當前位置:
首頁 > 道學 > 永興縣觀音岩隱藏的佛教秘密

永興縣觀音岩隱藏的佛教秘密

在郴州市永興縣湘永煤礦總部所在的耒水河畔白頭獅鎮有一個建於唐朝時期的觀音岩,此庵依山岩而建,後屢建屢毀,現存木結構庵宇系清代所建,庵宇共分九層,高30米,穹頂是一面彎拱形的巨石。

永興縣觀音岩隱藏的佛教秘密

傳說南海的觀音菩薩得知永興縣境內有一個號稱「小南海」的地方,她便帶著一個和尚、一頭獅子以及官帽、梳妝台等物品騰雲駕霧而來。到此有一塊如被刀削的巨石豎立在耒水河邊,於是觀音菩薩將官帽往岩峰上拋去,只聽見「轟」的一聲,石壁上頓時被打出一個大洞,這就是現在人們常說的「官帽洞」。觀音便入洞修道,誰知觀音所帶來的和尚及獅子居心不良,想獨霸官帽洞,和尚與獅子吵得觀音不得安仁,觀音勸告不成,便設一計,對和尚、獅子說:「對面山上有一仙果,你們誰先摘到,此洞就歸誰了。」獅子與和尚皆信以為真,便飛奔走去對岸去摘仙果。獅子剛到到河心,觀音菩薩用玉手一指,獅子便動彈不得,變成了石獅,立於河心。據說說這石獅很神奇,不管耒水漲多大的水,從來都沒有淹沒它。

永興縣觀音岩隱藏的佛教秘密

且說那和尚,也一心只想摘仙果,觀音話音剛落,他也掉頭就往山上猛跑,剛跑到對面山上,一轉身,觀音就把他定住了,和尚就從此站在那裡,這就是現在傳說中的「童子拜觀音」、「和尚拜佛」了。

在這個傳說中其實隱藏了末世觀世音菩薩和彌勒菩薩下凡人間的故事,獅子在八卦中為震木,白頭獅子就是聖子普賢菩薩,道家稱道德天尊,是白頭髮和白鬍子的形像。普賢菩薩也是金龍,龍能攝持水,故獅子入河中,水神就是六牙白象,就是九天玄女。而和尚就是聖靈文殊師利童子,也稱靈寶天尊,就是龍丹。兩個合一起就是文殊騎獅子,就是大勢至菩薩,也稱彌勒菩薩,還稱地藏菩薩。

耒水河也稱銀河,觀世音菩薩就是王母娘娘,也稱玄武大帝,在聖經啟示錄里稱為南方女王,九天玄女和素女合一就是觀世音菩薩,故還被稱為還稱田螺姑娘白水素女,觀世音菩薩所騎的金毛吼就是代表素女。

彌勒菩薩曾下凡為伏羲,觀世音菩薩曾下凡為女媧,據說都是人首蛇身,所以末世他們再來就是許仙和白素貞,我們看耒水河的形狀就是兩個合為一體的蛇。

永興縣觀音岩隱藏的佛教秘密

觀世音菩薩為什麼會有官帽呢?因為根據佛經彌勒菩薩末世來成佛是會先當螺王。

《中阿含經》之「中阿含王相應品說本經第二」:

諸位比丘,人壽八萬歲時,有王名螺,為轉輪王,聰明智慧……以法教令得安樂……便剔除鬚髮,著袈裟衣,至信,舍家,無家,學道者,唯無上梵行訖,於現法中自知自覺,自作證成就游,生已盡,梵行已立,所作已辦,不更受有,知如真。

爾時。尊者阿夷哆在眾中坐,於是,尊者阿夷哆即從坐起。偏袒著衣,叉手向佛,白曰,世尊,我於未來久遠人壽八萬歲時,可得作王。

世尊告曰。阿夷哆,汝於未來久遠人壽八萬歲時,當得作王,號曰螺,為轉輪王。

彌勒菩薩在成佛前既然是螺王,那麼觀世音菩薩就是螺王皇后,所以自然有官帽,在紹興香爐峰的觀世音菩薩道場爐峰禪寺也被稱為螺庵,以此可以證明觀世音菩薩就是末世是彌勒菩薩的妻子了。

彌勒菩薩在天上的兜率宮當王,是戴帽子的形像,彌勒作為地藏菩薩在地府帶領十大閻王主管地獄,也是戴帽子的形像。菩薩是夫妻合為一體的,自然末世的觀世音菩薩也是戴官帽的。

《馬太福音》12:42 當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話;看哪,在這裡有一人比所羅門更大。

《啟示錄》1:18 又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。

這裡的地極就是地府,聖子和聖靈合一的耶穌就是地藏菩薩。

永興縣觀音岩隱藏的佛教秘密

紹興兜率天宮彌勒像

永興縣觀音岩隱藏的佛教秘密

地藏菩薩像

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 中華大秘密 的精彩文章:

為何賈母和薛寶釵有兩個神奇的生日?
《楞嚴經》論心生萬物之二

TAG:中華大秘密 |