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開餐廳新思路:布置點外景,滿足顧客「先拍照後用餐」的需求

編者按:藍山餐廳(Blue Hill)在餐廳如林的紐約市是什麼樣的存在?奧巴馬夫婦是它的忠實粉絲,詹妮弗·安妮斯頓(Jennifer Aniston)和現任老公賈斯汀·塞洛克斯(Justin Paul Theroux)也曾在此慶祝結婚周年紀念日,主廚Dan Barber更曾獲邀前往白宮主持「宮宴」。本文編譯自Mark Wilson在Fast Company媒體上發表的題為「The Future of Food In The Age Of Instagram And Netflix」的文章

遠在「從農場到餐桌(farm to table)」的餐飲哲學推廣普及之前,位於紐約市華盛頓廣場公園(Washington Square Park)一側的藍山餐廳就開始根據季節時令的不同,提供當月最應季的食材和菜品組合。就是這樣一家在外表上極容易被忽略的花園餐廳,卻能在餐廳如林的紐約市屹立不倒。幾年過後,還在斯通巴納食品和農業中心(Stone Barns Center for Food and Agriculture)內開了一家分店(Blue Hill at Stone Barns)。該中心坐落於紐約上州(upstate New York),慕名而來的食客可以參與中心提供的教育項目,飼養家畜,栽培農作物,享用原汁原味的新鮮食材。藍山餐廳掀起了一陣席捲Pinterest等圖片社交平台的田園牧歌般的餐飲風尚。

來源:藍山農場(Blue Hill Farm)

Laureen Barber是藍山餐廳的合伙人(co-owner)兼設計總監(head of design),也是主廚Dan Barber的弟妹,同時還是我們即將頒發的年度設計創新大獎(The 2018 Innovation By Design Awards)的評委之一。我有幸得到了一個採訪她的機會,訪談內容圍繞餐飲業的現在與未來——休閑快餐(fast casual)的異軍突起讓「熱情待客」的服務理念重獲新生,Instagram等圖片社交平台的應運而生使「先拍照後用餐」成為神聖不可侵犯的炫食儀式。

Fast Company(下稱FC):幾年前,我曾與20位餐廳經理一道共進晚餐,他們認為,星級主廚決定固定價位的固定菜單(prix fixe meal)的時代已經結束,大眾熟悉的「熱情待客」的服務模式又將回歸,「顧客即是上帝」的頌歌即將再次高響。然而,我仍未察覺這一趨勢,你怎麼看?

Laureen Barber(下稱LB):我覺得,僅憑我在紐約市和世界其它地方的一些高端餐廳的用餐體驗來看,「坐下,讓廚師替你做出選擇「的待客方式依舊存在。然而,你之所以會來到這裡用餐,是因為想要體驗這處地方、這份環境和廚師的創意。並且,這個趨勢似乎有增無減。

我認為網飛劇(Netflix show)通過凸顯廚師的魅力,為觀眾帶來獨具特色的烹飪盛宴。如此一來,便能拉近廚師和觀眾的距離,讓他們身臨其境,覺得自己是廚房的一部分。這些廚師好比熒幕明星一般,雖然只可遠觀,你也會感受到一份似曾相識的熟悉。

FC:那麼,傳統的「待客之道」已經不復存在了嗎?

LB:至少在休閑快餐業已初現端倪。人們都在議論,隨著科技的發達,顧客能夠得到想要的一切。比如波士頓的Clover公司,他們的做法就十分有趣。

FC:沒錯,這是一家由麻省理工大學(MIT, Massachusetts Institute of Technology)校友所創立的休閑快餐連鎖店。

FC:他們嘗試記錄顧客的喜好,再根據他們的真實想法,改進菜單。這便是科技改善食客用餐體驗的典範。他們測量從下單到送達所需花費的時間,然後開始倒計時——他們有一面巨型顯示屏,上面顯示著滴答作響的時刻表。因此,在我看來,他們精選當地食材,提供有機美食,並將科技和服務完美結合。

「廚餘」倫敦店 來源:Richard Boll/藍山農場

FC:去年,你們開了一家快閃餐廳(pop-up restaurant),名叫「廚餘」(wastED)。你們將大多數餐廳傾向於處理掉的食品廢棄物保存了下來,製成菜肴。這一做法在當時引起了轟動,深受眾多食客的追捧。為什麼會達到這種效果呢?

LB:我認為,這是天時和地利共同作用的結果。部分青年群體想要了解食品廢棄物的幕後故事,他們也能開銷得起。我們的想法與之產生了共鳴,食材的每一塊碎屑都應得到妥善的料理。

FC:但這些都是廢棄無用的渣滓呀。

來源:藍山農場

LB:我們將其視為遺忘之物、未用之物、浪費之物。榨汁剩下的果肉就是典型的例子,富含營養,多滋多味。為何要暴殄天物?這是一個顯而易見的道理。因此,我認為這會引起廣泛的共鳴,尤其是在年輕人當中,他們充滿冒險精神。

FC:今年為何不再開一家「廚餘」快閃餐廳?

LB:這跟開餐廳是一個道理,不能每年都開一家新店——至少考慮到目前的公司規模,很難做到。你設計了一家餐廳,30天後就關門大吉?這意味著,在緊迫的時間內,需要揮灑大量的汗水。

我們在不同的場合下,以較小的規模,進行重現。如果某位客人在斯通巴納分店舉行活動,或是我們為某家公司提供餐飲服務,我們可以再現「廚餘」。我們算是步入正軌了,正在嘗試將其融入常規菜單當中。

FC:我覺得,以往的餐廳都是以廚師為中心。但如今,坦白來說,越來越多的餐廳和菜品開始圍繞Instagram進行設計,比如木炭冰淇淋(charcoal ice cream)、獨角獸星冰樂(unicorn Frappuccino)、彩虹百吉餅(rainbow bagel)和霓虹標牌(neon sign)。

LB:我完全同意你的觀點。這種轉變已經存在,並有愈演愈烈的趨勢。總的來說,我認為這是一種有趣的現象。但凡涉及這個話題,我覺得我的看法會比較保守。作為餐廳管理者,我會希望食客全心全意地去享用食物,而不是從頭拍到尾。然而,我也十分在意事物的外在形象和美感,因此十分理解這種想要拍照和分享的衝動。畢竟,很多人都不會來同一家餐廳兩次。

來源:Ingrid Hofstra/藍山農場

FC:在你去過的餐廳中,哪幾家不僅用餐體驗良好,還能在不影響這一體驗的前提下,設計一些可供在Instagram上炫食的拍照元素?

LB:「屠夫的女兒」(The Butcher』s Daughter),在紐約市下東區(Lower East Side)和洛杉磯市(L.A., Los Angeles)都有門店。這家餐廳頗受年輕人歡迎,我認為它代表了餐飲業的未來發展趨勢之一,有很多素食和無麩質菜肴。單單只看食材選擇的話,我認為這家店完全符合健康餐的標準。除此之外,用餐環境也是圍繞這一主題來設計的,隨處可見的綠植,彷彿置身於大自然之中,但也不乏律動的旋律,四周縈繞著輕音樂。從工作制服、用餐環境和菜單,到插著吸管的銅製水杯,一切都渾然一體,完美無瑕。這家餐廳立足於當下,反映了時興的設計和飲食潮流。

我並不清楚,在設計之初,他們是否清楚地表明想要一家為Instagram量身打造的餐廳,但這確實是一處適合拍照取景的風水寶地。或許在現代社會,Instagram已經成為了我們文化中不可分割的一部分,我們在毫無意識的情況下,將其融入到設計當中。哪怕沒有一個明確的設計策略,一切都渾然天成。

來源:Ingrid Hofstra/藍山農場

FC:談談你們在斯通巴納的分店吧。

LB:我們依託農場。我們時刻關注顧客分享到Instagram上的內容,站在設計的角度上來看,這是很好的反饋。大多數人喜歡拍外景,醉心於建築物的選址和美感。因此,我認為社交媒體更加關注餐廳的外在,而非內在,我想要確保外在的每一處細節都近乎完美。

FC:將來會出現更多對Instagram餐廳現象的抵觸情緒嗎?

LB:我認為是的。從我的經驗來看,如果環顧餐廳的四周,所有人都在看手機,這令人十分沮喪。

FC:某個調查研究發現,一邊看手機,一邊吃飯,這會降低我們的幸福感。

LB:我認為,餐桌是供食客聊天的地方。在高檔餐廳,你會發現沒人盯著電子設備看,當然偶爾會有人使用Instagram。人們都喜歡炫食,因為大家都想要一次充實和圓滿的體驗,這已然成為日常交際中必不可少的話題。

原文鏈接:https://www.fastcodesign.com/90166238/the-future-of-food-in-the-age-of-instagram-and-netflix


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