當前位置:
首頁 > 佛學 > 世上有那麼多信仰,為何他們偏偏要學佛?

世上有那麼多信仰,為何他們偏偏要學佛?




課程變更通知


首先,慣性搞錯時間的平台君昨天把時間搞錯了


其次,忘性最大的平台君忘了周二還要重新整理《維摩詰經》這件天大的事情。所以今天重新通知時間。




因「五·一」勞動節放假,本周六(4月28日)為工作日,死亡班暫停,其他課程不變。


上課

時間調整為:


(除密法班以外,人人可來,無需報名)





 周日(4月29日)



10:00-12:00


禪修




14:00-17:30


加行班+密法班




19:00-21:00


《中觀寶鬘論》讀書會



 周一(4月30日)


10:00-17:30


死亡班



 周二(5月1日)


14:00-17:30


死亡班


(因為要整理維摩詰經,周二上午實在忙不過來,大家可以諒解的對吧?)




請各位奔走相告。











NO.04


中觀寶鬘論















之前我們已經講了帽子和頭髮,現在開始講論義,就是除了尾巴以外的整個身體。甲三、論義(身體)又分為三部分:乙一、入論分支;乙二、所說論義;乙三、宣說結行。




入論分支就是腦殼,所說論義就是腦殼以下的身體,結行論義就是腳。






論義




甲三、論義分三:一、入論分支;二、所說論義;三、宣說結行。


乙一、入論分支分二:一、頂禮句;二、立誓句


相當於把腦殼分成左邊和右邊。)






丙一、頂禮句:


解脫諸過患,眾德莊嚴者,


眾生唯一親,佛前我頂禮。




【自利圓滿:所斷之特點,以不復再生的方式解脫了由實執補特伽羅與蘊之無明所生的貪等,及二取迷亂分別妄念的習氣所知障這一切過患;】




自利圓滿包含了所斷和所證。所斷,即,要拋棄的;所證,即,要得到的。雖說「無智亦無得」,但在世俗諦的顯現中,還是有斷、證之分。




在死亡班的學習上,我們講到了無變圓成實和無倒圓成實。眾生原本就是佛,但在沒有經過修行之前,也可能重新生起實執,再度入輪迴,因此就不能稱之為不復再生。真正意義上的不復再生,是通過修行以後,再也不會(隨業力牽引)進入輪迴,生起二元對立的能所執著。




很多人問,我們修行成了佛,還會不會從佛變成眾生?在這裡就有了明確的回答。




從佛的角度來講,不可能再變成眾生。「由實執補特伽羅與蘊之無明所生的貪等」,補特伽羅就是人我;蘊就是五蘊,即色受想行識,人的肉體和精神。一般情況下,我們都會認為肉體和精神是實有的,因此,我們會產生各種各樣的執著。比如,樂園寶寶認為自己是實有的,所以要吃涼麵、吃火鍋,要去外面實有的花海去看花,並為之作出努力,而這些都是建立在實執上的貪等。




這個「等」又是啥意思呢?就是因為有補特伽羅的執著和蘊執而產生的貪嗔痴。如果解脫了這一切,就不會因此而再生貪嗔。因為對補特伽羅和蘊有實執,所以是無明。如果解脫了補特伽羅的實執和五蘊的無明,就永遠不會再因此而生貪嗔痴。




蘊就是堆積,我們認為堆積的這一團是實有的,但實際上堆積也是無數個小單位的組合,由此可推知蘊是假合。認為堆積實有就是蘊執無明。




分子和原子組成了世界的森羅萬象。同樣的醬油糖和醋,一個好廚師就有美味,一個壞廚師就是黑暗料理。硫酸+銅,顏色就漂亮得像九寨溝的一汪池水……這些都是因為緣起。








「及二取迷亂分別妄念的習氣」,二取,即「境」和「有境」。




現場有寶寶表示對「二取」還不是很明白。


以現場的小婷婷為例,「我小婷婷今天來樂園聽課」,能聽課的就是小婷婷,聽的課就是「所」,這就是能所二取。任何一件事情,我們都可以找出能和所。




我在喝茶,能取就是我,所取就是茶。所有貪嗔痴的產生,都是因為外面有一個自認為好的或不好的對境,並且非理作義,好的,就貪,不好的,就嗔,若是無利無害的,就在無明的中庸分別念當中。於是,我們便一直在這二元當中對立。




哲學也有「二元」這一說,當然,哲學當中的二元,也包含了長和短、大和小等等,但我們所說的「二取」,基本上就是內和外的差異。執著於虛妄的身體,就是我們的意識在執著於虛妄的身體,意識是能,身體是所。




如果有朝一日能所雙亡,一切萬法融於一體,二取迷亂分別妄念的習氣全部斷除,這便是佛的境界;如果能所雙亡的境界不夠徹底,有入定和出定,證悟的境界不夠清晰,那就是菩薩的境界;如果是意念造作出來的「能所雙亡」,那就是加行道的證悟;如果十分二,非常二,像平台君這樣的,那就是凡夫了。但只要能夠在能所雙亡的境界中,不管清晰不清晰,都在屬於智慧的境界當中。




如果把這個世界想像成電影,或是戴著VR眼鏡看到的一切,這依然是二元的,但會有這樣的一個過程,這也是一項有必要的中陰訓練項目。我們認為我會經歷身體的四大分解,以及中陰的不同階段。




我們以為中陰見到的文武百尊是顯現在外面的,但通過後期學習會發現,其實忿怒本尊和寂靜本尊從來沒有在我們的心之外,沒有能看和所看,就算能看到,也不會有里外之分,這就是證悟者的境界。最後諸法一味一體。這是我們嘴巴能說的最高境界。




很多人對證悟的理解是什麼都看不見,但其實可以看見,正如前面學到的讚頌「等界未動」——在沒有能所的平等的法界中。佛陀能以智慧照見六道眾生一切苦難,但卻沒有分別念,依靠其在因地時的願力和眾生的福報,以緣起的方式度化眾生。




在《中觀莊嚴論》中,世俗諦的最高境界(如夢如幻)屬於自續派的觀點,雖然我們平時瞧不起自續派,但我們最多就修了一個如夢如幻,我們也只有能力修如夢如幻,我們根本無法理解遠離一切戲論的大空性。比如,有的寶寶看一棵樹,並停留在如夢如幻的境界中,這就是中觀自續派的出定境界(注意,還不是入定哦),中觀自續派的入定最高境界,是遠離一切戲論的。入定不究竟的相似勝義諦的境界,是單空。




至於如何去修行,大家可以觀心的來處、住處、去處,這也在樂園接下來的「向日葵禪修」的計劃中。




「境」是我所感知的對方,「有境」就是我的內心、我的意識,或是說我的眼耳鼻舌身。我的內心有一個實有的我,外面有一個實有的樂園(或者其他的什麼東西),那就是我在取樂園;如果裡面有一個實有的樂園,外面有一群不喜歡樂園,甚至罵樂園的人,此時,樂園就成了我,罵樂園的人就成了對方。




「習氣所知障」是指什麼呢?一般來說,在加行道的世第一法位時,就不會顯現大的煩惱,但在成佛之前,習氣的種子還可能讓煩惱複發,這就像長了一棵毒草,但只是扯掉表面的葉子。成佛以後,把習氣所知障的毒草連根拔起,煩惱就永遠不可能再生。 




解脫這一切過患是從所斷的角度來講解的。








【所證之特點,以與聲聞、緣覺等共不共之力等一切功德所嚴飾,故稱莊嚴者。「者」字是主人詞。】




佛陀原本是無智亦無得,無斷亦無證。但在顯現中,也會說佛陀具足功德莊嚴、共同不共之力。我們說「無影拳」是最有力量的拳頭,空性就是最有力量的功德,是最大的莊嚴,如果我們能夠證悟般若空性,實際上我們就擁有了一切。佛陀具有「與聲聞、緣覺等共不共之力」,大音希聲,大象無形。最好的裝飾就是沒有裝飾,最好的功德就是證悟一切萬法的空性,故稱佛陀為莊嚴者,這是對佛陀的一種讚頌,也是對佛陀功德的一種描述。




聲聞證悟了人無我,緣覺證悟了人無我和一部分的法無我,除此之外,佛陀還具有聲聞緣覺沒有證悟的那部分法無我。(既證悟了人我的那部分空性,也證悟了一切萬法的空性。)因為證悟了人無我的空性,我們就不會被輪迴所約束;但證悟了法無我,我們就不怕輪迴和地獄了。在阿羅漢的境界中,輪迴是實有的,所以他只能對輪迴say byebye,而不敢說要在輪迴中度眾生這件事兒,但是對於佛陀來說,在地獄中也如在蓮花一般,不會被輪迴中如污泥一般的痛苦、焦灼沾染,這就是佛的境界,與聲聞緣覺不共之處。




以上是自利圓滿,講佛陀自己所具有的各種功德,此處講引導別人時具足什麼樣的功德。






【他利圓滿:以大悲心引發而救度一切有情脫離所有過患,賜予一切善資。以上是從斷證兩方面,讚歎堪為眾生暫時與究竟的唯一至親——無與倫比的殊勝導師。作者在以二利為主、通達盡所如所一切法的遍知佛陀前作禮。】


 




因為有了大悲心,所以有能力讓一切有情脫離二取執著、實執所引發的煩惱等諸多過患,賜予眾生福德資糧和智慧資糧這兩種善的資糧,之後我們還會學增上生和決定勝。增上生,就是讓我們的生活蒸蒸日上,一天比一天好。決定勝就是最後的解脫成佛。不管是我們暫時想在輪迴中過好日子,還是想能究竟從輪迴中解脫,都可以依靠佛陀,他是我們唯一的至親。




後面會進行解釋,為什麼會說佛陀是我們的唯一至親呢?




很多人都會對佛教有一種誤會,認為佛教講個人崇拜,但實際上佛陀再三強調:「千萬不要因為某句話是我說的,你就承認它,認為百分之百是對的。」




有一種人就是這樣:「只要是您老人家說的,那肯定是對的,其他的我不用聽,也不用學。」雖然看似有信心,實則非常不穩定。要是有一天,佛陀顯現打了一個屁,他們都可能因此而退失。但如果產生的是勝解信和不退轉信,經過智慧分析,看到佛陀所抉擇的這一切在現在這個時代不但沒有過失,科學還在屁顛屁顛地朝著這個方向跑來。


 


佛陀還告訴了我們各種解脫原理,只有在證悟空性以後我們才能夠在輪迴中獲得解脫。佛陀說過一切萬法原本就是空性的,不值得我們去執著,眾生之所以痛苦就是因為執著,有一分執著就會生一分痛苦。眾生不承認無常,但無常到來時卻手忙腳亂。




不管是通過打坐證悟的瑜伽現量,還是在現實生活中體會到的無常,或因執著而產生的內心焦灼,我們都能夠體會到佛陀所說的這一切,不論是勝義諦還是世俗諦所講的道理,都是對的。我們通過聞思而產生的信心不易退轉,如果能夠現證,更加會對佛陀產生不退轉信,所以我們才會說最高級的信心要在證悟以後,那樣才不會退轉。




佛陀所講的空性智慧,是世間任何一門學問、任何一個宗教都不會講到的,所以才會說佛陀是我們唯一的至親。其他的人,比如外道宗師或是世界上呼風喚雨的偉大人物,或者是我們的爸爸媽媽,即使可以給我們暫時的安樂,但無法讓我們徹底從輪迴苦難中得到解脫。故說佛陀才是我們輪迴中唯一的至親。這一切都並非是我們蠢蠢地聽佛陀的話,我們完全能夠去證明佛陀所說的都是對的。






【以怎樣的方式頂禮呢?以三門畢恭畢敬的方式。】




以聲語意畢恭畢敬的方式對佛陀頂禮。我們在磕頭頂禮的時候,不僅僅是身體做一個動作,同時嘴裡也可以念皈依、發心、祈禱文,同時內心還要觀想。(修過加行的寶寶應該知道具體操作步驟。)我們為何要頂禮佛陀?並不是說我們要拍佛陀的馬屁,這樣一來,佛陀就可以保佑我們升官發財、身體健康。而是佛陀賜予了我們智慧,當我們有了這樣的智慧,也就有了在輪迴中應對煩惱的能力,最重要的是我們有了這樣的智慧以後,可以瀟洒地對輪迴說拜拜。




輪迴中的一些幸福,就像是給長了腳氣的腳摳癢,舒服是舒服,但如果沒有腳氣那豈不是更好?成佛就有點兒像是不長腳氣的腳,天生舒爽。(罵我們低俗的菩薩請行行好,低俗眾生如樂園寶寶也需要被度化。)




因為有了佛法,像吾等社會上的殘渣敗類都有可能被度化成為菩薩,就因為這,也發自內心地對佛陀進行頂禮。




【頂禮者是誰?是作者龍猛我。如云:「我棄余師後,皈依世尊汝,其因唯有您,無過具功德。」這其中間接說明了其他本師沒有離開損害眾生的行為。比如:自在天焚燒三層城市,遍入天摧毀十八部軍隊;裸體外道徒聲稱觸而生畏的細微生靈充滿虛空,並在擯除弟子時令其還戒(即通常所說的舍戒);有些仙人詛咒、火焚國王及攜同的四大軍隊……而佛陀的智悲力已遠遠超勝他們。】


 


頂禮者龍猛菩薩,當時跟隨婆羅門學習吠陀的學問,後來又跟著小乘的上師學習了一些教法,最終皈依佛陀後,說:「只有您遠離一切過患,具有一切功德。」以此見解說明其他本師沒有離開損害眾生的行為。其他本師對眾生多少會有一些損害,上師在講《勝出天神贊》時講了一些相關例子。




「裸體外道徒聲稱觸而生畏的細微生靈充滿虛空」相當於是一種恐嚇。很多外道會對一些本教以外的人做出一些傷害。佛教裡面真正的好上師不會因為弟子的問題而故意害弟子,現在外面只要一罵宗教,為什麼罵佛教的多?因為柿子要撿軟的捏,佛教徒乖,比較好欺負……哈哈哈,開玩笑,那是因為我們是佛陀的乖寶寶,因為我們安忍修得還不錯,所以佛教才會被評選為最佳宗教,能夠進入這樣的團隊當中,也是我們的一種幸運。




不過師兄們也要雄起,該維護的地方我們還是要維護,佛教徒不是爛好人,如果有人罵我們,我們可以不還嘴,就像是樂園平台,如果有人攻擊樂園平台,大家一般不會開腔,但如果說我們法義有問題,要是對方對了我們就馬上改,要是樂園對了,那一定是要拿出教證、理證進行反駁的。佛教不會讓弟子做出不理智的行為。佛教也有誅法,但是佛教的誅法必須建立在大悲心的基礎上,如果不能超拔別人,只是讓人墮落,那這根本不是一個佛教徒應有的行為。我們要掌握好尺度,無論如何也不要失去慈悲心。




(往期內容回顧,請點擊:「閱讀原文」。)




以上內容來自


《中觀寶鬘論》讀書會


供養給諸位來不了的菩xià們


以作參考


雖然樂園不在你們身邊


但也要好好學習天天向上哦


 


如果你在成都


最好來現場


這樣才能聽到更多


不宜不便不必公開的乾貨




每周日晚19:00-21:00


無需報名,隨來隨學


早點兒來還可以蹭飯飯




喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜怡苑?心靈樂園 的精彩文章:

樂園寶寶朝聖尼泊爾,沒成想今天機場發生空難
不得不知的生死秘密:人死以後,是否還有來世?

TAG:靜怡苑?心靈樂園 |