當前位置:
首頁 > 最新 > 在家佛教徒不要自卑,要善用自己的優點

在家佛教徒不要自卑,要善用自己的優點

現在我以一個學過顯密法的在家人的立場,講一下在家佛教徒在平時的生活當中,怎麼樣修學佛法、怎麼樣跟生活結合起來修行的問題。

有的時候,我們會因為自己是在家人的身份,心裏面好像就頭低低的,好像我是在家人,我的身份裡面就缺了一個東西,我對於佛法好像沒有辦法完全修學,我在成就方面就會有缺失,自己心裡邊會有點自卑,這個也是不對的。

我們修行來說,自己的力量要強,要對自己很有信心,所以今天我主要要講的是,我們要有信心。

大家想一想八十四成就者,大家都知道他們的,但是平時沒有連接起來。我們要了解世尊當時傳密法的時候,他要以金剛持的形相來傳,比丘的這個形相不可以傳,為什麼?

一樣的,後邊的這些成就者中很多的在家眾一直出現,等於是說,在家眾有很多他的優點。當然不可以說我們勝過出家人,這是不可能的,是吧?出家的身份是有很多優點。

當然,我們現在是在家人,我們每一個人自己要想,這個人身是最好的。不可以說我比他差,我就只想著比他差的這個方面,因為以自己來說,自己的人身還是最好的——自己的前世過去了,未來沒有辦法掌握,我自己現在來說就是最好的,要這麼想。

一樣的道理,我們現在是在家的身份,以我來說,我有我的優點,從優點的角度一直去想,這是應該要想的。

我們從自己的優點這個角度想的話,世尊的整個教法裡面,最殊勝的教法就是密乘的法,沒有密乘的法,不用說幾生成佛,根本就沒有辦法成佛。顯教的法修三大阿僧祇劫之後,還是要接受密乘的法才可以成佛,是吧?所以真正可以成佛的、這麼圓滿的密乘的法,我們在家人是完全可以修學的,這個要清楚。

世尊的教法最高就是密乘的法,再下來就是大乘的顯教,然後再下面就是小乘,它的層次是這樣子。

而不單單密乘的法,密乘下邊的大乘顯教來說,當然出家人顯密都可以修,但是在家人在修顯教的法上面,也有他的一些優點。像《入中論》第三品的後面快要結束的時候,就有講到布施、持戒、忍辱這三個以在家的身份修學會更殊勝。如果以這個邏輯推理的話,六度之間是互相依賴的,智慧度依賴靜慮度,靜慮度依賴精進度,精進度依賴忍辱,忍辱依賴戒律,戒律依賴布施,所以如果前面修得好的話,後面也修得好。

比如說在家的身份可以做生意、可以供養,因為有供養的東西嘛。如果是出家人,你要供養的話,怎麼供養?你有什麼東西?我們平時講布施有財跟法,出家眾法的布施可以做,但是兩個都要做的話有點難。戒律方面,以菩薩的戒律來說,像饒益有情戒這些,要接觸、利益、普渡整個眾生,出家身份很多時候不方便的。忍辱也是一樣,我們想一想,出家人地位高高的,大家都合掌,你怎麼忍辱呀?我們在家的身份,每個人都看不起我,每個人都好像壓我,互相有點看不起、爭鬥的時候,那你真的是不得不修忍辱。

因此,作為在家佛教徒,要經常思考自己的優點,從而激發精進學法修行之心,成就不會差。

大家不要誤解,覺得我現在是在家身份就說在家殊勝,不是這樣的。在家佛教徒遠比出家人多,佛法的推動不但需要出家人,更需要在家人,而且在家人也要修行。所以,我講這些主要是激勵在家人在佛法修行和弘揚方面做出更好的成績,不是說出家不殊勝。

………………………………………

分享到朋友圈,法布施功德無量!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 雪歌仁波齊 的精彩文章:

雪歌仁波齊:這樣學才是依止上師最大的意義

TAG:雪歌仁波齊 |