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漫步在青州,悠悠歲月等風也等你

記得早先少年時 / 大家誠誠懇懇 / 說一句是一句 / 清早上火車站 / 長街黑暗無行人 / 賣豆漿的小店冒著熱氣

從前的日色變得慢 / 車,馬,郵件都慢 / 一生只夠愛一個人

從前的鎖也好看 / 鑰匙精美有樣子 / 你鎖了,人家就懂了

——《從前慢》

沖著「九大古州之一」的名號,我們驅車奔波四百多公里前往青州。到達目的地時,已經是晚上九點,五一節假期間賓館全部滿房,無奈之下我們住進郊外的一家酒店。主人是兩位花甲之年的爺爺,山東人還是一貫的熱情好客,特地為腿腳不便的姥姥姥爺安排了一樓的房間。

住下後,方得知我們所在的郊區是中國最大的花卉市場,有一個非常文藝的名字,當地人稱為夏落店,春長萬物,夏落繁英之意。清晨販花者,走南闖北的商人們絡繹不絕,街道上到處是各色的花卉,怡人的芬芳伴著清晨的薄霧,空氣中有一種味道叫做浪漫。

前往古城有一條必經之路,名為范公亭東路,范公便是我們熟知的范仲淹了,青州作為古九州之一,歷史文化尤為深厚,范仲淹曾在此為官,詞人李清照也也在這裡居住過,另外以青州書法繪畫也極為出名,更以盛產紅絲硯文明於世,這座明清的古城積澱了深厚的歷史人文。

如果問我青州和平遙有什麼不一樣,青石板路,大規模明清建築似乎是差不多的,在我看來,平遙更像是年輕人的古城,眼花繚亂的燈光,各色招牌,商業化氣息較為濃重,而青州古城則更顯古老和寧靜,雖然酒店滿客,可是古城裡並不擁擠,街邊的店鋪大多也未翻新,更像是一個尚未完全開發的古樸的村落,一伸手彷彿就可以穿越百年,與古青州來一場跨時空的心靈交流。

宋城和青州古城有一座萬年橋相連,宋城裡大多已是今年建的仿古建築,只有一條短短的古街,街邊的手工藝品叫賣不絕,地道的煎包也是風味十足,走出古街時,有四位老人在台階上拉弦,唱調的是一位農村大媽,穿著一件紅色碎花的上衣,颱風端正而老練,和著旋律唱著不知名的調子,聲音清脆,婉轉動聽,彷彿和這古城融為一體,歲月似乎從未滄桑。

青州古韻,讓人心生嚮往,路邊有生動形象的人塑,牆上的磚雕精緻入微,青石板不算平整,坑坑窪窪的地方記載了千年的過往,分外羨慕這些古城為家的主人們,一座座精雕細琢的牌坊,放眼望去的十里長街,一磚一瓦彷彿穿越時空而來,富有祥瑞之氣的文化符號讓人心生暖意,我手拿相機,貪婪的想把這些古韻收於方寸之間,百年歷史悠悠,古城亦是風華正茂。

「方台近水濱古州煙色,畫閣連碧雲勝景華光。」 古藤虯枝盤桓,洋溪湖水靜默於藍天下。不知這今天的湖水是否泛著明朝的清波?水若有知,此刻的心靈澄澈,願它們懂得。

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