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潮汕蘸料·沙茶

起源

中國的沙茶源自潮汕,流行於潮汕、閩南、台灣、香港等地,是當地居民的日常調味品。各個地區的風味各有側重,潮汕沙茶仍然具有其特色;再加上近年牛肉火鍋的風靡,沙茶變得家喻戶曉,儼然潮汕蘸料的名片,因此把沙茶稱作潮汕蘸料,我覺得是不過分的。

台灣牛頭牌

沙茶雖是潮汕蘸料的代表,卻是「舶來品」。其原產於印尼,地區印尼文寫作「SATE」,讀音與「沙茶」潮汕發音相近,這便是其名字的由來。「SATE」一開始指的是烤肉形式,後來慢慢演變成指代「沙茶烤肉」所用的烤肉汁。

在巴厘島寶格麗吃的SATE

這種醬料被清朝的番客(華僑)帶回潮汕,經過潮汕廚師的改良,大約在19世紀初,形成了現在的基本風味;功能也從烤肉汁變成了蘸料和調料,我覺得這也是將印尼沙茶和潮汕沙茶區別所在。

大家常用皇牌的沙茶皇,壟斷地位,汕頭韓江牌沙茶也是老牌子了。

製作

與普寧豆醬不同,沙茶是非發酵醬。其配料多樣,有:蝦米、翅脯、大蒜、洋蔥、辣椒、花生、芝麻、油等等。以花生和芝麻為基質,得當配伍的原料經漂洗、乾燥、焙炒、研磨,再以豬油或花生油為調和劑拌和而成醬。成品呈深褐色、粘稠,均勻,靜置時表面浮著一層薄油。

調料

辛辣芳香的沙茶,有甜有鮮,別具一格,只能用「沙茶味」來形容,其主要的芳香物質有茴香腦、芳樟醇、烯丙基甲基硫醚等等。

沙茶最適合與紅肉和海鮮搭配,不像普寧豆醬那麼溫和,它帶著熱情的熱帶基因,在餐盤中與主料的關係不是君臣輔佐,而是分庭抗禮。這種分庭抗禮並非喧賓奪主——沙茶在彰顯芳香魅力的同時,祛除腥膻等令人的不快,卻不會掩蓋主材的光彩——沙茶風味和紅肉海鮮彷彿是世代友好的盟軍,一同征服食客的味蕾。

沙茶炒蟹,只有這張丑圖

潮汕地區比較流行的沙茶菜式以炒為主,有沙茶炒蟹和沙茶牛肉、沙茶豬五花,我自己也愛用沙茶當調料腌制豬肉,用來炒我的林公館粿條。潮汕人蒸排骨的時候也愛加沙茶。

腌制中的豬肉

沙茶牛肉可以說是代表了大部分潮汕人的味覺記憶,我給大家介紹下我家的做法。十分簡單。

芥藍炒牛肉和沙茶牛肉同理,多了潮汕蔬菜芥藍而已

將切片的牛肉用沙茶、生粉、油、白糖腌制十分鐘後,猛火炒至變色(牛肉富含肌紅素,加熱後變灰)即可裝盤上桌。如果不嫌麻煩,可以加入切絲的洋蔥,風味更佳。

蘸料

沙茶作為蘸料更多是在吃火鍋的時候。牛肉火鍋的沙茶醬則加入了大量的花生醬和油,大大提高了流動性,更加適合蘸牛肉;同時也降低了鹽含量,不會過咸。

GIF

這種改進沙茶醬也可以用來拌面拌粿條吃。粿條煮熟後蓋上剛焯熟的牛肉,淋上即可,如果有條件,可以再加幾根豆芽和一些芹菜珠,蔬菜的清香可以緩解沙茶的肥膩。

如今的肉牛需求量激增,我已經許久沒吃到原來那種高品質的黃牛肉了,如今的牛肉火鍋,大多味淡,全靠沙茶提味。不得不說這是牛肉火鍋的悲哀,很多外地人愛吃牛肉火鍋,其實他們都沒見識過真正的好牛肉。

寫在後面

豆醬北方有,沙茶各處有,歸屬權還有爭議,下一篇我將介紹潮汕獨有的醬料——三滲醬。

[1]劉傳先.潮汕沙茶醬[J].中國調味品,1985,(12).

[2]張曉珊.固相微萃取 氣質聯用分析沙茶醬香氣物質的研究[J].食品與藥品,2014,16(6):410-413.

[3]沈祖耀.調味佳品_沙茶醬[J].中國調味品,1994,(1):20-22.

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