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蘇丹汗驛站——《浪漫在土耳其》

在土耳其,為防止開車疲勞駕駛,有關部門規定開車時長不能超過兩小時,否則司機會有麻煩的。在去古羅密的途中,大巴車在一個叫蘇丹汗的小鎮停車休息。

小鎮不大,坐落在荒涼的戈壁上。停車場邊有一座土黃色的城堡,艾克說這是個古老的驛站,因建在蘇丹汗小鎮,所以叫蘇丹汗驛站。

(2018年,土耳其蘇丹汗驛站。)

蘇丹汗驛站用碩大的石塊壘砌而成,大門凹陷,門頂尖尖的,大門的牆壁上雕滿了伊斯蘭花紋與圖案,小方格裝飾的厚重木門,下端早已腐蝕無存,用鐵皮一貼,算是將門補了個整齊。驛站的牆高高的,光光的,樸實無華。艾克說,我們走的這段路是古時的絲綢之路,每隔40公里就有個古驛站。來往的商旅們每晚必須在九點前進入驛站,驛站晚上關了門是不會再打開的。古時,這裡的強盜多,商旅們晚上必須落腳驛站,以防被劫,驛站也為防強盜入侵,晚上是不會打開大門的。商旅們第二天出發到另一個驛站,驛站里都會派兵護送的。

(2018年,土耳其蘇丹汗驛站的大門。)

團里的遊客們大都逛路邊的小商品市場了,我和我的戰友徐復興卻徘徊在驛站前拍照和觀看。要進驛站需買10里拉門票,但買門票進入實在值不得。想來驛站里無非是一排房屋,是古時商旅們暫住之地,無欣賞價值,瞧著荒涼的驛站與冷落的大門,我打消了進入看一看的念頭,只是站在大門口向里張望了幾眼,拍了幾張門楣照便離開了。而徐復興卻在大門口久久徘徊,不一會兒竟大搖大擺地跟著幾個遊客混了進去。

(2018年,在土耳其蘇丹汗驛站。)

我站在古老的驛站前,真的很羨慕土耳其能如此完整地保存了古驛站。中國也有漫長的絲綢之路,沿路肯定也建有不少古老的驛站,但古老的驛站是個什麼樣子,今人只能憑空想像了,因為我們至今沒能保存有一座古老的驛站。我在書本上、影視劇里了解和看到過驛站,但那都是抽象的、藝術的印象,而今才活生生地目睹了古時的真正驛站,抽象和藝術的印痕頓時冰消而去,填補進的是鮮活而真實的畫面。儘管驛站是土耳其驛站,非華夏驛站,但驛站的功能是相同的,即便有所不一也差不到哪裡去。

(2018年,土耳其蘇丹汗驛站院內的客房。)

梅逛完市場來到驛站前,問我徐復興哪了?我說他混進驛站去了,梅十分納罕地看著我:你咋不也混進去哩?我說:他是偵查兵出身,我沒那能耐。

徐復興沒多會兒走了出來,搖著頭對我說:裡面沒啥看的,沒啥看的。

大巴車沿著古時的絲綢之路繼續前行。依著車窗,瞧著戈壁,我似乎看到了商旅們頂著烈日,牽著駱駝,在茫茫戈壁上,艱難地一步步跋涉前行。他們當天的渴望就是能夠平安地到達下一個驛站,驛站是他們心中的太陽。

路上,車窗外又飄過兩座古老的驛站,但艾克是不會讓停車的。


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