當前位置:
首頁 > 最新 > 何處修行最佳?做好本分之事修持安住心才最重要

何處修行最佳?做好本分之事修持安住心才最重要

弘柏

正版高級圖庫,感恩作者

修行,在何處合適,哪裡才是修行之地;修行,只能去寺院、深山么?

師父說:「非也!塵凡安不住,梵境何得真安心!」

在寺院做義工,護持三寶,就是修行了吧?

師父只說:「差的遠哪!」

那就只管幹活,不問因果前途,管他什麼修行不修行的呢。

師父說:「恰恰在寺院里,幹活就是修行的工夫體現,有修行的外在表象。」

曉月明心,殊勝叢林(正版高級圖庫,感恩作者)

在叢林常住,就如後學所做的,就寫寫文章,用過早齋飯後,洒掃庭除、掃除落葉、塵垢,見有往生的小昆蟲等小動物,便給送到花叢、草叢去,為它誦誦《往生咒》、唱三皈依,再則巡視大殿等處的安全,幫師父們晒晒被褥、收收衣服,或搞搞寮房衛生啥的。只想著幹活就是了,而從未把這當作克己修行的方式方法,也不想著這就是培福報了。

因為,我在寺院我幹活,本分之事,做力所能及的事兒,這也是護持寺院的事務,而不是末流雜事。瑣碎之事,真心而為,一心不亂,便是佛、法、僧三寶,調伏人心的上上之法。

別的義工居士總關起門來誦經念佛、打坐觀想,那是他們的事兒,讚歎則可,但不會接受他們強加於人之做法。

何處不修行(正版高級圖庫,感恩作者)

住持師父說:「干好活,做好自己的事兒,而不求回報,要讚歎隨喜喲。這是境界的事兒,是善行,不是不念佛。念佛於心,踐行佛法,便是修行。修行,不是千篇一律的。」

修行,並非自我能成就的,若無善知識或依止師,教授引導、如教修行,是會走向岔路的。所以有師父教化、授業,該感恩師父的功德。《本生論》中說:「報恩供養者,謂依教奉行。」

若按師父所教導,勤勉之下認認真真修學,方得精進,才是最為重要的,能否有所成就,就看自己在師父的教導下,能否獲益,悟得悟不得。

冥想,也是修行。阿彌陀佛!(正版高級圖庫,感恩作者)

師父的教導、調伏,化在平日里的教化中呢,小到一個表情、一個語詞,再到行為舉止、言談,大到思想意識、品行、人之三觀。就如後學新近所發布的一兩篇文章,跟師父問法、跟師父下山,師父在談話中就教導開了。類似這樣的情況,親近善知識的時間寶貴的很,日常生活中,點點滴滴的啟示或點撥,稍縱即逝,自然應該多留心、多傾聽。那可是過了這村沒那店喲,時機一過,再追問,師父會說「不知道」。

師父介紹說,禪宗里的師父與徒弟,聞法、問法和傳法,都在最最普通的日常勞作中的。比如這則公案,就是五祖弘忍考驗弟子們,以明佛性,神秀大師的偈語寫於南牆,六祖慧能聞聽後,脫口說一偈語,也留於南牆,震驚所有人。五祖弘忍豈不就是善巧方便的一妙著,巧妙引導弟子轉凡入聖了嘛,「劈柴擔水是聖法,洒掃應對皆通玄」。

正版高級圖庫,感恩作者

這樣的時機,卻又可遇不可求,但凡刻意為之,反而得不到自己想要的結果,還是要隨順順然的好吧。

不過,修行緊跟師父,得益於師父教導教化,卻莫有貪慾喲。《經觀莊嚴論》告誡道:「為受法分具功德,親近知識非為財。」法師講經,這樣解:親近善知識,本為求受正法,依此而修持,為的是修行得來的功德,卻非為得師父之財喲。有時候,師父以此來考驗一番的,真心與否,師父自是明了,那麼就要心誠,方得真傳、得三昧。

正版高級圖庫,感恩作者

修行,外在行端,內在安心調伏,何必流於形式,框定我執,非寺院、非深山老林不能修行,若能隱於市而一心不亂,那才是境界。

淘米心在彼,經法有叢林;若得七尺蘆,安心信願行。

(16:17,2018年4月24日,1249字,弘柏)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛子Prajnasarira弘柏 的精彩文章:

晨鐘唱偈,日日楞嚴一咒諷誦——近證圓通,遠成佛道乎哉
千字文:無常生命無常生死,「生命在於呼吸間」

TAG:佛子Prajnasarira弘柏 |