當前位置:
首頁 > 文化 > 騎驢闖崑崙:一名資深驢友的和田尋玉探寶之旅!

騎驢闖崑崙:一名資深驢友的和田尋玉探寶之旅!

《藏玉》

專註傳統和田玉

 

為您打開玉石收藏之路



  

五一假期,你去哪裡了呢?你有沒有想過要去和田,美玉的故鄉,一探究竟呢?

這是一位資深驢友「

素食者

」的探險之旅,講述了他在和田尋玉探寶的旅程,還配有攻略示意圖,文章很長,雖然是前些年的遊記,但如果你也想去那裡一探究竟的話,值得細讀!




玉石之鄉




  如今,新疆采玉已經使用機器採掘,人工撿撈這種古老的采玉方法日漸式微;和其他將要成為歷史遺迹的傳統行業一樣,雪山采玉便也瀰漫出流傳久遠的歷史韻味和文化氣息。被這種古老、神秘的氣氛所吸引,我來到了南疆塔里木沙漠邊緣的和田市。


  和田市郊的玉龍喀什河就盛產白玉,這條河來源於昆崙山中雪峰冰川的融水,水色渾濁,一年到頭,寬闊河灘上的零星采玉人手持尖鋤,每天蹲在烈陽下像土撥鼠一樣埋頭苦幹。



  

周末集市上的商販,面前是琳琅滿目的各色石料。


  采玉是一件枯燥、艱苦的差事,也許一天就有收穫,也許一個月都找不到一小塊。

那種挖到珍稀美玉的發財故事到處都有,其實比童話還要遙遠,普通采玉人只是以此為生,討碗飯吃而已。

  每逢周末,在和田市街頭的大巴扎前,便有熙熙攘攘的玉石集市,面目滄桑的采玉人懷揣辛苦收集來的各色石料擺攤出售。


 

 賣玉石的不僅有男人,也有很多婦女和小孩,在這玉石之鄉,似乎人人都懂得玉石的學問。



  

周末集市上的女商販。


  尋找玉石之源要從昆崙山腳的喀什塔什鄉開始,於是我踏上了去喀什塔什鄉的旅程。


  喀什塔什在當地土語中的意思是「玉石」,所以喀什塔什鄉也就是「玉石之鄉」,這裡已經深入昆崙山區。鄉里只有一條土街,兩排灰黃色土屋,幾家小店。在鄉派出所,所長圖爾遜很熱心地向我介紹了附近玉礦的現狀。


  聽了介紹,我決定去黑山玉礦,探訪這最古老的和田玉產地。在鄉里找到一位五、六十歲的維族老漢阿布瓦依,說好了騎他的驢子去黑山村。我在鄉里唯一的一條土街上買了些甜餅、烤饢、煮雞蛋,塞到背包里做一星期的食物,加上我的備用乾糧,估計以後幾天填飽肚子沒什麼大問題。



騎驢闖崑崙




  第二天早上,老嚮導阿布瓦依收拾好驢子,我們八點四十分出發。阿布瓦依老漢瘦削麵容,深深的皺紋,亂蓬蓬的花白絡腮鬍須,眼睛總是眯縫著,有點狡猾的樣子,好像總在琢磨著什麼。



  我的背包被結結實實捆在一頭壯驢子背上,然後我跨上驢背,扶著面前的背包倒也穩當。


  出了村就是上坡,或急或緩;

昆崙山的巨大體脈緩緩起伏延伸,荒土小道被長年來往的馱隊踩出道道溝坎,縱橫交錯,漸向遠方,不時有深溝斷崖攔路,山路很有些崎嶇驚險之處。


  騎驢子很痛苦,驢背上硬梆梆的,也沒有腳蹬子,兩條腿懸在驢身兩側晃來晃去,不時擦在地上。中午休息時,腿胯酸痛得站不住,一瘸一拐的好一會兒才緩過勁來。



  

雄偉的崑崙山脈,一望無際的山路盤峰繞嶺,蜿蜒伸向玉石山谷。

  天色灰濛濛的,間或透亮。下午有幾段很長的下坡,大家牽著驢子往下走,一腳踏下去,鞋子便沒在騰起的黃土塵埃里。山谷底的玉龍河落差很大,從鐵青色的山岩間奔流出去,轟響聲震動山谷。


  傍晚六點半鐘到達黑山村。

黑山,古稱「喀朗圭塔克」,海拔三千多米。村子很小,一條丈把寬的土街,兩旁是小屋和土牆院落,路邊流淌著一道清涼溪水,當地人洗菜、洗漱之處;有幾家小店,零落擺著些日用品。


  我在村裡的小飯鋪找到了住處,房東家的兩個小姑娘很可愛。屋裡的頂棚很漂亮,木結構,鑲板,雕梁,傳統的伊斯蘭幾何圖案。



黑山村裡聰明活潑的孩子


  在這裡最大的問題是言語不通,整個村子裡幾乎找不到會說漢話的人,估計以後幾天里,和當地人的交流都是個問題。



美麗的黑山村少女





玉石之谷




  第二天,從黑山村騎著驢子繼續向山上去,山勢愈加陡峭。雨後的清晨,天仍然陰沉沉的,村口土地濕潤,麥苗清秀,山澗嘩嘩流淌,水流湍急。


  黑山村的嚮導是個不到二十歲的小夥子,就是維語所謂的「巴郎子」。他很好奇,一路上總是比比劃劃跟我說個不停,也不在乎我一個字都聽不懂。今天騎的驢子是一頭很乖的傢伙,身為毛驢,卻有著綿羊般的好脾氣,要停便停,要行便行,讓我放心許多。



  玉龍河谷的清晨,山巔的積雪被朝霞映成粉紅色


  這就是昆崙山,中國古代神話中的至尊聖地,從嫦娥奔月到穆王西遊,從最古老的《山海經》到魏晉《搜神記》,乃至晚近的明清筆記小說,都有它顯赫的位置。


  收拾好行李,已經是十點二十五分。我背起幾十斤重的大背包,辨明了方向,朝南方的雪山走去。玉龍河在左邊山嶺下流過,谷底是稀稀落落的草地,雲霧籠罩了皚皚雪峰,條條冰川從山巔延伸下來,

四周雪山上不時有山崩和雪崩,轟隆巨響回蕩在山谷里,騰起瀰漫山間的煙塵雪霧。



  

玉龍河谷里經常有山崩和雪崩,巨響震動山谷,煙塵瀰漫。


  天陰下來,時而小雨,時而小雪;地勢越來越高,漸至寸草不生。腳下已經是冰川地形,堆得小山一樣高的蒼黑色冰磧石連綿起伏,這是千萬年間冰川移動和冰水沖刷堆積成的,石堆底下不是山體,而是亘古不化的厚厚冰雪;湍急的玉龍河水有時穿過地底巨大的冰洞,在遠處重新湧出地面。



  

千萬年來,巨大的冰雪層厚厚的覆蓋在冰磧石堆上,把這裡變成了難以久留的寒苦之地。


  將近傍晚時,山谷向右轉,終於看到了高不見頂的慕士山雪峰,半隱在霧氣中。這裡海拔很高,極寒冷,每年只有夏季七、八月份冰雪融化,才能進來采玉。

雪峰腳下高大的冰川附近,有幾個采玉人搭了窩棚住在這裡,有的從葉城來,有的從且末來,

他們很驚訝的走過來打量我,彼此打了招呼。


  他們居住的低矮窩棚,孤零零的縮在石堆後面,裡面狹窄冰冷,胡亂堆著被褥和碗筷等物,所有僅夠生存之需。

這些采玉人已經在冰川下住了好多天,一個個蓬頭垢面,衣衫不整,好像逃荒的難民一樣,似乎連面容都有些獃滯了,一望可知生活是如何艱苦。


  

只是在提到玉石時,他們的臉上才露出一抹笑容,表情也豐富起來,指手畫腳的比劃著,雖然語言不通,也能感受到他們對玉石的強烈興趣。

從某種意義上說,這些人都是為玉石而瘋狂,像我這樣為了對他們的興趣而來的人,恐怕極其罕有。



冰川采玉




  一夜雜夢,睡不安穩。


  天色青灰陰沉,讓人不放心。三位從葉城來的采玉人扛著探冰洞用的鐵杆,背著繩索,路過我的帳篷邊,我也跟著他們向冰川走去。這三個小夥子都是二十多歲,領頭的面色黝黑,留著小鬍子,顯得更穩重些,名叫諾爾列特,會講簡單的漢話。他們一共有五個人,為了到這裡采玉,事先花了兩千多元做了簡單的準備,今天已經是第十八天了,前後共採集到大約七千元的玉石,等回到和田市賣了錢後,五個人均分。


  

因為采玉的收入很不穩定,可能顆粒無收,也可能收入頗豐,為了分擔風險,也為了相互照應,采玉人總是結伴上山,共擔風險。


  我們冒著刺骨的寒風,順著冰川旁邊高聳的磧石堆向上攀登,這些剛從冰雪中暴露出來的冰磧石尚未經風化,稜角分明,如利刃一般。冰脊里有很多孔穴嘩嘩作響,流淌著混濁的冰川融水,燈光照進去折射出玲瓏剔透的光彩。

采玉人很注意有水的地方,因為玉石礦床隱藏在天知道有多厚的亘古寒冰下面,只能靠冰縫間的流水把碎裂的玉石沖刷出來——當地人採集了幾千年的玉石,就是這麼一點點從冰川下面流散出來的。


  現在正是夏季,冰川兩側融出無數大大小小的縫隙,黑乎乎不見底,常有崩塌,裡面會傳出吱吱咔咔的聲響。采玉人往往不顧危險,趴在地下蠕動著身體慢慢蹭進一尺多高、狹窄黑暗的冰洞里去探索,整個人鑽進冰隙,渾身都被冰水浸濕了也顧不得;這時萬一冰脊輕輕塌動一下,立刻就會把他吞沒掉。


  

冰層里的每一次聲響都讓我為諾爾列特心驚膽顫,而他們卻不以為意地搖搖頭,只是為找不到玉石而有些失望,繼續徘徊在專業登山家都不願意涉足的冰川裂縫旁,四處尋找深入冰隙的路徑,如果遇到垂直的冰洞,還要用繩子縋著下去探察。



  

表面沾滿灰土碎石的冰川下融水淙淙,采玉人冒著生命危險,鑽進深深的冰縫尋找玉石,把性命交給變幻莫測的夏季冰川。


  終於,冒險和辛苦有了收穫,走在最前面的諾爾列特高興的喊起來——在冰川邊的水洞里,他找到了兩塊玉石,我趕緊湊過去看。



  

諾爾列特從冰洞里採到的玉石,在雪山冰川映襯下,彰顯著它們的來之不易。


  這兩塊玉石雖然未經打磨,但質地純凈,摸上去光滑潤澤,正是和田美玉那聞名遐邇的特徵,映著對面的雪峰,更顯身價不凡,令人愛不釋手,古人云:「君子溫如玉」,深有同感!


  

采玉不但要勤勞,更要靠運氣;運氣好的話,隨手一撥,就有收穫;運氣壞了,任憑你冒險博命,也難有結果。不知有多少採玉人辛苦一載,卻兩手空空,受了命運作弄,生計難續。


  海拔越來越高,山勢更險,這裡根本沒有路,完全是在陡峭的石堆里攀登,大家都累得精疲力盡,不得不時常停下腳步,在愈加稀薄的空氣中用力喘息,我已經手腳越來越無力,頭痛。



  

采玉人在山霧瀰漫的冰磧石堆上艱難的攀登。


  這裡的海拔估計已經超過六千米,從高處看冰川,原來冰川頂上也有很多大冰縫,黑乎乎的,裡面隱隱傳出轟隆水響。也許在我們腳下不遠處就是價值連城的和田玉礦床,可是隔著厚厚的冰層和冰磧石堆,誰都無法接近。


  

自古至今,千千萬萬的采玉者頂多只能夠到達這裡,這十幾米或者幾十米的最後一點距離,永遠隔開了采玉人和他們的夢想,每個人歷盡千辛萬苦,最終只能靠冰川變化無常的吝嗇施捨,才能取到夢寐以求的和田玉。



  

萬古冰川映襯下的壯麗雪山


  天氣轉晴了,山谷對面幾座高聳的雪峰清晰可見,潔白得和乳白色天空、浮雲混為一體,耀人眼目,那些壯麗的冰川從山腰直掛下來,氣勢宏大,震撼人心;想來從對面山上看我們這座雪山也是一樣的美景吧。回首身後的慕士雪峰,依舊迷霧重重,遙不見頂。我們靠坐在巨石上鬆懈下來,努力喘息著,沉默地望著眼前這一切……



  

從冰川上望去,山谷對面的皚皚雪峰,冰河蜿蜒伸入山谷。


  諾爾列特盯著遠處的雪山,面無表情地講述:

幾年前曾有一位姚姓采玉人,在這裡挖出一塊飯盆大的羊脂玉石,賣了三百萬元,三個合伙人每人分了一百萬,衣錦還鄉。


  在諾爾列特的眼中看來,也許這是采玉者拼搏的動力吧,

但是這樣的幸運像中彩票大獎一樣渺茫,無數辛辛苦苦的采玉人只是懷抱著發財的虛幻夢想,在這難以生存的極苦之地拼著生活罷了。


  今天我見證了最艱難的謀生手段,對玉石的貪婪和對艱苦的忍耐,在這裡合而為一,令人不禁感嘆:真是性命相搏的生涯!采玉人不但要忍受寸草不生的艱苦環境和高海拔的折磨,還要面對雪山冰川上的種種危險,哪一樣都是性命交關的威脅!


  諾爾列特在歸路上,曾面色凝重地向我訴說:

雪山上經常出現高原病,吐綠水什麼的,很危險。這裡已經死掉了五個采玉人,兩位維族、兩位回族、一位漢族,

通常是因為艱苦生活下,對高山缺氧不適應,在辛苦勞作時突然倒下,就這麼永遠合上了雙眼。


  

當我們在珠寶店裡欣賞通明圓潤的和田美玉時,當我們用精美絕倫的和田玉器裝飾自己時,可曾想到有些玉石竟是這樣用采玉人的性命換來的?這樣得來的玉石,要什麼樣的價值才能承載得起?

而在利潤豐厚的珠寶業,采玉人並沒有得到什麼好處,像這幾位葉城來的采玉人,辛苦二十多天,不過每人分到千把元錢,和他們忍受的艱苦、面臨的危險相比,實在太微薄了。



  

夜裡迷霧重重,遮蔽了四周雪山,山谷越發顯得黑沉沉。



     歸途  




  清晨,雪霽。


  這次崑崙雪山的玉石源之旅,我的目的已經達成,該儘快下山了。現在已經是八月下旬,天氣一天冷過一天,如果昨晚的雪再大些,就可能封住歸路直到明年,永遠把我留在這寸草不生的冰雪山谷里。


  身旁的玉龍喀什河依舊白浪翻騰,我已經去過它的源頭,見到了它出身其中的潔白雪山、美麗深谷,再看到這條河,心中湧起了別樣的親切,好像相識多年的朋友一般;還有那些艱苦的采玉人,我永遠也忘不了冰川上那些躑躅辛苦的身影,和他們一起度過的那一天采玉生涯將成為我永遠的記憶;我幫不了他們什麼,只能衷心祝福他們平安無事,美夢成真!


  回首慕士雪山和玉石之谷,這古老傳說中的玉石之鄉,昆崙山的精華所在——當我在平凡熟悉的生活中回憶起這一切時,你所容納的稀世珍奇和難以言述的重重艱辛,將彷彿存在另一個虛幻世界裡。



攻略:路線示意圖






  1 慕士冰川的風景極佳,如果有時間和能力,很值得一往;每年七、八月份冰雪融化,可以進山采玉和探訪,其它季節據說大雪封山;


  2 慕士冰川的玉石源之旅,要求有比較強的野外能力,以應付惡劣環境;對身體條件的要求也比較高,尤其是最後一段路,路況極差,建議組隊前往;


  3 在喀什塔什鄉有簡單食物可以購買,一定要準備充足,黑山村連烤饢都沒有,村裡的小飯館飯食不一定習慣;


  當地雇驢子的價錢,大約每天五十元左右,也有少量馬匹可以雇,價錢要貴一些;


  返回的時候,從高山牧場到黑山村一段,風景極好,基本是平路和下坡,很適合徒步,大約八小時路程;


  從黑山村回到喀什塔什鄉,有幾段很陡很長的上坡,可能需要幾小時才能爬上去,所以建議騎驢子回去;


  4 采玉極難,即使在冰川前,旅遊者也很難自己揀到玉石;在冰川下的采玉人那裡,可以購買他們採到的玉石留念;不要輕易爬上冰川,容易出危險。




(文字有刪減)


-再讀一篇-



玉石聖地:黑山村之行


文字為藏玉原創,置頂藏玉公眾號,不錯過每天內容!






和田玉鑒定、收藏指導


個人微信ID:icangyu5


藏玉眾籌:玉別


點擊圖片購買




▼ 點擊閱讀原文了解更多內容。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 藏玉 的精彩文章:

玩玉人是這麼過元宵節的!
一張圖帶你了解價格上漲最快的和田玉|藏玉小百科

TAG:藏玉 |