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有一種浪漫叫西班牙 自駕逍客游馬德里

[XCAR 愛卡旅行社 原創]

旅行,大概是除了愛情以外最美好的東西,而旅行中的故事更是可遇不可求。

寫這篇遊記,一來是想要給大家的行程和遊玩(特別是自駕游)提供有用的信息和建議,二來跟大家聊聊馬德里的風土人情和巷子里的老店,正所謂人間煙火格外動人。

西班牙位於伊比利亞半島,這裡屬於典型的地中海和溫帶海洋性氣候,因此5月份之前天氣都會比較清爽,很適合出遊,而到了夏季,相比馬德里,臨近海洋的巴塞羅那就更受歡迎,很多歐洲的遊客喜歡在巴塞的海灘進行日光浴。

我們這次的旅程定在了4月中旬,天氣比較適宜。正常來說,穿著襯衫再加件薄外套就能滿足日常需求,不過當時我們遇到了馬德里難得一見的連綿陰雨天氣驟然降溫,這也提醒我們,畢竟是4月天,帶件厚衣服以防萬一是必要的。

遊記慣例,先為大家介紹一下本次的行程和一起的小夥伴。這次我們訂的是卡達航空的航班,從北京出發在多哈轉機,最終到達馬德里。卡達航空作為世界最佳航空公司,即使經濟艙的服務也非常不錯,我們選的是2000多的經濟艙(俄羅斯航空更便宜,來回3000多,只是轉機時間較長。),無論餐食還是服務都絕對好評。另外,因為要在多哈轉機,我們還有機會逛逛這個土豪國度的三星級機場。

同行的一共有3位同學,一位是主持人小Y,一位是信奉「索尼大法好」的王老師還有一位是住在西班牙的資深老炮,喜歡攝影和美食的萬國大叔。這次行程小Y客串了我們的模特,一路拍拍,拜仁球迷王老師溜進了伯納烏球場搞事情,我則跟萬國大叔暴走大街小巷……

小Y是我們這次行程的顏值擔當,街拍功力深厚,很多有意思的照片都來自她的創意。

左邊是我,右邊是王老師。我們一起在伯納烏看了場皇馬VS尤文的比賽,拜仁球迷王老師一臉嚴肅的坐在了客場區……

至於萬國大叔,他對出鏡沒有任何興趣,跑去租車了。是的,這次我們在馬德里的交通工具是一輛日產的逍客,搭載一台1.6L柴油發動機,與之匹配的是6擋手動變速箱。這輛車在後面幾天陪著我們「跨過山和大海」,博得了大家的一致好評。

對於租車我多說一句,如果想在西班牙自駕,中國駕照是完全可以的,翻譯成國際駕駛即可。租車也可以在國內完成(租租車網站上都可以選擇),我比較推薦Europcar,在西班牙比較多,租還車都比較方便。

一、伯納烏球場小逛+百年烤雞店

自從前幾年馬德里機場發生了汽車爆炸襲擊,馬德里機場的停車樓就進行了重建,整個停車樓都健在候機廳的外側,採用防爆材料,車輛也無法通過停車樓靠近機場,設計的十分巧妙。

逍客後備廂空間表現的十分優秀,四個超過24寸的大箱子以及我們四個人的書包都能放下,好評!

從機場出來我們便直奔伯納烏球場。作為皇馬的主場,這裡見證了傳奇,而輝煌也正在繼續。

非比賽期間,球場邊上的街道人流並不多。馬德里規劃城市時在每個住宅區旁邊都會建設花園和運動場所,每一處都能安安靜靜的遛彎曬太陽。

短暫遊覽後,飢餓沖淡了落地時的興奮。萬國大叔便帶我們來到了馬德里的一家百年烤雞老店。這家店全名Casa Mingo,始於1916年。整個店鋪從設計到店員都非常有歷史感,外牆是碎石砌的,店員則是爺爺級人物。因為不是網紅店,因此遊客較少,主要以當地市民為主,坐在這裡絕對能感受到地道的西班牙文化。

烤雞是這裡的招牌,這裡的雞是店裡的自養品種,保證了新鮮。價位在9歐元左右,基本一個人半隻到一隻就可以完全吃飽,外焦里嫩+飽滿湯汁,絕對值得一試。

蘋果酒則是烤雞的最佳拍檔。通常地道的馬德里人都會要一隻烤雞配一杯蘋果酒,再來一盤羊乳酪。整個夜晚便在悠閑的聊天喝酒中度過。

如果你喝不慣蘋果酒,一杯冰鎮加檸檬的可樂也是不錯的搭配。咱們亞洲人其實普遍喝不慣蘋果酒,因此可樂+烤雞更符合我們的口味。

晚餐過後漫步在街頭,基督教和回教的碰撞更給西班牙建築帶上了奇異的色彩。

抵達馬德里,小游伯納烏

二、自駕托萊多古城

第二天萬國大叔見到我們的第一句話就是:「如果待了幾天都是雨天,那這幾率堪比中樂透大獎了。」

沒錯,馬德里平均海拔比較高,同時是典型的大陸性氣候,在4月份很少下雨,而我們則「好運」的連續幾天都在下雨。

於是我們臨時改變了今天的行程,打算驅車前往70多公里遠的有著世界文化遺產古城稱號的托萊多。

我們的座駕在昨天已經跟大家見面了,這就是歐版的日產逍客。從外形上看,歐洲版本與國內逍客基本相似,都屬於耐看且實用性強的緊湊型SUV。

整車造型比奇駿更秀氣。外觀感覺不是一款大車,但實際空間體驗卻非常出色,三個大老爺們加一個女生一點也不擁擠,日本車「偷」空間很有一套。

我們這台逍客的動力系統是6擋手動變速箱+1.6L DCI柴油發動機,這款發動機的最大功率是96kW(130Ps),最大扭矩320Nm,它強大的扭矩在多坡道的馬德里低速行駛時十分輕鬆。

100km/h以下的速度里,加速超車十分乾脆。超過這個時速動力儲備就略顯不足,需要降擋來補充。底盤也十分紮實,前麥弗遜後多連桿的結構,整個調校十分歐系,韌性十足。

逍客對這種歐洲小道顛簸的過濾十分到位,經過扭曲路面時車內沒有任何異響,看著西班牙隨處可見的日產品牌,顯然歐洲人也對這種耐用且低油耗的經濟SUV非常喜愛。

歷史小貼士

古羅馬人早在公元192年就到了托萊多定居。公元1世紀時基督教開始在這裡生根發芽。公元569年,西哥特人在此建立了宮廷。公元711年,伊斯蘭教徒接管了這裡,直到公元1085年,阿方索六世帶領基督徒統治了托萊多,使之正式成為了古代西班牙的首都,但許多穆斯林決定留下來,繼續和基督教徒、猶太教徒一起生活在這裡。托萊多翻譯學院應運而生,當時翻譯的各種阿拉伯典籍為復興古典文化做出了重大貢。1561年,菲利佩二世決定遷都馬德里,托萊多的政治中心地位逐漸削弱,但文化藝術仍蓬勃發展,在西班牙文化的「黃金時代」里,佔有重要的一席之地。

從馬德里出來,如果不堵車大約1個小時就能到達托萊多。托萊多被譽為「三種文化之都」。幾個世紀以來,基督教、伊斯蘭教和猶太教文化在這裡共生,為這座城市烙上了各自的印記。

來到托萊多古城我建議的路線先從環城的道路上山。從山上我們可以俯視這座不大的小城,色彩斑斕的城市可以盡收眼底。

沿山路而下,我們就進入了古城內部。西班牙或者說歐洲的學生真的非常幸福,她們每年都會來到各個歷史名城,由老師帶隊參觀、學習,每個人都認真的做著記錄,累了就買杯咖啡。

托萊多的歷史與手工藝是密不可分的。

托萊多刀劍、陶瓷以及金銀鑲嵌工藝品都是其傑出代表。金銀鑲嵌是一種阿拉伯裝飾技術,做法是將金銀鑲嵌在價值低但是更堅硬的材料上,這種方法可以使用在戒指、手鐲、胸針、盤子上。

現在製造的刀劍主要是面向旅遊業,同時也為一些國家的軍隊製作這些兵器。

街道上布滿了這些手工工場和商店,有時候甚至形成了小市場。

沿著街道一直往下走,就來到了托萊多大教堂。哥特藝術中這個教堂是其建築巔峰,而巴黎聖母院則是鼻祖,另外在西班牙很少使用法國哥特建築,所以這也可以看成對不同文化的包容。

托萊多是西班牙首都的時期,這座大教堂還是當時西班牙基督教教會總教區的第一大教堂,是西班牙排名第二的大教堂,也是西班牙首席紅衣大主教住地。

因為當天托萊多也整整下了一天大雨,聖胡安教堂、修道院等景點都沒法前往。我們只好帶著遺憾匆匆離開了這座古城。

在回程的車上,遠眺著漸漸縮小的古城不禁感慨萬千。這裡曾經有過輝煌燦爛的文化,發生過驚天動地的戰爭,有過三教和諧的太平盛世,時過境遷,這裡只是一座平靜的古城,只有來往的遊客能帶來陣陣喧囂。

傍晚到達馬德里時已經是7、8點鐘,對於當地人來說晚飯才剛剛開始。而對於一天沒怎麼吃飯的我們打算犒勞下自己。我們選擇了西班牙著名的海鮮飯,這家Melgar海鮮餐廳裂牆推薦!

推薦它的原因是各式各樣的飯前小吃。畢竟西班牙海鮮飯還是屬於主食範疇,在吃之前搭配些炸海蝦、魷魚卷等更開胃。

托萊多古城見聞

三、浮光掠影馬德里城區

馬德里很大,但旅遊區卻適合徒步行走。因為我們只有一天逛城區,因此我們把萬國大叔推薦的景點連成了一條徒步線路。注意,在馬德里市區走路一定要把包放到胸前,馬德里小偷很多。

前面我提到過,馬德里的生活十分悠閑。早餐9點之前基本沒有開門,晚飯也要等到8點左右,中午2點到4點還要午休……

隨著中國遊客和移民增加,馬德里這座城市中國元素越來越多。大量華人在此定居、工作,也催生出各種中國門店。

從我看到的來說,餐飲業目前應該是最多的,Chinese food是老外們說的最熟練的中國話之一。

靠近馬德里廣場有條叫做Calle Reyes的街道,這裡有家不起眼的小店,卻賣著世界上最好的魚子醬——大白鱘魚魚子醬。大白鱘魚子醬的顏色由淡灰到灰黑色澤都有,有著「裏海珍珠」的稱號。

沿著Calle Reyes一路向西南方向就來到了著名的西班牙廣場。對面的星巴克以及後面的大樓曾屬於萬達的產業,後來由於當地政府原因,被迫停止了萬達廣場的建設,目前貌似爛尾……

去廣場除了橫穿馬路,非常推薦從地下通道過去。這裡有馬德里第一家華人超市(以前是書店)。

整個地下通道是橘色的海洋,明快的色調絕對是街拍聖地!

到達廣場後,第一站就是堂吉訶德和桑丘的雕像。

我們出門早,西班牙廣場還沒幾個遊人,剛拍了幾張相就聽得身後一陣喧嘩,回頭一看,歐洲學生團來了,瞬間就把雕像給佔領了,我們又不想照合影,趕緊閃了。

暴走馬德里城區(1)

西班牙的足球文化深入到骨子裡,隨處可見的球場(基本都免費),開放的公共草坪,都是孩子們踢球的地方。而西班牙從幼兒開始的足球教育體系也是我們拍馬不及的。

從廣場出來,不遠處就是下一個景點:馬德里皇宮。直到今天王宮依然是官方的皇室駐地,但事實上,國王只是偶爾來這辦公,如果有幸看到王宮屋頂的兩面旗幟同時升起,說明國王恰好在。

宮殿後面就是薩巴蒂尼公園,當地居民三五成群的在這裡聊天閑逛,節奏很慢,生活也十分自由自在。

薩巴蒂尼公園斜對面的空地就是東方廣場,廣場北側的通道傍邊豎立著一些人物塑像,有警車在沿路巡邏。廣場中心的高台上建有菲利佩四世騎馬銅像,四處有扮裝成卡通人物或無頭人物的藝人遊走,招呼遊人合影,有遊客稀奇,在他們旁邊拍照,會惹得這些藝人不停的追著要錢。

我們當時正趕上皇宮衛兵換崗,儀式感強烈,還有軍樂隊。

暴走了一上午,早上的那點存糧早被消耗。好在馬德里是個不缺小吃的地方,沿著皇宮走就來到了馬約爾廣場。

馬約爾旁邊的街道坐落著世界上最古老餐廳:Casa Botín(波丁餐廳)。這個餐廳是海明威在馬德里最愛去的餐廳。主打菜有烤乳豬、烤羔羊、洋薊心炒火腿等,西班牙卡斯蒂利亞風味傳統菜。

這個餐廳的外牆保留了1725年時的樣子,保持著古老的特色,岩石的牆壁,低矮的走道,讓人感覺一抬頭就能碰到一個修道士。

Casa Botín畢竟是個米其林三星餐廳,價位較高。Tapas才是我們的最愛,這家餐廳旁邊就有馬德里最好的烤蘑菇店Meson de chanpinon,老闆是圖上大叔,非常耐心、細緻。

這裡的蘑菇從選材到香料的配比都嚴格遵循著百年前的規則。蘑菇上面還要加入伊比利亞火腿,吃下去的不僅僅是美味還是這百年文化的精髓。

搭配的飲品就是木桶中的Sangria(音譯桑格利亞酒?)旁邊的陶瓷罐是盛酒的杯子,十分有特色。Sangria雖然稱為酒,但裡邊還有大量混合果汁,酒精度很低,基本就是飲料的感覺。

這兩道菜是最推薦的,烤蘑菇和小青椒搭配Sangria。最鮮美之處在於煎熟之後蘑菇的汁液鬱積在菌蓋窩裡的那口湯。而小青椒維生素豐富,搭配在一起口感一流。

馬德里其實要玩上三兩天才夠的,一天看景一天逛博物館。但我們只有一整天,只能浮光掠影走馬觀花。

最後,用這張馬德里0起點作為結束。

這裡是是馬德里的中心,也是西班牙的中心,以它為中心有十條街道呈放射狀向外延伸,西班牙所有的公路里程碑都是從這裡開始向外計算。馬德里市的所有門牌號也是以它為起點,所以選擇在這裡結束馬德里的行程。

  起點或許是終點,而終點何嘗不是下一個起點呢?

暴走馬德里城區(2)


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