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東德自駕游-德國也有豆腐渣工程?

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當汽車行駛進入Salzwedel的老城街道的時候,車子突然「突突突」地像進入雷區一樣地作響,我疑惑地問男朋友:「怎麼回事?」

他哭笑不得地說:「我們進入了以前東德政府修建的道路,這種路是石頭或者是磚頭鋪成的,所以車子會很顛簸。」

我坐直了身子往車頭望去,果然看到了一條類似磚塊鋪的路,這條路鋪設得整齊,不到一分鐘,我們又進入了平穩的街道上了。

這種路在以前東德很常見,在兩德統一之後,德國聯邦政府對一些道路進行了整修,但有些路段還保留原來的模樣。

到達Salzwedel的時候,已經接近下午兩點,那天剛好是周六,本以為去找餐廳吃飯,但卻被眼前的景象驚呆了。

我們走在老城的街道上,路上的行人少得可憐,看到僅有幾個人也都是遊客。

周六的下午兩點,街道上的店鋪都基本關門了,很多餐廳在這個時間也大門緊閉,好像是餐廳午休時間。我們真是哭笑不得,本以為隨便吃點東西,卻找了很久才找到一家餐廳。

午飯過後在老城裡散步,看著這些古老的建築物,也是很舒服的體驗。這裡的建築物很多至少有兩百年的歷史(慶幸這些房子在東德政府統治時期,沒被摧毀,沒被摧毀的原因主要是當時東德政府窮)。

三角形尖頂的房子,很多房子的外面都能清晰地看到深褐色的「井」字型的木樑結構,大部分的房頂都用磚紅色。

或許是因為以前的大片玻璃太貴(也有可能壓根就沒有大片的玻璃),很多房子都有很多小窗。房子的大門大概就只有一米七左右的高度(以前德國人身高也沒有現在那麼高)。

很多房子都很喜歡用磚紅色來裝飾,牆體主要使用米黃色或者和紅磚鑲嵌在一起。

磚紅色的房頂,米黃色的牆體,再用深褐色的木樑結構裝飾,這樣的房子在藍天白雲下,顯得異常的美麗,充滿了異域風情。

如果說Salzwedel,大家不了解這個城市,那大家肯定認識馬克思,而他的妻子就是來自這個城市。不知道是因為馬克思太出名還是因為這裡是他妻子的故鄉。在這個城市居然一條街道叫做「馬克思街道。」

Salzwedel這個東德小城,有著將近一千多年的歷史,在以前是一個非常富有且經濟很好的城市。但現在的常住人口卻只有兩萬五千人左右,經濟也不怎麼樣。

走在大街上,真的是很空蕩蕩的感覺。行人很少,很多房子都被人遺棄,沒人居住了,很多店鋪都是空的,貼著招租的廣告。

路過一個房產公司,看他們的廣告,3000多平方米的地,只要1萬4歐元(摺合人民幣大約10萬左右),我真是很吃驚,這也太便宜了吧?

或者因為這裡經濟不好,很多人都去別的地方工作了,也沒有人願意在這裡買房居住吧。

這個城市雖是一座旅遊城市,但很多店鋪卻在周六下午和周日都不營業。很多商店的下午營業時間只到下午6點就關門了,這種營業時間,經濟好才怪。

或者餐廳的營業時間會相對較長一些,但卻不是每個餐廳都是一樣的。

第二天下午去了新城區逛,走在路上,居然發現了一條有趣的道路,估計是以前的東德政府為了紀念法西斯主義的受害者,所以給一條道路命名「法西斯受害者道路」。

在這個城市,有一些建築物很能引起我的注意,那就是以前東西德分裂時期,東德政府修建的那些樓房。

這些樓房採用搭積木的形式進行搭建,從外觀上看,就是那種平頂的灰色樓房,窗戶和陽台都非常地整齊。

這些樓房中,有一些樓房,因為質量太差,已經被遺棄不被使用了。在那些被廢棄的樓房裡,能看到房子原來的面貌。

有些樓房經過整修和裝飾,現在仍然住著人。

我們路過一棟準備要被拆除的樓房下面,抬頭望去,真是不得不佩服當時政府的腦洞,整個陽台真的就是只用幾塊混凝土拼接而成。

看著這些豆腐渣工程,或許當時被蘇聯控制的東德共產黨政府也推行「快很准」,而不注重質量建設吧。

所以,不要懷疑,德國也有豆腐渣工程。當然,那是東德共產黨控制下政府的產物。

根據我自己現有的見聞,很多德國的老房子即使是經歷二戰後的轟炸,經過重新修葺之後仍然可以居住。而這些豆腐渣工程,不過半個多世紀,就已經開始被人遺棄了,唉......

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