當前位置:
首頁 > 最新 > 諸法實相——淺談佛學義理

諸法實相——淺談佛學義理

嗨,還是否憶起年少的夢?浮躁的歲月,若還存有一絲文字的熱愛,不妨關注原創文學行者語

佛法實是甘露,然其八萬四千法門,浩如煙海,且佛經深奧難會。故很多人一提起佛法,不是產生很多誤解,就是無法輕而觸及。

為了便於大家更容易接觸佛法,享受其甘甜,末學嘗試以世間法分別念思維,淺理佛學大致義理,以讓更多對佛法有興趣了解的人,能快速便捷的走近這座寶庫的門口。至少大致了解佛學究竟是什麼內容,至於後面有興趣深入,則可根據自己情況進一步選擇。

佛法到底要帶給我們什麼呢?簡而言之,就是四個字:離苦得樂。

佛法通過揭示世間萬物運行真相,讓我們認識宇宙諸法實相,找到解脫之道。何為法?法,就是一切事物,宇宙萬象的呈現規律。事物的性質和相狀,有其一定軌則,看到就可以了解。比如水,保持它的軌則,人們看到就知道它是水。何為佛?佛,就是覺悟,智慧。所以,佛法,其實就是對宇宙萬相的智慧認識。換句話說,佛法,就是對宇宙真理的探索與覺悟,揭示一切法的真實狀況。

佛教的基本內容,簡單說,就是四聖諦:苦諦、集諦、滅諦、道諦。苦諦,說世間的苦;集諦(又稱因諦),說苦的原因;滅諦,說苦的消滅;道諦,說滅苦的方法。

那麼,佛法是如何找到離苦得樂的四聖諦的呢?其依據的根本原理,就是緣起論。佛教的所有教義,都是從這個源泉流出來的。如下圖所示。

何為緣起?佛法認為,世間萬物,彼此相互都存在關聯,而不是孤立存在。一切事物或現象的生起,都是相互的互存關係和條件,離開這種因緣,就不能生起任何一個事物或現象。

若此有則彼有,若此生則彼生;

若此無則彼無,若此滅則彼滅。

比如,一個硬幣,有正面,就有反面。同樣,有反面,就有正面。如果沒有正面,何來反面?同理,沒有反面,何來正面?再比如,種下一顆種子,長成一個果實。有種子,就有果實。同樣,有果實,就有種子。如果沒有種子,哪來果實?同樣,沒有果實,也無從談種子。這種互存關係,有同時的關係,也有不同時的關係,比如硬幣的正反面,再比如老師和學生,這些都是同時存在的。如種子和發芽,則具有不同時存在的因緣關係(先種下種子,後發芽),也存在同時因緣關係(生滅現象又是同時的互存關係)。沒有任何一個現象會是絕對的存在,必然是在某種互相依存關係中存在的。

佛學裡,講到緣起,有十一個意義。十一義歸納起來,又有四個論點:無造物主、無我、無常、因果相續。但本質上實際只是兩個論點——無常、無我。

很多人在理解無常、無我上,剛開始會有些困難。如何理解無我?既然每一個事物或現象,都不是獨立存在,而是種種要素的聚合體,而任何要素又是剎那生滅、依緣生滅,所以找不到一個固定獨立的「我」,找不到「我」的存在,這便是無我。如何理解無常?宇宙一切現象,都是此生彼生、此滅彼滅的相對的互存關係,並沒有恆常的存在,所以,其性質是無常的。

因緣所生的一切法,固然是生滅無常,但又是相續不斷的。因果關係固然錯綜複雜,但其間又有井然的法則,一絲不亂。一類的因,產生一類的果。比如種西瓜的種子,得到西瓜的果實,種葡萄的種子,得到葡萄的果實。

這裡提一下,世間有情(一切有情感的,包括人和動物等生物),其構成的聚合體,可以分為五大類,就是五蘊。色、受、想、行、識。色,就是各種物質構成,比如人的五根(眼耳舌鼻身)和五境(聲色香味觸)。而受(感覺)、想(印象)、行(思維)、識(了別)則是精神的要素,又概況為名。如下圖所示。

現在回到佛學的目的——離苦得樂。眾生有六根本煩惱,貪、嗔、痴、慢、疑、惡。這些煩惱皆苦。佛教概況提出,人有八苦:生、老、病、死、愛別離、怨憎會、所求不得、五取蘊苦。這八苦一直在流轉輪迴,隨著我們的行為、言語、思想而不斷在因果循環。

那麼,要斷除苦,就必須知道苦的緣起。佛教提出苦的緣起有十二種,就是十二緣起。哪十二緣起呢?無明緣、行緣、識緣、名色緣、六入緣(眼耳鼻舌身意六根)、觸緣、受緣、愛緣、取緣、有緣、生緣、老死緣。如下圖。

滅除苦的道諦,其目的是涅槃,以生死根本的煩惱為消滅對象。方法是以戒定慧三學為修持。如下圖。

何為涅槃?苦果因的消滅,十二緣起法的止滅。

戒定慧三學的修行法門很多,共稱三十七道品。其中我們經常聽到的有八正道。如下圖。

以上就是佛教最基本的教義。概括而言,就是通過分析十二緣起,明白惑業苦的因果關係,通過戒定慧三學修行,斷除苦緣,達到涅槃。

最後再簡單說一下小乘、大乘。小乘,主要著重自己的解脫。而大乘著重利他。首先,大乘在滅諦上進一步說「無住涅槃」,也就是說,小乘說人性空,而大乘不但說人性空,也說法性空,一切法也是因緣和合而起,故也沒有實體,只是因緣和合的現象,沒有本體。也即緣起性空,這就是諸法實相,這也是大乘教義的理論基礎。「色不異空,空不異色」,就是說一切法緣起性空。緣起性空是宇宙萬有的真實相狀。

下面將末學對佛學教義理解整理的大體框架放在下面,如圖所示(下載圖片可放大觀看)。以方便對佛法有興趣的人快速了解佛法基本教義。

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持,願解如來真實意

迴向:

此福願得一切智,摧服一切過患敵

生老病死猶涌濤,願度有海眾有情

頂禮諸佛。

(2018年4月30日 江蘇常州)

行者語——恰可原創寫作:

我的寫作,是對生活的思考

邊行邊思,只為留下走過的痕迹

好讓自己知道

這個世界我確實來過

GIF

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 老李說孕事 的精彩文章:

TAG:老李說孕事 |