀式,古城每天以歌舞的形式來迎接五湖四海的遊客
城牆外可以看到的民居
臨街的店面很多都布置的很有民族風格
街上隨處可以看到媽媽帶著幾個孩子逛街採買
這兩個小姑娘長得很甜,見面時行了擁抱臉觸碰臉的禮儀,這親密度應該是好朋友在街上偶遇吧
抓怕速度不夠快,問候的禮儀都沒拍上
坎土曼是一條鐵器集市
隨處可見特色工藝品
看攤和看店的維吾爾族老人
街景
飛在帽子巴紮上的鴿子是不是巴扎的帽子呢
在老城發現一家老城角落的咖啡店
同樣喜歡這種調調來自不同地方的三個女人,木有想到會在離各自生活的城市五六千公里外的喀什坐在一起品咖啡,相信世間每一場相遇都是前世修來的緣份
古城裡臨街的房子大多做了商業用,順著房與房之間的這種台階上去是另一番景象,是地地道道的原住民生活的地方
都是獨門獨院,大門外修有小花壇
這家大門外做的夏天用來乘涼聊天的炕是不是比阿凡提電影里巴依老爺家的還要豪華,坐坐,當一回地主婆
澆花的大姐神態祥和,就上前搭訕說想到她家看看,很擔心被拒絕
屋內面積雖小,卻布置的很緊湊,牆上門邊樓梯上都是裝飾
這樣看照片的姿勢,我想大姐和我一樣,眼花了剛用立可拍為她和兒子拍的照片,母子倆你看看我看看,特別高興,一個勁讓我們拿桌上的東西吃(6.26號是開齋節,家家戶戶都會準備很多吃的,把桌子擺得滿滿的)
從桌上擺的東西可以看出我們坐的地方換了方位,換到了尊貴客人的上位,這讓我好感動,這種對陌生人的不設防,給予的信任是行在路上最大的收穫
高台民居
已有六百多年歷史的高台民居遠景
高台民居這裡的維吾爾族人世代聚居,房屋依崖而建,家族人口增多一代,便在祖輩的房上加蓋一層樓,這樣一代一代,房連房,樓連樓,層層疊疊,很多已成了危房,好多人家都已搬出
留下來的以手藝人居多,他們堅守在這裡把古老的維吾爾民族精髓的手工藝製造向後代傳承
廢墟似的土坯上擺著各式陶器瓦罐,有種到了中東的趕腳
這家主人雖說是做龍鬚酥的,但看到我卻熱情的拿來帽子和圍巾硬給披上,我想他是不是想讓我買這圍巾帽子呢?沒什麼用處,真心不想買,但在陌生環境有絲絲擔心安全(也可能想多了,但謹慎總沒錯),就比劃著說帽子圍巾我就拍張照留念吧,龍鬚酥買一盒
艾提尕爾清真寺
艾提尕爾是維吾爾語,漢語的意思是節日禮拜與集合場所,我理解所有的清真寺都是用來祈禱和平與幸福的地方,幾乎去過的清真寺門前都有鴿子盤旋逗留,自由和平的寓意
看介紹說有五百年歷史的艾提尕爾清真寺是喀什的一個標誌,是亞洲最有影響大三大清真寺之一,是新疆乃至中國最大的清真寺。沒到之前腦海里勾畫者雄偉高大的建築、寬敞的院落。到了後理解這個最大不是指外形而是指做禮拜時容納人的數量最多
走進大門,庭院內古樹森森,很是幽靜
禮拜堂分外殿和內殿,場面很宏偉,地面鋪有伊斯蘭民族風格的地毯,供穆斯林們做禮拜用
內殿正中牆上有一壁龕,內置轎式寶座,每逢禮拜時,大毛拉站在龕內誦讀經文;若逢節日,大毛拉則在此宣教。進入殿內的穆斯林不論身份貴賤一律平等,按先來後到的順序,脫鞋後依次進入,先來者跪在裡面前面,後來者跪在後面外面,每個人都可以平等地聆聽大毛拉講解古蘭經
參觀時正好碰到一個很會講的導遊給他的客人在介紹,耳朵讓我當了回蹭聽者,聽著歷史,赤腳走在地毯上,靜靜的感受著那份神秘和莊嚴,感受千百年來穆斯林虔誠的信仰
右側外殿
伊斯蘭教不設神像,到了朝拜的時刻,朝著麥加的方向拜就行。聽介紹,每逢重大節日,阿提尕爾清真寺內外往往有五、六萬信徒朝拜,甚為壯觀
左側外殿
各族人民像石榴籽一樣抱在一起!很喜歡這句標語,喀什街上有很多
艾提尕爾清真寺外面建築
艾提尕爾清真寺外面廣場
看到了喀什的景,接觸了喀什的人,接下來要嘗嘗喀什的美食——饢坑烤全羊
一到吃飯的地方,美味還沒嘗到,隊友們個個都驚呆了,且不說飯店是一處歷史遺址,單只是內部裝修的波斯米亞風已把我掛的有點迷糊,這是在哪呢
烤羊上來前,一個在此工作三十多年的廚師介紹,酒店(尼瓦克酒店)是1954年在1908年開始籌建的英國駐新疆領事館基礎上擴建而成。當年那個對外號稱是英國的唐僧——探險家斯坦因從王道士手上低價收得的敦煌經卷後,在此舉行慶功宴後從喀什運回英國
饢坑烤肉現場
烤全羊上來有個簡短儀式,需要穿上民族服裝來邀請在座的開動。隊友們說我長得像新疆人,和信達夫大哥一起來扮演下,現在看來維族大嬸還是巴依老爺更像
尼瓦克酒店門廳
美味的羊肉下肚,晚上睡得特別香,精神養的棒棒的,出發帕米爾高原
中巴友誼公路,從喀什市一直通到巴基斯坦的首都伊斯蘭堡
當年為了修通這條公路,南疆各族兒女及人民解放軍不畏艱險,克服許許多多的今天都難以想像的困難,以平均3公里犧牲1名解放軍,平均1公里重傷1名解放軍的代價修通的。任何時代,解放軍都是我們最可愛最可敬的人!
蓋孜大峽谷
透過車窗拍的路景雪山,沒拍出山壁陡峭怪石林立,雪山巍峨冰峰高聳的感覺
蓋孜大峽谷是通往帕米爾高原的門戶,海拔2500米,是前往帕米爾高原的第一站
一路上檢查站是很多,但讓下車檢查的只有這一個
檢查通道出來發現藍天白雲下站著一老外
白沙湖
穿過蓋孜河谷,314國道旁,一道亮麗、奇特的風景橫在我們面前
連綿起伏的白色沙山,平靜如鏡的藍色湖水
沙山與湖水相映,白沙與黑岩相間
太平靜了會有種錯覺,以為是虛擬的,添加一點靈動,讓畫面有了靈魂
再來只羊,回到現實中,看到的就是美景,不是夢幻
很溫順卻喜歡頂人的羊
天地蒼茫,巍峨雄壯,據說這裡就是《西遊記》沙和尚的白沙山和流沙河,千萬年的天地造化,留下人們無窮的遐思和想像
看不夠,太美了,再上段視頻過把癮
養眼的同時也要養胃,路邊氈房裡,一碗羊湯配饢,在就著兩三蒜瓣,很簡單,也很實惠
各種養到位,繼續前行,風景在路上,天氣在變化,烏雲多了起來
卡拉庫里湖位於冰山之父——慕士塔格峰的山腳下。「卡拉庫里」意為「黑海」,海拔3600米,湖深30米,總面積10平方公里,是一座高山冰蝕冰磧湖,是世界上少有的高原湖泊
遠眺巍峨又神秘的慕士塔格峰,白雪皚皚,靜等烏雲散開
想像著湖邊草甸上有幾頭氂牛吃草該多好
卡拉庫里湖湖水很清澈
烏雲越聚越多,風很大,有點冷,雨點落下前先留張影
慕士塔格冰川公園位於塔什庫爾干縣、世界著名的「冰山之父」—7546米的慕士塔格峰裙帶下,該公園方圓20公里,距縣城72公里,距314國道12公里,平均海拔5000米,進到裡面可以看到美麗的「綠弓湖」、冰川的雄偉、冰蛇的秀麗、冰塔、冰洞的多姿多彩.
假裝冰山上的來客,圓一個兒時夢想
行程里沒有這塊計劃,只是路過,慕士塔格是當地族人心目中的神山,它頭戴冰雪之冠,構成了大自然中崑崙山脈「萬山之祖」的威武畫面
車子繼續向前,離塔什庫爾干縣城越來越近,路邊的綠色也越來越多,這點完全讓我意外,在我的印象中帕米爾高原應該就是一處寸草不生的蠻荒之地,沒想到不但有綠,還是像雪山一樣連綿不絕,有一段路的兩邊樹木茂盛隨風搖曳著枝條歡迎我們,遺憾在車後邊坐著沒能抓拍到
一路看到這三種房屋,相信隨著發展,住進這種紅瓦黃牆新房裡的塔吉克人會越來越多
這片平展開闊,綠草茵茵的草地是塔合曼濕地,冰川融雪後彙集而成的河水在這片谷地上平緩流淌,曲曲折折
太陽下山前抵達帕米爾高原上的塔什庫爾干塔吉克自治縣,簡稱塔縣,海拔3200米。這個縣地處中國和巴基斯坦、阿富汗、塔吉克交界處。距烏魯木齊1800公里,距喀什300公里。是我國唯一一個白人種族居住的縣,也是一個全國唯一數年沒有犯罪的縣城,境內有塔吉克人和克爾克孜人、吉爾吉斯人
塔什庫爾干是鷹的棲息之地。多少年來,塔吉克族人和鷹朝夕相處,他們觀察鷹,模仿鷹,創造了獨特有趣的塔吉克族鷹舞,鷹是塔吉克人的一種象徵,鷹舞是塔吉克人文化的表現
塔什庫爾干縣城共有三條平行的主馬路:帕米爾路、慕士塔格路、塔什庫爾幹路,紅其拉普路從這三條路中間橫穿過去,橫豎幾條主幹道,要不了多少時間就可以跑遍
路口的標語看著心火熱
入住酒店的廣場,晚飯出來看到和烏雲難捨難分的彩虹奇觀
清晨沐浴在帕米爾高原陽光的普照中,好霍亮,世界屋脊—帕米爾,我來了
石頭城
塔什庫爾干,在維吾爾語里意為「石頭城」,因城北有古代石砌城堡而得名
我們沒有直接沿著人工修葺的棧道走,而是在對面小心翼翼的從這些雜亂無章的石塊土礫上探尋歷史
遠望過去,還是一個完整的城,比額濟納旗的黑成看著完整。唐朝以前,這裡是商旅進入南亞、西亞貿易的隘口,也是古代絲綢之路發展興衰的歷史見證
走進城內,眼前滿是殘垣斷壁
和2200多年前得時空來個親密接觸,領悟歷史的厚重,生命的寶貴
我是自己的自由女神,堅持「任性」的做自己喜歡的事,人生才會精彩,才可以說一生不虛此行
高原,高原的高處,抑制恐高和高反,奮力向上一跳——我要飛,心情像海,沒翅膀也躍起來
廢墟 雪峰 金草灘
從石頭城廢墟城牆的破口處望向金草灘,怡人的景緻看出石頭城是一處風水極好的的地方
金草灘草肥水好,人類是逐水草而居,游牧是到這裡不走了,生息繁衍
沿著中巴公路繼續行駛130公里就到了314國道的終點,紅其拉普國門,也是帕米爾高原的最後一站
透過車窗抓拍的冰山冰河
五千多米高的海拔,沿著兩邊是高大冰山的谷地,這裡是昔日盜賊出沒之地,也是古絲綢之路上的「紅色國門」,一切都是那麼神秘,唐僧取經路過這裡,馬可·波羅東行經過這裡,走在(說走在似乎不合適,用腳丈量才能說走)唐僧走過的道路上,才知道什麼叫千辛萬苦(含有我姓的片語似乎多有辛苦之意,自我介紹時所說「辛苦的辛」很能配合中華詞語大全哈),什麼叫踏平坎坷
紅其拉甫,塔吉克語意為「血染的通道」。風光壯美,但環境惡劣,素有死亡山谷之稱
在海拔5100米的帕米爾高原中巴邊境,見到了被譽為天界紅哨的紅旗拉普前哨班。這裡高寒缺氧,風力平均在8級以上,最低溫度零下40℃,水的沸點不足70℃,自然環境十分惡劣,被生物學家定義為「生命禁區」,就在這樣惡劣的環境和條件下,紅其拉甫邊檢站前哨班官兵們用無畏和忠貞傳遞著對祖國的忠誠和大愛!
站在紅其拉甫前哨班外面,潛在意識上感覺到一種嚴肅感
帶著興奮激動地喜悅想快點看看國門,看看7號界碑。熟料,不讓通過,說接上級通知,召開十九大前,沒有特批不能通行,大家心灰意冷的準備打道回府。這時,隊友茉莉花過來說已經和值班官兵溝通好,我們可以到通行了,太好了!真是好事多磨,原來,湘妹子茉莉花是女軍官轉業到地方工作的
陪同我們上去的安徽籍96年戰士
紅旗拉普崗樓
紅旗拉普國門
英氣洒脫的茉莉花,我們的幸運女神
欄杆那面是我們的友好國家巴基斯坦
和7號界碑、巴鐵大兵合張影
軍姿猶存,英姿颯爽
可能我們這邊許久沒有遊客上來,對面的看到我們團隊興奮激動至極,不停地高呼:China, I love you.受氣氛感染,我們隊友里有位教英語的郭老師,帶領大家唱起了國歌,對面也回應唱起了他們的國歌,整個紅旗拉普邊界唱響愛國情懷
鏡頭裡的美女指揮就是郭老師,只是不知為何我們唱國歌的視頻上傳審核沒通過,不能連接,估計是唱的不夠好,沒把國歌所表達肅穆威嚴感唱出來
很感謝當時同在邊界的一位旅人,幫我們留下這張雙界碑的全合影
回程
從喀什轉烏市經上海回寧波,拖著疲憊身體,六千來公里航程,加上登機後在飛機里等待起飛的2個多小時,心情的不爽也讓免費升艙的好運氣沖淡了
安靜看書
靜享美味
看著別人坐的飛機滑行起飛
終於,我坐的飛機升空讓地面越來越遠
看不到城市了,但雪山 湖泊 密密麻麻的風力發電設施隱約可見
空中的雪山和藍天白雲給這次帕米爾高原之行來了個圓滿呼應的句號
後記1:今天是8月27日,離開帕米爾已有兩個月,來個人物回顧
@yi
獨自出行,能遇到一位趣向相同的同齡人一起吃住玩,閑暇聊聊各自的工作生活,竟出奇的相似,連在2、4晚上打羽毛球也同步雖不在同一城市,相信緣分會讓我們常聯繫的
@萍 @牛牛家長
萍姐和牛牛家大姐與各自老伴退休後相伴出行,一路上相攜相扶,給我們旅途添加了很多濃濃生活味的元素,溫情演繹退休後精彩生活
@王強師傅@許喚領隊
跳姿優美吧,不光姿勢美,顏值還相當高,性格脾氣不是一般的好,當然,這些僅僅是「天涯任我行」給我們的額外福利。主要的是技術好,專業,為這次出行提供了安全穩妥的保障
還有給我們拍了很多美照的@快樂石大哥@信達夫大哥,說話的風趣,攝影的專註都留在記憶中,隨時提取
@立可拍的人們
晨練—抽陀螺的老人
咖啡館磨咖啡的小哥
從紅旗拉普回塔什庫爾乾的路上,王師傅看到路邊有母子倆在等車,就停車詢問,原來是兒子準備去喀什讀高一,媽媽來送。王師傅在徵求了大家意見後就讓多拉提比克(塔吉克族人的名字不單單是像阿米爾這樣的簡短好記哈)搭我們車走,茉莉花一路管吃管喝,善良的本性展現無遺
多拉提比克的媽媽揮手送別道謝的瞬間被信達夫抓拍下來
喀什葛爾老城單純可愛的孩子們
很喜歡這張,孩子看到自己的圖像慢慢顯示出來,越來越清晰所流露出的稀奇表情和茉莉花親和力的相搭配,讓這幅畫面好自然和諧!
後記2:圓了冰山來客的兒時夢想,又激起在杏花盛開時去大同鄉把自己融入到春天的帕米爾高原,看那紛飛如雨的杏花......應了那句,新疆是一個去了會上癮的地方
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