圖說巴西世遺小城·用3天夢一場300年的永恆
Bossa Du Nord
Star Ensemble
Bossa Nova All
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有這樣一種人,如果只是如初見,怕是要很快地被淹沒在茫茫人海里了。而當你逐漸靠近了解後,才發現這種人身上閃爍的光芒都藏在衣袖裡了,只給有心的人發現,也給有心的人驚喜。有心的人慶幸:幸好當初,更靠近了一些。
而如果有這樣一個地方的話,那我便把這「金玉其內敗絮其外」的「罪名」交給Ouropreto吧。
Ouro preto 中文譯作歐魯普雷圖,葡文直譯為黑金城。黑金城坐落在巴西米納斯州(Minas Gerais),離米納斯州的首府貝洛奧里藏特(Belo Horizonte)只有不到兩個小時的車程。由於黑金城沒有機場,所以從聖保羅駕車直達似乎是最好的選擇,但需要驅車8小時左右。如果嫌駕車勞累的話,也可以搭乘飛機到貝洛奧里藏特,再搭車去黑金城。
凌晨12點半從聖保羅出發,頭頂的月光灑了我一臉,星星散落在夜色里,蜿蜒的高速路像一條黑蛇纏在山巒間,偶爾來往的車輛借著月光短暫地打個照面。大車們都停在路邊休息,像草原上的猛獸等待著蓄勢待發的天明。從夜色里跳出的小車似乎可以愜意一些了,坐在車裡,一路上伴著時而舒緩時而勁爆的音樂和薯片,在太陽從地平線緩慢升起後,終於離黑金城更近一些了。
山巒疊起,裹挾著黎明
黑金城坐落在山巒間,清晨8點半,以時速130~160驅車8h後,終於開到了可以俯瞰全城的公路上。不俯瞰還好,一俯瞰嚇一跳,清晨的小鎮在烏雲的籠罩下,像極了貧民窟里晦澀又暗淡的平民窟。
驅車8h,徹夜不眠,難道就為了看個貧民窟?這就是巴西首個世界文化遺產?捂住從眼裡跑出來的驚訝,自言自語地說也只能硬著頭皮繼續向前了。
清晨的小城行人屈指可數,油亮的柏油路不見了,順著山勢蜿蜒而入,鵝卵石鋪就的小路漸漸浮現在眼前。儘管是陰天,鵝卵石依然烏黑髮亮。兩邊的建築也開始露出典型的葡式風格。烏雲散去,小房子們肩並肩地掛著清晨的金光展露笑顏,我忍俊不禁:「小乖乖,剛才嚇死我了…」
Booking上訂的民宿是一棟小別墅,背靠山,在小鎮火車站附近,遺憾的是地勢不夠高,只能夜晚在天台拍星星,卻看不到極致的日出和日落。不過據說山上有座莊園,不但地勢好,而且內部非常復古有格調,只能等下次有機會再去住啦。
黑金城的穿越之旅,在一個即便有烏雲也美好的清晨正式拉開帷幕了。
1.發光的哥特教堂
黑金城擁有眾多巴洛克風格的教堂和博物館,多建於18、19世紀殖民時期。這種起源於17世紀的義大利的風格建築,將文藝復興時期的華麗、誇張與不羈留在了遠在大西洋彼岸的風情國度——巴西。
於我來說,巴洛克風隨風播種到世界各個角落,已是司空見慣。在去過不少教堂,進過不少劇院博物館後,黑金城的建築仍然能讓人虎軀一震,心生愛意。
於此我總結了兩個主要原因:
其一是黑金城除了建築本身非常驚艷外,還因為其依山而建。隨著山勢盤繞在每一個日落黃昏間的黑金城,無論是在清晨繚繞的霧氣中,還是在午後明艷並極具穿透力的陽光下,都能與山搭配出不同的韻致;
其二在於黑金城比較偏遠且無機場,周邊也沒有其他比較驚艷的旅遊景點,受到外界的干擾很小。於是黑金城便更像一位穿越現世「遺世而獨立」的美嬌娘,清新,寧靜,醇厚,質樸,溫柔。
(此圖源於網路)
她現在的樣子,就是她三百年前的樣子,走在她的美中,彷彿走在了三百年前穿越時空的一場愛戀里。作為「巴西首座被聯合國教科文組織列為世界文化遺產」的城市,她的美只能靠近時,才會讓人錯愕又迷戀吧。
GIF
躺在石欄上望流雲 容易分不清天上人間
畫家和他眼中的小城
教堂前的兄妹,在等待教堂內婚禮的開場
2.黑金城的人,黑金城的金
1698年,黑金城因黃金誕生。
18世紀上半葉,來自黑金城大量的黃金一度佔了世界黃金產量的70%。黑金城的人口也一度超過里約熱內盧、紐約,成為當時整個美洲大陸最大、最富有的城市。
18世紀末,這裡的黃金被采盡,黑金城因黃金枯竭而沒落。
黑金城繁榮時期所開採黃金量統計
黃金給黑金城帶來光芒與榮耀,黃金的枯竭讓這座繁華的城鎮凝固在了剎那間。風塵僕僕的人們四散天涯,留下來的人們則靜守著昔日繁榮的餘溫,活在凝固了時間的畫卷里。
初見大黑個兒的時候,我正準備衝進快要關門的教堂參觀。大黑個兒一隻手伸到我胸前,手上拿著張參觀金礦的廣告單,問我們願不願去金礦參觀。我沒有細看廣告單,只注意到大黑個兒無名指上的金戒指閃閃發光。這在巴西其他很多城市,如此炫富分分鐘讓你哭著回家。
由於急著參觀到點關門教堂,便匆忙應付地了句:一會說。從教堂門口逛到後花園,加上拍照看山勢也有個一刻多鐘,直到人流基本都要散盡了,我才不情願地磨磨唧唧蹭出來。
走到出口時,已經沒什麼人了,只見大黑個兒依然站在那裡,安靜地等著待我們去金礦。我有點小感動。本來金礦也是規劃中的一個必去景點,但其實沒想著當時去。一來因為一早上沒吃飯,浪到快兩點已經沒力氣了,二是就剛到不久,我的親戚就來造孽給掉鏈子了。硬撐著洪荒之力都抑制不住的痛逛了那麼久,是想吃了飯好好回去睡一覺再出來的。
如果大黑個兒是內種不拉到顧客不罷休、生搬硬抓不放手的饑渴賣家,我後來是絕對不會忍著劇痛跟他去晃金礦的。相比很多拉客的人,大黑個兒彬彬有禮又很誠懇,他跟我們簡單介紹金礦的歷史,言語間流露著他對這座城鎮的熱愛、對他故鄉的熱愛。他是真的想把這份美好帶給來到這座城的客人們。如果我們當時決定不去金礦,他應該也不會埋怨我們隨意的敷衍而耐心地等待吧。
後來大黑個兒先帶我們去了一家自助餐廳,帶我和小夥伴選好了位置後,自己才去拿菜。拿好菜後,他自己一個人坐在了另一張桌子旁,怕是不想打擾我們。我熱情地邀請大黑個兒和我們坐在一起,他非常開心地答應了。
餐桌上,我們得知大黑個兒從小長在黑金城,也從未離開過這座城。我問他:「你難道不嚮往外面的世界嗎?大黑個兒說:「我覺得這裡很好呀,很多人都像我一樣從未離開過這裡」。看著地圖逛一天就能繞遍的小城,我心裡一驚,這換我應該會被憋死。但又無比感動。
這種情況類似,你明知道自己不完美很渺小,可有人永遠覺得你是最好的,永遠不會離開。一句話:你的好,我都懂,你的小世界,我願與你一起守候。而我,也樂得其所。
多少人一生兜兜轉轉,也許只有到最後,才發現最初擁有的一切才是最好的,或者是最讓自己安心的。可是,如果不去兜兜轉轉一番,怎知最初的美好呢?大黑個兒居然知道:鳥飛返故鄉,狐死必首丘,還是不折騰了,靜靜守候自己身邊的美好吧。
飯畢。大黑個兒帶我們來到了金礦,一路上還很熱情地向我們介紹路邊格各種建築的歷史來源和小軼事。到了金礦,大黑個兒帶我們在售票處買了票,就讓我們跟一位講解員進礦了,還特意叮囑講解員我們不太會講葡語,給我們講慢一點、帶我們逛久一點。
結果這個講解員不僅是講得慢,還開發了他的表演天賦,編故事向我們介紹早期各種採礦工具的的用法,全程聲色飛揚,生動幽默。不過我最感興趣的,是礦中滿地的水晶和滿地的水晶,以及礦壁四周可以用作顏料的天然礦物質,感覺那些名牌彩妝都弱爆了,鑽一趟礦就能讓人出彩走T台啊。
各種顏色的礦物質,都在洞壁上
滿地的水晶
黃?金?
我想的其實是:不知這些彩礦是否能拿來複古宮廷胭脂水粉
出來的時候,沒想到大黑個兒還等在那裡,和我們道別。
我們總會在旅行中遇見很多人,美好的人讓所有的風景變得靈動、變得有血有肉起來,儘管這些所有的人,最終只是一個淺淺的過客。
我想黑金城也是的,雖然它的繁華已褪去,但像大黑個這樣善良、友好、知足、平和、溫暖的人們還在這裡。那麼這座城的繁華永遠在那裡,它不是消逝了,它只是被定格在永恆里了。
我忍著痛捧腹蹲在了礦外的小路上,午後悶熱的空氣和痛感讓人眩暈,面前的石子路依然是幾百年前的石子路,在歲月的剝蝕下依然散發著最質樸厚重的氣息,色彩分明。
大黑個,像告別過很多個旅人一樣,再次消失在了小城的街頭巷尾中。
3.遍地的寶石交易
之前就聽一位愛淘珠寶的巴西妹子講,米納斯州的寶石是整個巴西最齊全也最便宜的。
大受中國人喜愛的紅碧璽
黑金城裡分布著大大小小的珠寶店,每家珠寶店都有各個種類和各個品質的寶石,而像帝王玉這種只有在巴西才有的、硬度可與鑽石相媲美的寶石,在多數店家裡能輕易找到,對於想要挑選一塊心儀的寶石的朋友們說,在這裡不僅有料選還有型定。因為店裡不但除了已經加工好的,也有很多的已只是切割好的寶石,客人可以按照喜好選材料鑲嵌。除此之外,店裡也有原石出售。
黑金城的珠寶店鱗次櫛比
巴西獨特帝王玉
在珠寶店內給我加工耳釘的匠人
然而最令我驚訝的是,黑金城隨便一個看起來不起眼的小攤販,也可以是寶石大亨。衣著裝扮普通的小販「賣無定所」,時而守在工藝品小攤前,時而站在街上用迷之目光搜尋潛在客戶,更有甚者,站在廣場人最多的地方找遊客。而東方面孔的中國人,往往是商販眼中最靚麗的一道風景。
向我介紹推廣寶石的商販
這些小販身邊往往帶著一個甚至有些掉皮的皮包,而皮包里則裝著價值百萬的寶石。不同種類和品質的寶石被一個個小紙包包起來,紙包里墊一層棉花讓尊貴的寶石們好舒適乖巧地躺在包里。
由於和中國人寶石貿易的頻繁往來,不少商販的手機里都有中國人的微信,他們希望自己的寶石能順利打入中國市場,至少儘可能地打入聖保羅華人圈。
由於中國市場大,商販們在單頁印上了不同寶石對應的中文名稱,不過有的地方應該翻錯了,比如topacio azul 是藍色托帕,非水晶。
右側是商販的皮包,裡面用白色紙包包的都是寶石
「獅子山因血鑽而富有,也因血鑽而貧窮。」幸好黑金城的稀有寶石還沒有到鋪地方圓幾里的程度,一切剛剛好,富裕的人民里也有富裕的人心。背著單反在黑金城囂張地穿梭三日後,不得不承認,貧窮簡直會限制人的想像力:
「拿單反會被搶?」「露手機會被偷?」
「人家一個破皮包里隨便一個犄角旮旯都能換你幾部手機。。。
這家店主說要給我vip級優惠,不過寶石的品質不錯,不過我一個都沒買。
藍寶石
綠碧璽
藍色托帕石
4.小集市裡的大寶貝
我特別喜歡小集市,也喜歡逛每個新地方的菜市場。也許喜歡逛菜市場不是為了買菜,但喜歡逛集市的確是想買買。在不同的集市,我們往往可以在琳琅滿目的藝術品中,找到最接地氣但又最有意思的東西,這些小東西不需要很大的包裹,可能只要一個口袋就可以塞得下,但卻是一個地區人文、地貌、風俗成了精的化身,並且是獨一無二的。當然,也是我們來過一個地方的真實印跡。
黑金城的小集市裡有意思的東西很多,雖然光看外表就已經很美啦。小集市在哥特風非常明顯的saint francis of assisi 教堂前,裡面最多的是當地特色的石雕,價格幾雷到盡千不等,價格高的石雕藝術品砍價空間也非常大,水歌當時看中一個石面具,賣家開始要價450,最終以250的價被我收入懷中。
集市裡淘來的石面具
正在琢石頭的女工匠
5.坐上火車去 ?
在巴西,有火車的城市屈指可數,有觀光和體驗價值的火車更不用說了。在黑金城,我們就可以體驗到這種獨特的旅行方式。路線是從黑金城到臨鎮Mariana,車程往返一個多小時。購票最方便的是在黑金城的火車站買往返票,也可以在網上購票,但不是每天都有票,通常火車只在周末及節假日運行。票價根據車廂有分類,一般往返76雷亞爾。
火車對面的小咖啡廳是一節車廂改造的
火車非常復古,除了最後一節車廂,其他車廂內都是全木質的,列車員報站的時候用的還是話筒,在巴西KTV鳳毛麟角的情況下,當時好想拿著他的話筒唱坐上火車去拉薩。
正在報站的列車員
火車不急不緩地順著蜿蜒的軌道盤旋在山勢間,映著車廂內的柚木色,彷彿時光也被渡上了一層暖意,蕩漾在每個人的臉上,每個車廂的旅人也在穿越時空中成為了時間的溫暖過客。
火車內部的全木質構造
Mriana小鎮的火車站
當火車終於到達Mariana小鎮,當粉色的教堂映著湛藍的天空時,遊盪的旅人也便開啟了一段全新的旅程。Mariana小鎮的風格和黑金城頗為相似,依山而建,只是相比起來就小了太多,基本沒有商業氣息,也更安靜些。不知道是不是淡季的緣故,從車站向山頂爬的時候,就沒遇見幾個人,所以也是有點提心弔膽的。悶熱的天氣讓上山的我汗流浹背,下山時卻偶遇一場太陽雨,幾個背著吉他的少年坐在哥特式教堂前,和南半球十月的風雨一起映在了重彩的油畫里。
Mariana 小鎮的街道
回黑金城的時間是下午兩點,頂著頭上的雨水和汗漬還有一臉的油光登上了返程的列車。也許是累了,時光也變得慢了,我想,這是喜歡坐火車的人喜歡的感覺吧。
黑金城的寧靜與厚重在我匆匆的行走中留下驚鴻一瞥,這個褪去了浮華的小城會在時光的打磨中更厚重,還是有一天會面目全非呢?我想那些重要卻無法左右的事,就交給回憶吧。我會知道,在我最好的年華里,我來過,你留下過不會褪色的痕迹。
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TIPS
1. 除去路程。建議旅行時間2天(不包括MARIANA小鎮,此鎮由於往返車票時間需要至少大半天)。黑金城非常適合散心和放鬆。
2. 建議挑選寶石時多看幾家,但品質好的寶石差價不大。雖然珠寶店都有金銀鑲嵌工藝,但樣式都比較普通,如果買的未經鑲嵌的寶石,不建議在黑金城做。
3. 黑金城和薩爾瓦多古城有相似的地方,但黑金城更安全、更乾淨、內容更豐富。
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