當前位置:
首頁 > 最新 > 佛說:眾生啊,面對輪迴的快樂,你們要聰明一點

佛說:眾生啊,面對輪迴的快樂,你們要聰明一點

學習十二緣起之前,應紮實的修學苦諦和集諦。否則,沒有苦諦集諦的基礎就直接思惟十二緣起,我們心中不會有感受,對於生起厭離輪迴的出離心上,也沒有什麼幫助。

若能先思惟苦諦集諦,再思惟十二緣起,那麼這個十二緣起的思惟,於出離心的生起,幫助很大。再者,苦諦集諦與十二緣起,本身它們有粗細的差別,粗的部分還沒開始,就直接進入細的話,內心會有距離,不是那麼恰當。

苦諦集諦的重點

思惟苦諦時,我們應認識到「輪迴的圓滿,並不可靠。它沒有真實的樂可言,全然是苦的體性。」佛經里講「知苦、斷集」,真的很有道理。

什麼是「知苦」?身處輪迴之中,無明的我們無法覺察輪迴的真面目,而被種種美麗的假相騙的團團轉。輪迴的美滿,總是顯現出快樂美好的一面,迷惑的眾生,看不清楚。所以世尊特別教導我們:「眾生!你們要聰明一點!面對輪迴的圓滿,要用智慧啊!」

知苦,就是「看清輪迴的本質,它是不圓滿、是苦。千萬不要被表面顯現出的美滿快樂所騙,面對輪迴的圓滿,我們要有智慧。」如果不被輪迴圓滿所騙,我們就不會對輪迴的圓滿有興趣,因為它們一點都不可靠,全是欺騙。輪迴圓滿的顯現與它的實相,截然不同,外表是樂,骨子裡全是苦的體性。透過苦諦的思惟,明白輪迴中的一切,都是不可靠的。這是第一點要明白的地方。

什麼是「斷集」?那麼不圓滿的輪迴,它並非無因而生;輪迴的因,是一種顛倒、一種錯亂。我們的心,都在煩惱中而造業。煩惱和業,就是輪迴的因。這個因,完全不真實,全是假的錯亂顛倒。因此,我們一定能夠斷除它!它是該被斬斷的一個錯誤。斷集的意思,就在這裡。我們心裡要下決定,決定一定要把輪迴的因斷除掉。此即思惟集諦,應有的效果。

如是思惟,即可粗略認識輪迴的因果道理,亦即大略了解苦諦集諦的因果關係。至於加強去理解細膩因果之理,什麼因感什麼果,什麼果需要什麼因,則依思惟十二緣起。十二緣起就好像一種補充的樣子。十二緣起里,什麼因感什麼果,什麼因不會感什麼果,這些都要很清楚。再來,也要明白這些果,不只是果而已,它也會當因。這種複雜的因果關係,因與果互相增長的情形,這種細的因果道理,我們必須透過十二緣起才能理解。

十二緣起,分為雜染的十二緣起及清凈的十二緣起。雜染的十二緣起,又分為順生十二緣起及還轉十二緣起……

想了解十二緣起的內在深義,請參閱雪歌仁波齊講授的《十二緣起》!

………………………………………

分享到朋友圈,法布施功德無量!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 雪歌仁波齊 的精彩文章:

在家佛教徒不要自卑,要善用自己的優點
雪歌仁波齊:這樣學才是依止上師最大的意義

TAG:雪歌仁波齊 |