當前位置:
首頁 > 佛學 > 進退自如 自覺覺他

進退自如 自覺覺他

華嚴講堂

進退自如 自覺覺他

選自上能下弘大和尚第一屆華嚴茶道開示

從佛教來講,退是解脫自己,也就是修行戒定慧,去除貪嗔痴,使自己沒有煩惱痛苦,這是自修自度;進呢,就是把自己懂得的解除煩惱痛苦的方法告訴普天下的眾生,讓眾生也都解除煩惱,解除痛苦,這才是一個人自修所起到的最大的作用。

從儒家來講,進可利國利民,退可明哲保身。古時候說「學而優則仕」,十年寒窗考取了功名,應該用來治國利民,這是進;那退呢,萬一官場失利,要明哲保身,保持自己廉潔的人品不被污濁的風氣所染污,這才是一個有修養的人。如果一個人很有修養,可是不能進了,但也退不回來,被污染了,隨波逐流了,那這個人也就完了。

人生要會進會退,而且要達到進退一致,進退都自如、自在,能夠自我掌控,這樣才好。自如就是能夠自我掌控,讓自己很自在,不管進也好退也好,都永遠保持人品的良好、人性的光明,而且怎麼都好,機會到了,廣大地利益國家社會,機會不到,最少保持自己的良好品質。作為一個社會人,在利益人民的同時,要保持高潔的人性,在明哲保身、保養自己的人性品質的同時不忘家國社會,這才是一個有良心、良能的國民應該有的心。

進退自如就好象敬茶一樣,敬也是清凈的,是一種禮儀,一種尊重,像我們敬茶給客人,是表示我們對客人的尊重和友好,也是和諧人際關係,也是讓對方品嘗我們的手藝,品味茶道所蘊含的文化;退呢,是自己來體會茶道的內涵,進退之間都是一致的,道在茶中,茶中有道,雖然它是一種禮儀,但在這種禮儀裡面蘊含著人生的大道理。

那麼進一步從佛教來講,進就是普度眾生,廣大地度脫一切如母眾生。佛陀說眾生都是我們的父母,天下男子是我父,天下女子是我母,我們今生有一對父母對我們恩重如山,前生也有一對父母,前生的前生的前生,有無量的父母,生生世世我們都有一對父母,就像今生的父母一樣對我們恩重如山。佛陀說,一個人假使一個肩膀上擔著父親,一個肩膀上擔著母親,供給父母最好吃的最好喝的最好穿的,這樣經過了很長很長時間,父母坐在我們肩膀上,壓破了我們的肩膀,磨破了皮,磨破了肉,露出了骨頭,流下來的血淹沒了腳踝,經過無量劫,我們也報不完父母恩。

今生的父母對我們如此恩重如山,那前生的父母是不是也是恩重如山呢?前生的前生有無量的父母,無量的父母都在輪迴中,也就是現在所有的眾生,所以我們要愛眾生如愛父母,對待眾生如對待父母,我們孝敬自己的父母,也要孝敬天下的眾生,所以要廣度眾生,這是報恩。

進就是要報恩,怎麼報恩呢?要讓父母懂得怎樣離苦得樂,怎樣遠離痛苦煩惱,獲得安樂解脫。那麼,首先我們自己要懂得安樂解脫,遠離煩惱,那我們就要修行,修行戒定慧,讓自己非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言,讓自己保持一顆清凈沒有煩惱的心。我們自己修行好了,擁有了一顆清凈沒有煩惱的心,然後把這個方法告訴普天下的眾生,這就是報父母恩,也就是度父母,也就是度眾生。

所以說進是退的展現,退是進的基礎,因為只有修行好自己,才能廣度眾生,自度才能度人,自利才能利人。進退要自如、一致,那麼覺悟要在中間,進也好,退也好,都要覺悟。進是覺悟眾生,退是覺悟自己,這就是自覺覺他,覺悟了自己,才能把自己所覺悟的告訴天下的眾生,才能覺悟眾生,所以自覺覺他就是進退自如。就好象這個茶道,敬別人和自己喝,都是其中有茶,其中有道,就叫茶道。這就是我對茶道的體會。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

【華嚴感悟】牧牛
人生本是一場夢

TAG:河北大華嚴禪寺 |