有沒有那麼一座城,一段相遇,讓你刻在心裡?
走進西藏
雅魯藏布江,我來了,
藍天白雲,清澈高遠,
艷陽高照,微風拂面。
空氣無比的好,敞開呼吸,
讓北京的霧霾見鬼去吧。
藏族司機師傅送了哈達和紅景天,
一路吹著小風往拉薩?
by
惠遠即將出品的散文集
《等待花開》
西藏
2013.6.14
沿著宇拓路步行街,找到這家「拉薩娜瑪瑟德」藏式餐廳,餐具是刀叉,感覺口味接近印度,許多的咖喱,各種的奶味。坐著吃飯的時候,忽然開始出現高原反應,頭暈和冒汗,有點像低血糖的感覺,要了杯可樂,很快便恢復了。高原的陽光很炙熱,傍晚依然艷陽高照?
「西藏和平解放紀念碑」 與「布達拉宮」正面相望,中間是熱鬧開闊的布達拉廣場。夜色中的布達拉宮很像是城市廣場四周一塊巨大的布景,在歷史與現代的直面相對中有種不真實的虛幻感。宗教在繁華的映襯中顯得更加莊嚴、更加肅穆、更加抽離、更加安寧?
我走進你懷裡,不遠萬里;
你住進我心裡,不分四季。
早上好!高原的陽光?
去往林芝的路上,天氣很好,到達海拔最高的米拉山口時,偶爾一陣風吹過,熱情而貼近的太陽俏皮式地躲起了笑臉,隨即帶來一陣陰涼,轉瞬便又再一次熱情似火地佔滿整個畫面。頭頂不遠的上方,碧藍的天空,清澈的白雲,感覺跳一跳就夠得著似的。抬頭迎著日光,我喜歡這樣炙熱的相望,感覺你就在我身旁?
我總想,走向你,不畏風雨,卻不知,你在哪裡;我總盼,長相守,直到盡頭,卻奈何,太多岔路口。我總念,偶遇見,在霎那間,卻可嘆,記憶有限;我總信,世間事,總是因果,卻執念,和合因緣。念念不忘,必有迴響。
林芝,西藏的江南,一路的鬱鬱蔥蔥,讓人完全忘卻了高海拔的空氣稀薄。寬闊的雅魯藏布江,一路相伴,雪山、叢林、河流、佛掌沙丘……。我滿腔的歡喜,只為綠樹的綠,白雲的白,藍天的藍,原來只是最簡單本初的顏色。去它的人類複雜,盡情投入自然的懷抱吧?
雅魯藏布大峽谷起點
雅魯藏布江大峽谷起點,日光照著雪山的巍峨,峽谷的寬闊描繪著油畫般的安寧。光影灑著臉上,透進心裡,我願融進畫里,在靜的站立中永恆,從此山川河流相伴,沒了情感,便是最深的情感?
你們是高原的青蔥,你們是高原的玲瓏,你們盛開在日光里,你們閃耀在草叢中;你們是目光的焦點,你們總帶著謙和的笑容;你們如女人般嫣然,你們有硬漢的剛柔。記念讓我無比喜歡的高原植物:南伊溝的高原明珠(青稞草)、沼澤花、馬蘭花……
我在陌生擁擠的人群中尋找,我在翻山越嶺的路途中眺望,只為遇到你清澈的目光;我在夜色的霓虹燈里駐足,我在熟悉的馬路邊徘徊,只為看到你身影的溫暖;我在滿天流星的山頂上許願,我在莊嚴安寧的佛堂前默念,只為今生與你相見;我在相思樹前放縱地思念,我在曠野里大聲地呼喊,只為來世我們依然有緣。
我為你,長途跋涉卻滿心歡喜;
你為我,撥雲見日而展露神奇;
我因你炙熱的目光而心泛漣漪,
你因為我弱小的身軀而心生憐惜。
讓我們,把相遇,刻在心裡。
南伊溝
南伊溝,西藏米林縣的葯谷,藥王出生的地方,各種繁茂的綠色植物。高山牧場,讓人一下子想起了荷蘭阿姆斯特丹的田園風光。清澈的河流穿越印度、西藏,完全不受政治邊界的影響,只是柔軟而堅韌地流淌?
嘎定溝
不同角度看瀑布?
夜晚的大昭寺
夜晚的大昭寺,夜色里磕長頭的藏族同胞,大多是上了年紀的婆婆和阿公,虔誠的信仰讓人不禁心生敬畏,說話聲音和腳步聲都自動變小,生怕打擾了這樣神聖的禮儀。瑪吉阿米在八廓街的一角,是個無比熱鬧而空間有些局促的餐廳,與想像中倉央嘉措密會情人隱秘、安靜、富有詩意的場景有很大的不同。
布達拉宮
布達拉宮,藏族同胞心目中最神聖的地方。每天都有許多人圍著布達拉宮轉經,也有人在宮殿的外圍磕長頭。走馬觀花地參觀了一遍,與象徵漢族皇權的宮殿的開闊、敞亮相比,這裡則更容易讓人有曲徑通幽、神秘內斂的感覺。儘管有許多大量金子珠寶製成的器物,依然讓我想到了青燈古佛般宗教修行的寧靜與深邃?
羊卓雍措
羊卓雍措,西藏三大聖湖之一,美得讓人驚嘆!這是上天對這個虔誠信仰民族的眷顧,所有我們能夠想像的關於這個地方的不好,什麼高海拔的不適、交通的不便、長時間天氣的寒冷之類,比起雪山聖湖的相伴,都顯得微不足道。這是一片聖潔的土地?
納木錯
納木錯,西藏三大神湖之一,無比清澈湛藍的湖水,比羊湖更加開闊,有點大海的感覺。途徑5190米的高海拔,與去往羊湖一路的艷陽高照相比,這一路的天氣變化比較大,時而藍天白雲、時而厚厚的雲層、時而小雨,還遇到了雷聲和大雨。這會兒臨近拉薩,又是一片晴朗了。
大昭寺和大昭寺看過去的布達拉宮。拉薩很乾燥,每天晚上都會因為嗓子乾澀而醒來,然後咳嗽喝水,好幾次都擔心自己是不是要感冒了。昨晚竟下起雨來,一晚上非常好睡,嗓子也恢復了。早晨起來,繼續陽光明媚,而且聽說上午也可以去大昭寺。回北京的路上,一直在看有關藏傳佛教的種種,期待下一次?
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