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是鹹魚的城市嗎?

鹹魚之城歡迎你!

從前慢

 從前慢

葉炫清 

00:00/04:04

說起葡萄牙,

除了蛋撻以外,

我再沒什麼印象。

這個被遺忘在歐洲大陸最西端的國家,

現在到底是什麼模樣?

行程緊湊,

葡萄牙只安排了3天,

主要在里斯本及其周邊閑逛。

里斯本真是一座神奇的城市,

怎麼說呢,

作為葡萄牙的首都,

葡萄牙的經濟中心,

卻任由市中心散發著破敗凋零的氣息。

到處都打著補丁,

施工工地毫無遮掩的攤在商業街兩側。

沿海一線按說應該是最繁華的地方,

但里斯本的沿海一線,

除了賣紀念品的商鋪,

就是廢棄的門頭房。

走了半天以為這裡不是市中心,

後來發現這條布滿廢墟的路,

就是里斯本市中心的中心。

說好的旅遊城市呢?

我查了一下資料,

發現里斯本的友好城市竟然有青島,

我回憶了一下青島的沿海一線,

大概是所有的金,

能往海邊貼的都要貼上的那種。

再看里斯本的市中心,

遊客最聚集的地方,

卻非常質樸,

和繁華沾不上邊。

為什麼叫里斯本鹹魚之城呢。

因為確實這裡的特產就是鹹魚,

沿街的紀念品店門口掛著滿滿一牆的鹹魚掛件。

導致走過一整條街,

滿眼儘是鹹魚。

賣沙丁魚罐頭的店鋪也是遍地都是,

而且每家都有不一樣的主題。

除此之外,

整個城市的狀態也非常鹹魚,

市中心的破敗景象是一方面,

當地人給我的感覺都是非常懶散的。

商鋪的店主也好、沿街叫賣的也好,

街頭藝人也好…

全都散發著鹹魚的氣息。

這種氣息不是說有什麼具體事件表現出來的,

更多的來源於他們的表情神態動作。

整個節奏都很遲緩。

我本以為法國人就已經很懶了,

但如果說法國給人感覺是慵懶,

那裡斯本就是懶散。

絲毫沒有掙錢的慾望,

好像工作只是為了打發時間。

舉手投足都寫滿了——無所謂。

這種無所謂還不是說因為太富有所以無所謂,

而是一種破罐子破摔的無所謂。

整個城市都充滿著這種頹廢墮落的感覺。

但頹圮中又不知從何生出了些美感,

怎麼又有了美感呢?

就是這種整體上的不思進取和安於現狀,

給了城市一種很安寧祥和的氣氛。

好像是個掀不起波瀾的地方,

無論是多麼嚴重緊急的事情,

這裡的人,

大概永遠都是處變不驚的模樣。

這種不求上進的養老氛圍是我喜歡這的原因之一,

另一個原因就是葡萄牙的物價可以說是西歐最低了。

從機場打車到市中心竟然只要8歐。

旁邊的西班牙就比較可怕了,

同樣是機場打車到市中心要40歐。

法國就不說了,

在法國從來沒妄想過打車這事。

里斯本吃一頓飯大概只要10歐,

西班牙吃一頓卻要15-20歐。

前面有點啰嗦,

接下來切正題了,

里斯本的地形非常神奇,

全是上坡路,

逛起來非常費勁。

但走到頂上往下看,

能從細窄的道路中一眼望到海。

里斯本最有名的大概就是這個古老的小電車了。

在葡萄牙的最後一天,

我坐了一下午這個小車,

乘坐體驗還是很刺激的。

剛剛說了地形非常崎嶇,

所以這個小車一直在上下坡,

坡度還都很陡。

車上人又很多,

總有種這個古舊的小車會衝出軌道的感覺。

另一個很爽的事情是,

總能看到遊客在拍這輛車,

坐在車上有種萬眾矚目的感覺。

我當時就在想,

這個車的司機怕是天天像明星一樣,

天天沐浴在路人新奇的目光下和相機快門聲里。

車上人居多無比,

這是我坐了好幾圈以後,

終於抓拍到了沒有那麼多人的車廂。

辛特拉

里斯本沒有留下太多照片,

更多的照片是在旁邊的小城市辛特拉照的。

這應該是一條很經典的旅遊線路了。

里斯本—辛特拉—羅卡角

辛特拉,

這裡有著著名的國王離宮—佩納宮。

去佩納宮的路,

可以和去長白山的山路媲美,

路窄彎急,

坐著還好,

站在擁擠的公交車裡,

緊抓著車把手的胳膊,

在下車時已經累得發抖了。

可能是正好趕上法國的假期,

葡萄牙好像被法國人佔領了。

遊客全是法國人,

瘦弱的我(?)在公交上飽受摧殘,

下了車還要排半小時的隊,

終於買到票後,

還要爬上山才能看到佩納宮。

到佩納宮的時候已經走不動了。

遊覽全憑一口仙氣吊著。

找了無數個角度,

也避不開各處興緻盎然的遊客。

看看這些人,

哎,頭疼。

進宮看了看,

宮裡啥樣有點記不清了,

累到已經無法接受外界訊息。

只記得每間屋子的壁紙和房頂都不一樣,

佩納宮參觀結束後,

下山吃了頓飯,

又坐上了去羅卡角的大巴。

羅卡角

歐亞大陸的最西端,

陸止於此,海始於斯。

以前沒有意識到自己這麼喜歡看海。

這次到了羅卡角,

看了眼大西洋的水,

突然意識到,

大海,

原來真的很治癒啊。

看到海,

一上午的疲勞瞬間就緩解了一半。

以前看還都是坐在沙灘或者岸邊看的,

這次直接坐在懸崖邊上看海。

內心還是有一絲顫抖的,

我沒有恐高症,

但是一想到稍微沒站穩就會掉進海里,

還是會方的。

一般在這種場景下,

我都會拍一張跳起來的照片,

比如這樣的(請忽略我的粗腿)

這次為了我年輕的生命,

我選擇老老實實坐著。

為什麼表情這麼勉強,

不可能是害怕的,

我外號郭大膽 ,

絕對沒有在怕的。

看著坐在天涯海角看海的情侶,

我一個大齡女青年說不羨慕不嫉妒不恨是不可能的。

可是除了咬牙切齒的微笑以外我還能做什麼呢?

轉念一想,

好像已經很久沒有見過海了,

河啊湖的倒是沒少見,

這竟然是來法國以後第一次見到海。

怪不得這次會有莫名的激動。

以前生活在海邊確實沒感覺到大海有什麼治癒的。

小學和高中學校都是建在海邊的,

想看海了,往窗外一看就是了。

有什麼心事的時候,

只要看著海,

在心裡把不滿都說出來。

然後聽著海浪的聲音,

就當作是給我的回復了。

就這樣,

大海不知聽了我多少的故事。

這次時隔將近9個月,

終於又和你說上話了。

貝倫塔&貝倫蛋撻

貝倫塔離市中心挺遠的,

坐半個小時的車才能到。

車上遊客依舊那麼多,

已經很久沒有排隊的我,

在葡萄牙算是好好的溫習了一遍。

萬萬沒想到,

唯一一次沒有排隊,

竟然是在買貝倫蛋撻的時候。

可能我們去的比較早,

門口雖然已經有人了,

但都是買好了出來照相的。

這個蛋撻還是有得說的。

我不是特別喜歡吃蛋撻,

但貝倫蛋撻確實是我吃過最好吃的蛋撻了。

第一口咬下去,

我就在想「這麼酥的蛋撻皮是真是存在的嗎?」

在里斯本市區也買了蛋撻,

但並沒覺得好吃,

特別甜,感覺都能吃出糖精味來。

貝倫蛋撻甜度正好也不會膩,

蛋味(是這麼形容嗎?)比較明顯,

和那些甜膩的妖艷賤貨很不一樣。

總之就是好吃,

希望大家有機會都去吃。

不過它漲價了,

我之前查資料說這個蛋撻0.9歐一個,

現在已經漲價到1.2歐了。

世態炎涼…

熱諾尼莫修道院,

一個巨大的修道院,

非常壯觀,

門前排著巨長的隊,

也很壯觀。

比上海杏花樓前買青團的隊還要長一倍多吧。

果斷放棄這個景點。

沒想到貝倫塔門口的隊也這麼長,

再次果斷放棄這個景點,

逆著光拍了張巨傻的遊客照就走了。

這是小學生嗎?

我拒絕承認這是我。

而且我的下巴呢?

為什麼消失了???

我筆直的粗腿呢?

為什麼突然羅圈了???

貝倫塔附近有個文化藝術中心,

我們放棄了大景點,

到這個人煙稀少的地方陶冶一下情操。

我們一上午逛遍了貝倫塔附近的景點,

我的另一位朋友則選擇在市中心排聖胡斯塔升降梯的驚天長隊。

當我們結束參觀藝術中心返回市中心時,

那位可憐的朋友剛剛排上隊,

登上升降梯。

歐洲的旅遊季,

一樣的可怕。

葡萄牙這幾天大概就去了這麼幾個地方,

在西班牙和同行的朋友聊天的時候,

不約而同地說起了葡萄牙這種腐朽墮落的氣質。

和西班牙繁榮又充滿朝氣的氣息完全不同。

她不太喜歡葡萄牙,

說這裡太墮落了,

沒有一點上進精神。

我反倒挺喜歡的葡萄牙的,

沒有那麼強烈的慾望,

也不需要什麼動力,

大家都很平庸,

湊在一起構成了很獨特的氣質。

墮落卻不消極,

懶散但不消沉。

真的是鹹魚一般的葡萄牙嗎?

或許只是保持自己的速度,

不願隨波逐流而加快腳步呢。

真相是什麼樣,

大概只要葡萄牙自己知道吧。

不知疲倦地為自己打call


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