當前位置:
首頁 > 最新 > 禪定修道,是一種大福報

禪定修道,是一種大福報

文 | 釋心道

01

廣欽老和尚是一位定力非常好的高僧,他活到九十多歲,走路還像燕子在飛,死亡的過程也沒有什麼痛苦,他的禪定是下過一番苦工夫的。

並不是說出家久了,你就自然可以得到那些能力,如果你不曾好好用心修行,精進自己的三昧力,到死還是一樣沒修沒證,等到老病痛跟隨而來,活著比死還痛苦,到死更是輪迴纏繞。

在解脫之道上,智慧和禪定是並行不悖的兩個軸輪。日常生活里,要用智慧去消融外在萬事萬物變化無常,那麼,禪定就是在消融內在的變化。

如果我們「四大」失調就會常常生病,這就是四大不調;而想要消融四大的障礙,就需要禪定功夫。智慧和禪定整合,才能真正內外通徹,自在無礙

02

佛陀在世的時候,苦行外道也在禪定中下足功夫。

在苦行林,在河邊、樹下,各種苦行人,有人倒掛,有人斜卧釘床,有人用火烤身體,因為他們修禪定已有一定境界,所以當佛陀對他們開示說法,打開他們的執著,他們就通明了,立刻能與佛陀心印,紛紛皈依佛陀,並且正法成就了。

佛陀只要轉他們的觀念、念頭,一扭轉過來,他們就得到正定,一得到正定,神通就開啟,智慧也就打開了。

現在一般人並不注重禪定,以為聽聽師父講法就足夠了,聽了半天也似懂非懂,那是因為你平常不下功夫,不精進,定力不夠,沒有這方面的體證經驗可以來相應,無法堅固道心,所以即使聽聞佛法,也會很快流失,故態復萌,在對治煩惱時,一點功夫也用不上。

03

什麼叫作道心呢?你若不能堅定地下功夫練習打坐,打到能夠相應,打到很舒暢、很快樂,就不能說真正了解什麼叫作道心。

從打坐中,你就可以找到什麼叫作道心。我從十五歲開始打坐,嘗到了打坐的甜頭,知道什麼是道心:「哦!原來禪坐是這麼一回事,這麼解脫、這麼自在、這麼沒有負擔、這麼快樂!」

若你不曾打坐,就不能清楚了解禪師們的相應,你只會反反覆復、左思右想,不相信自己能做到那個地步,對自己的學道毫無信心、毫無把握,一再陷於無常的感慨和恐懼中。

04

我個人的累劫,也可能就是要走禪修這條路。我十五歲嘗到禪坐的快樂,就不想做俗人,想的是要出家修行。對我來說,能打坐就是快樂。

我以前一天到晚要閉關,閉關沒有錢,可是閉關需要錢,需要資糧,我就需要招呼信徒,信徒多了以後,要花很多時間照應信徒,解決他們的煩惱,不像以前有那麼多時間可用來自修。

但沒有信徒就沒有資糧,也就沒有禪修的條件,因此這是要互相折中的,到最後我知道必須採取中道。生活里處處是禪,我從中悟出「生活就是禪」的道理,生活也就不會有斷面了。

編 輯丨小 七審 校丨相 松

在人心浮亂的社會中

讓心停下來 尋找屬於自己的幸福

本文選自《停心:求解幸福的方程式》

釋心道丨著

東方出版社丨出版

原價:36元 限時優惠:20元


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 活法 的精彩文章:

翁杭忠:沒有永遠不景氣的行業 只有不爭氣的人(下)
相處以禮,才能逢凶化吉

TAG:活法 |