當前位置:
首頁 > 最新 > 修行進步時會有業力翻騰,怎樣去除這些種子翻騰呢?

修行進步時會有業力翻騰,怎樣去除這些種子翻騰呢?

修行中主要是聞思修,怎樣去除這些種子翻騰呢?在末法時期,我們的五毒、業力特別熾盛,願力顯現的弱,一天中大部分都隨業流轉。什麼叫隨業流轉?就是沒進入佛的願中,真正上了願船後,在願船上我們還是我們,變化是慢慢變化,並不是說上船就不是我們了,上船還有業顯現。佛的願船能帶著我們往生,這就叫帶業往生。這種帶業往生並不是說業一下子消沒了,上了願船不叫業了,叫習氣。我們生活在佛的願力中,就像剛才講的,我們落在佛的手中了,剛開始我們還是我們,但佛的十二種光明在使我們變化,從身從心都產生變化,但是是一點點變化,並不是說一下子變化。能不能一下子變化呢?那是頓根,可以當下承擔解脫、當下承擔佛、當下承擔這種功德。尤其末法眾生為什麼慢呢?不敢承擔,因為不敢承擔,才有個任運修行,無修之修。天天修法、上早晚課、天天修行,在船上做這種無修之修。假如有人一下子承擔了,可以直接做佛。但我們承擔起嗎?就好像說,鍾和鍾槌在相撞的剎那,是不是當下響呢?不能說半小時後、十天後聲音再響,那與因果違背。但是我們依願稱名,『稱我名號,必生我國,若不生者,不取正覺。』我們依這願稱名,南無阿彌陀佛,這個願和這個佛號當下產生往生已定。難道稱名的當下往生不定嗎?臨終前往生嗎?不是,在依願稱名的當下就得到往生已定的果位。鍾和鍾槌相撞當下產生聲音,我們都能承認,為什麼依願稱名的當下,已得往生不敢承認呢?這是我們對佛理不清。這句佛號像太陽一樣有十二種光明,十二種光明使十方眾生在十二光明中任運解脫,這是實相。但我們在翻業時怎樣去除煩惱呢?就是真正認知到十二種光明的功德。十二種光明的功德現前時自然就解脫了。十二種光明是無量光、無邊光、無礙光、無對光、炎王光、清凈光、歡喜光、智慧光、不斷光、難思光、無稱光、超日月光,這十二種光明破一切暗,難道我們產生的一切煩惱,翻業也好,不是暗嗎?怎樣使十二種光明現前呢?就是竅訣。十二種光明在理上是一方面,在事上就是我們安住竅訣中,這種狀態是十二種光明相,所以,把竅訣提起就是去除煩惱的最好方法。不需要對治,而需要提起,提起竅訣。大家都太尊重竅訣了,為什麼?『師父傳的竅訣太珍貴了,到家趕緊供上。』竅訣太好了,就是不用,供起來了。天天用呢,行走坐卧時時提起,智慧系統起用,那就不一樣了。呼吸竅訣,有幾個人用口呼吸了?多少年了,十年了,還嘴閉的嚴嚴的呢。一煩惱閉的更嚴了,生怕煩惱跑了。這是我們為什麼翻業不知道方法對治,竅訣是幹什麼的?還有一點,怎樣活在當下?當下就是放鬆,放鬆最基本的必須有個引導,『身體沒有生命』,身體沒有生命才能進入放鬆狀態。身體能活動時總有力量,有力量時就放鬆不了。所以放鬆是特別重要。實在不會放鬆,可以深吸一口氣,呼氣時進入持氣狀態,就是呼出後不動了,不呼不吸的狀態叫持氣狀態,這是放鬆。對於我們來說,把這些掌握以後,不要對治煩惱,不要總想煩惱消沒消,煩惱解除沒解除,而是看竅訣提起沒提起。我們竅訣是幹什麼用的?歡喜的時候提起、苦惱的時候提起、有病的時候提起、煩惱的時候提起、死亡的時候提起,一切一切顯現五毒熾盛的時候提起,經常提起,習慣了,死亡時不想提都提起了。什麼叫任運呢?就是提起竅訣的過程。我們修法就是在竅訣中起用,讓三身佛慢起用,這時才會真正得到法喜,覓煩惱了不可得。這時才真正知道『菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。』的境界。這時才能知道本來沒有煩惱。我們認知到大海,浪花顯現起落,但對於大海本體來說有起落嗎?正是如此,對於我們身體顯現有個生和死,但認知到佛性了,有這生和死嗎?我們認知到無量光無量壽這種妙住狀態,煩惱從何而來呢?煩惱不都是智慧嗎?每個念頭的生起和消失,都是智慧的顯現。所以,覓生死也了不可得。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 往生極樂指南 的精彩文章:

持佛名者,善根福德同佛無異

TAG:往生極樂指南 |