當前位置:
首頁 > 最新 > 關於無緣大慈同體大悲等六則

關於無緣大慈同體大悲等六則

關於無緣大慈同體大悲等六則

問:大菩薩們的無緣之慈,眾生的不請之友要如何體現呢,這些苦真讓人絕望呢,再怎麼觀無我,對這些眾生來說受的苦都是真實的啊

關於無緣大慈。不要說我們,地藏菩薩也沒辦法。地獄境界唯心所現,心不離十惡,地獄境界斷不了。一個人內心要怎麼想,不是佛菩薩決定。佛菩薩大悲水可以滅一切火,但是,火在眾生心裡,它不願意滅,菩薩沒辦法。可以引導,可以教化,但內心世界要不要改變,取決於眾生的心識。

假使自己不觀無我斷我執,不觀因果斷惡修善。那麼自己也要常去。而且,自己迷了之後,會隨順眾生造業乃至幫助眾生造業。修學無我,斷掉我執,才有同體大悲。本來同體,被我法執擋住了。不斷我執的悲,還是情執,不是同體悲。同體是證唯心斷執來的。同體不是有一個實你,有一個實我。你我同體,是斷執證法性後,約法性說的,眾生同一法性,見到這個才真的同體。

不破我執,是自他對立基礎上的悲,最多只能算四無量心的悲無量,不是佛法不共大悲。

大悲沒有我執的。不壞假相。但無絲毫實執。

自己先看清楚真相。不然,不能徹底的話。來世一來自己就迷了,不僅不能自己保自己,都幫助眾生造惡業去了,幫助他們墮三惡道。

初果聖者他再來,他不會幫眾生造惡。但初果以下的,就不一定,很多再來都一起造惡了。

菩薩見機行事,在他們能力之內,不會錯過一絲毫因緣。佛陀就是遍照,也不會錯過機緣。

就是要改變一個人的思想太難了。思想永遠正確才穩妥。這個有點難。

發幾段地藏菩薩的文字,看看地藏菩薩怎麼度惡眾生,以及怎麼樣拿眾生沒辦法的:

是時,閻羅天子瞻禮世尊,及回視地藏菩薩,而白佛言:「世尊,我觀地藏菩薩,在六道中,百千方便而度罪苦眾生,不辭疲倦。是大菩薩有如是不可思議神通之事,然諸眾生,獲脫罪報,未久之間,又墮惡道。世尊,是地藏菩薩既有如是不可思議神力,云何眾生而不依止善道,永取解脫?唯願世尊,為我解說。」

閻羅天子心理有疑惑:地藏菩薩是大菩薩,神通功德無量不思議,也度了那麼久,可是,怎麼還不能度盡眾生?甚至度出三惡道沒多久怎麼又進去了?菩薩不是大悲大力嗎,怎麼就不能令眾生永不墮惡道乃至解脫?

佛告閻羅天子:「南閻浮提眾生,其性剛強,難調難伏。是大菩薩,於百千劫,頭頭救拔如是眾生,早令解脫。是罪報人,乃至墮大惡趣,菩薩以方便力,拔出根本業緣,而遣悟宿世之事。自是閻浮眾生結惡習重,旋出旋入,勞斯菩薩,久經劫數,而作度脫。

佛陀講第一個原因:閻浮提眾生剛強,菩薩願力大,可是眾生習氣也大。願不願意受佛教斷惡修善節制五欲,這不是菩薩說了算。菩薩只能設方便引導,不能直接決定。

好比往生極樂世界,已經是最容易的法了,那麼多佛出廣長舌相,還是有眾生不樂意去。

「譬如有人,迷失本家,誤入險道。其險道中,多諸夜叉,及虎、狼、獅子、蚖蛇、蝮蠍。如是迷人,在險道中,須臾之間,即遭諸毒。有一知識,多解大術,善禁是毒,乃及夜叉諸惡毒等。忽逢迷人,欲進險道,而語之言:『咄哉!男子,為何事故,而入此路?有何異術,能制諸毒?』是迷路人,忽聞是語,方知險道,即便退步,求出此路。是善知識提攜接手,引出險道,免諸惡毒,至於好道,令得安樂,而語之言:『咄哉!迷人,自今以後,勿履是道。此路入者,卒難得出,復損性命。』是迷路人,亦生感重。臨別之時,知識又言:『若見親知,及諸路人,若男若女,言於此路多諸毒惡,喪失性命。無令是眾,自取其死。』

這個比喻很貼切的。十惡業會墮三惡道,菩薩知道。十惡業就像眾生自己給自己下的詛咒,是一定下三惡道。可是眾生不知道。不知道行十惡就是自己給自己下毒,他們不學佛就不知道。菩薩知道這是有毒的,他看到人吃毒藥(行惡),就會跟他們說:這是毒藥,你們不要吃。

然後有緣眾生暫時不吃了,就避免惡道。菩薩也叮囑了:你們以後一定不要再吃了。

這些眾生也答應了,他們敬重菩薩,當時是放心上了。

菩薩也叮囑他們,遇到有緣的也一定要把這個毒藥的本質告訴他們。

「是故地藏菩薩具大慈悲,救拔罪苦眾生,生人天中,令受妙樂。是諸罪眾,知業道苦,脫得出離,永不再歷。如迷路人,誤入險道,遇善知識,引接令出,永不復入。逢見他人,復勸莫入,自言因是迷故,得解脫竟,更不復入。若再履踐,猶尚迷誤,不覺舊曾所落險道,或致失命。如墮惡趣,地藏菩薩方便力故,使令解脫,生人天中;旋又再入,若業結重,永處地獄,無解脫時。」

可問題是,這些眾生當時記住了。等到遇到其他緣,有忘了。好了傷疤忘了疼。然後又造業。又墮地獄。

就這樣,菩薩機緣成熟又會去跟他們講。又可以暫時避免,可是,過後又忘了,然後這樣經常反覆。地藏菩薩就經常重複這些事情。

菩薩同體大悲:體現在永不入偏空涅槃,就是無住大般涅槃。

盡未來際的。體現在不疲厭。但是,不是體現在一時令眾生解脫。

就像魔王。戰不過佛陀。可是就是不聽佛陀。甚至戰不過具解脫阿羅漢。可是就是不聽。誰要出輪迴他就極盡所能搞破壞。又像有的人,念阿彌陀也有感應,可是他放不下自己內心留戀的東西,最後還是沒去。

?請教菩薩:墜入合大地獄的有情,前生造業不過幾天幾年幾十年,死後墜入地獄要受苦無量百千年歲,時間如此不對等,為什麼?

異熟果數量不對等的。除非懺悔掉。像一顆種子,如果不破壞它,它將來可以長滿大地。

如果通懺悔,也許都不會墮地獄。現在懺悔一年,消地獄無量罪業。因為種子破壞了。

八識田不是死的,八識田是活的,善惡業種子進去,都會得到滋養。就跟世間天地一樣,種子丟進去就滋養。

另外一個,單獨業力不能感果。還需要我執和無慚愧。也就是不正見。我執愛取越重,對於因果越不信,業力會越強。沒有愛取和撥無因果,在地獄很快出來了。假使有人在地獄突然信因果,起慚愧心,他馬上出來。那些業力可以出來受。

假如不能起,那就一直在地獄受。

有慚愧心深信因果無我的人。他的業力再重,好比大石頭丟在一個大船上,沉不下去。反之,無慚愧,愛取很重的,好比一個石頭直接丟進大海,他一點業力就沉下去了。

愛取和無慚愧可以令眾生永世在六道輪迴。何況在地獄有時間限量的生活。

還有一點,四根本戒是重戒。在家說,殺盜邪淫大妄語是染污自性很厲害的行為。犯上一個都可以令本性顛倒震蕩得厲害,受苦無量。何況三。

業力根本在心,業以思為體。思越重越強。內心這種殺盜淫的影越重,呆地獄時間也就越久。

假如不是善根強,自己懺悔,在地獄受苦也不容易磨掉這種思。磨掉才出來,那就長了。

不要看時間。看本質。一刀刺進喉嚨,幾秒鐘就死人。一刀砍在頭髮上,砍無量劫年也死不了人。

殺盜淫妄一生就可以令八識田充滿污染。散步無量劫也不會墮地獄。

要看做什麼事情。內心的好樂程度與次數。不要看時間。就像修行,不能明理,無量劫也還出不去。道理抓到了,也許幾十年就永遠不輪迴了。

這個問題先談到這。有什麼其他疑問再溝通。

問:生死業緣,果報自受父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。地藏經中有這樣一句話,那我有疑惑的是,即使肯代受也是不了的吧!假如有人肯代受的話,情況會有變化嗎

要看緣的。

會改變的。代受苦是善心,是世間比較大的善,發代受心的那個,不可能墮惡道去了。因為他那個善心很強,惡道的業就可能推後,或者到人道中受。

但是對方不一定。因為,佛菩薩都願代受,成就的只是佛菩薩自己。對方能不能變化,還是要看對方的。

比方地獄中有個眾生看到大家受苦,他想:這些人太可憐,如果可以,讓我受他們的苦,讓他們解脫,那這個眾生馬上出來地獄了。他內心有大善心起來,地獄境界就破掉了。可是其他眾生未必有變化。

但一般的眾生,在那種極端痛苦的時候,不太可能這樣。除非事大悲心熏習得比較多的菩薩道的人,他可能情不自禁想代受,那他就出來。所以說,發了菩提心的菩薩,即使墮地獄,不會太久。

人人都願替他人受苦,那地獄就轉天堂了。不過這很少的。沒有強大的足以伏我執的等流大悲,很少有人在地獄還可以這樣。

地藏菩薩這些大士,清凈大悲心,入地獄也是如游清涼地。不過地獄眾生基本溝通不了了。

就像天道眾生,很難度。業力所使,專門享樂去了。色無色界的,就入定去了。

「四天王,地藏菩薩若遇殺生者,說宿殃短命報。若遇竊盜者,說貧窮苦楚報。若遇邪淫者,說雀鴿鴛鴦報。若遇惡口者,說眷屬斗諍報。若遇毀謗者,說無舌瘡口報。若遇瞋恚者,說醜陋癃殘報。若遇慳吝者,說所求違願報。若遇飲食無度者,說饑渴咽病報。若遇畋獵恣情者,說驚狂喪命報。若遇悖逆父母者,說天地災殺報。若遇燒山林木者,說狂迷取死報。若遇前後父母惡毒者,說返生鞭撻現受報。若遇網捕生雛者,說骨肉分離報。若遇毀謗三寶者,說盲聾喑啞報。若遇輕法慢教者,說永處惡道報。若遇破用常住者,說億劫輪迴地獄報。若遇污梵誣僧者,說永在畜生報。若遇湯火斬斫傷生者,說輪迴遞償報。若遇破戒犯齋者,說禽獸飢餓報。若遇非理毀用者,說所求闕絕報。若遇吾我貢高者,說卑使下賤報。若遇兩舌斗亂者,說無舌百舌報。若遇邪見者,說邊地受生報。

問:還是希望能真實的減輕眾生的罪苦。我相信佛菩薩的智慧神通廣大無邊,有無數的善巧方便讓眾生早日脫離苦海

隨喜菩薩。那就是讓眾生離十惡業。

惡業不斷,痛苦是從內部發出的。諸法性空。痛苦也是無性的。佛菩薩抓不到的。如虛空,誰也抓不到擋不住。只有那個造業的人覺得真實。

空本無花。可是有眼病的人看到了。佛菩薩要說明本無花,病人不一定信。因為他看到了。

可以隨分隨力宣揚十善業。這樣斷掉地獄境界。內心沒有,現不出來。

我們能做的,一個,對於已經墮地獄惡鬼的,可以做施食。一個,對於人道的,多宣傳十善業。自己常迴向。

神通不敵業力。釋迦牟尼佛都是這麼示現的。目犍連尊者也是這麼示現。唯識論說等覺菩薩還在因果。

自己煩惱不能降,福德不夠,迴向也沒什麼力量。自己好好修行,習氣越少,迴向力量越強。一個阿羅漢給人迴向和一個不到初果的人給人迴向,力量沒法比。自己不修到一定量,迴向也沒什麼力的。

問:願生生世世感恩讚歎親近三寶。能親自親近三寶就有希望。地獄的眾生,慘就慘在余報都生在邊地或者同類業習比較強的地方,不能栽培善根。這就太慘了。

對的。地獄眾生的六識完全是隨業的。

反轉的機會很少很少。

多宣傳十善業吧。靠其他神通沒用的。要眾生自己改變,自己深信因果,悟無我唯心。才能慢慢出來。

佛非水洗眾生罪,亦非手拔有情苦,

非將己德移於余,唯為說法令解脫。

這是宗喀巴大師說的

對於說法機緣不成熟的,那就多結善緣。對於想往生的,或者已經往生的,自己做了功課可以迴向罪消障除,得入凈土或者出三惡道。

涉及到緣分這一塊,單純的教觀沒法講透的。要各人把握。比方父母子女,家人朋友等。這些要自己把握。

這些是個人層面的事情,沒有一個定法的。個人具體情況具體分析。

群裡面只能講共法。個人的個性、緣分、累世願力,這些沒法統一說的。有的菩薩願力是成智為主,有的菩薩願力悲先智後。

涉及到個人的情況就複雜了。只要知見對,發心對,其他細節的東西自己發揮。沒個定數的。

問:阿彌陀佛!這裡有兩點是值得慶幸的:

1、善惡業種都可以得到增長。我們今天斷惡行善,未來善業的果也會長滿大地。

2、惡業是可以懺悔的。在我們有生之年,可以多多懺悔,多熏習大悲心,多修無我空性。

正是,諸法實相。

現在群里出離心為主。專門大悲心的,一般情況放在體空教去說。明年吧。地藏經可能是要講的。

會有段時間專門講菩提心和大悲心的經典。

現在是側重斷惡修善和無我這個。個人自己可以去熏習大悲。群里是次第的,一步一步走實了。個人另外可以不次第的一起。

沒有大悲心,空性不會究竟的。有大悲心,空性才能徹底。沒有悲心的空性,其實不透的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 心造心解 的精彩文章:

日常隨學:我老公前妻請的觀音,現在無人供奉怎麼處理?

TAG:心造心解 |