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明明可以成為一代攝影大師,他卻沉迷於女人的體香

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本文來源:私房藝術(ID:wh2dian)

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說起蘆丹氏


(Serge Lutens)這個牌子,


有些人可能還一頭霧水,


有些人卻已經激動地翻出了


七百多塊錢一支的小口紅。







或者滔滔不絕地講起那些以鐵處女,

長筒絲襪、鐵娘子、皮膚遊戲、


自深深處、修女為名的詭異香水。







這個與眾不同的品牌,

誕生於眼前這位紳士老爺爺

塞吉·蘆丹氏(Serge Lutens)

之手。




1942年出生於法國里爾的他有著多重身份:攝影師、電影製片人、化妝師、室內和舞台設計師……







20歲那年,他就成為了法國《Vogue》雜誌的攝影師;僅僅25歲就被委以重任開創了迪奧彩妝帝國,之後在美國開攝影展,在威尼斯以導演的身份參展。



1980年代,他擔任資深堂集團產品形象總監,期間贏得了巨大的國際聲譽以及無數獎項。





蘆丹氏攝影作品




時尚傳奇人物黛安娜·弗里蘭(Diana Vreeland)稱他掀起了

「一場彩妝革命」



如果要說誰是「活著的大師」,

塞吉·蘆丹氏

當之無愧。







然而那麼厲害的

蘆丹氏


卻一沒顯赫出身,


二沒學歷背景。


他倒也從不忌諱自己的孤苦身世:


「我生在二戰時期(1942年),


生下來就不知道自己的父親是誰,


沒幾個禮拜,我媽把我送人了。


從一個領養家庭搬到另一個領養家庭,


就這麼長大。」







年少的蘆丹氏曾夢想做一名演員。


從美髮沙龍的學徒時期開始,


他就對「美」產生了別樣的認識。


到了差不多18歲時,


他的洗剪吹加化妝的手藝,


已經足夠艷震北法地區。







20歲,他隻身來到巴黎,


這個默默無聞的年輕人,


帶著自己的畫冊、照片,


勇敢地敲開了法國《Vogue》的大門。







他們當場對蘆丹氏說:


「下午4點再來吧」,


順帶說了些客套話。


結束了自薦後,


已經是中午11點半,


蘆丹氏來不及折返回家,


於是在附近的咖啡館一直等到4點。







「我還記得回到辦公室時忐忑的心情,


因為我很怕被拒之門外。」


幸運的是,

他最終被錄用為攝影師,


為後來的成功打下了基礎。







不到20歲,他就成了《Vogue》和《Elle》兩本宇宙大刊爭相搶的紅人。往往這邊還在給

《Vogue》

的模特化妝做頭髮,

《Elle》

那邊的電話就打來了。







年輕,帥氣,有想法,


自然會受到客戶的垂青。


1967年,迪奧公司


醞釀推出彩妝系列時,


找到了蘆丹氏。


他從迪奧時裝中汲取靈感,


又融入自己的美學認識,


他對於色彩、造型、風格的把握,


為迪奧彩妝注入了生動的靈魂。





蘆丹氏

為Dior彩妝設計的妝容和形象




所以,26歲的

蘆丹氏

,不光給大名鼎鼎的迪奧品牌推出的化妝品做了廣告形象,還全程參與了產品設計。




化妝品賣成爆款,

蘆丹氏

名氣更大了。連當時

《Vogue》

美國版的主編

黛安娜·弗里蘭,

都誇他為

「美妝革命的新一代領軍人物」







1980年,


蘆丹氏

和資生堂走到了一起。


那時候資生堂在日本已經很有名,


但離高端洋氣的國際大牌范,


仍舊差了那麼一口氣。





蘆丹氏受畢加索、布拉克等立體主義畫派大師靈感啟發設計的形象。話說能看出這是唇膏的廣告嗎?




蘆丹氏的加入,


資生堂注入了

一股新鮮的血液,


還連帶開創了一個時代:


「Serge Lutens的資生堂時代」





日本第一代超模山口小夜子與

蘆丹氏

的合作




他為資生堂設計了一系列全新的產品包裝和影像廣告,這些藝術品般的作品讓蘆丹氏獲得無數讚譽——其中包括兩座國際廣告金獅獎和法國文化部頒發的藝術文化卓越勳章。








蘆丹氏很喜歡電影《霸王別姬》,特別喜歡的一幕是程蝶衣如何被京劇師傅逼著重複「我本是俏嬌娘」的片段。




他一遍一遍地重複,從一開始的猶豫,到坦然,

到最後他真心覺得自己是那個俏嬌娘。







蘆丹氏指導模特進行拍攝的時候,他會想像自己也變成身邊的女模特。




為了告訴他們怎麼擺姿勢,蘆丹氏要先進入角色,擺出女性的姿態。









現在的「藝術品」已經太泛濫,


但你隨手拿張其他廣告,


蘆丹氏

的設計擺一起,

遮掉產品,


「好看的廣告」

和「藝術創作」之間的區別,


一眼就能看得出來。









但是這一切對他來說,


過去都已過去。


未來在他眼中,


就是下一瓶新香。




1982年,蘆丹氏創作了自己的


第一款香水——Nombre Noir,


從此與香水結下了不解之緣。







以香味為例,7歲之前,你的記憶中存儲了55萬種基本香味,7歲之後,你再慢慢遇到它們,有些你喜歡,有些你討厭。




我跟你的不同是,我將這種想起來的香味變成了香水。

蘆丹氏說道。








每一瓶Serge Lutens的新香,都有一個迷人的名字:柏林少女、玫瑰陛下、婆羅洲1834、林之嫵媚……




蘆丹氏說:

「香水不只是一種氣味,它還是一個音節,一幅畫面,一個故事,一個文學概念。」








他將香水作為自己情感的產物,


有人問他自己最愛哪款香水?


蘆丹氏

的回答是

永遠都是:「下一款」。







工作閑暇之餘,


蘆丹氏最喜歡宅在家。


而能讓他安靜地宅著的家,


是這樣的:









蘆丹氏

極少對外公開,


自己在摩洛哥馬拉喀什的家。


但要是家裡有個宮殿兼博物館,


我也願意沒事就安靜地宅家裡呀~








如今76歲的蘆丹氏,

依舊孑然一身。




對此,他說道:「我的生命裡面從來沒有遇到過任何人。我太融入我的創作了……我一直是孤獨的,創作是很私人的東西,找不到別人分享,是一條孤獨寂寞的道路。




我大概是全世界對孤獨最甘之如飴的人,我只有創作。








在眾人心中,蘆丹氏不僅僅是攝影師、

化妝師、

調香大師,更是一位美學藝術家,是「美」的俘虜者、造物家。




然而真正的藝術家,本可以是最強悍的一類人,或是最神聖的一批人,卻往往永遠把自己放得最低。




- END -





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