當前位置:
首頁 > 最新 > 《心經》的系列講解

《心經》的系列講解

行深般若波羅蜜多時:

行是行持,深是深入,深層次、專心等意思。般若有知識、智慧、成熟的思想的意思,更重要的是思想和行為符合客觀規律、宇宙法則,這個才能簡單地稱為般若,真正的般若是覺悟到宇宙規律,禪宗稱明心見性以後,能去體悟、踐行這種覺悟,佛法稱這種行為是理事圓融,方便與智慧具足,福報與智慧具足,這樣才能真正稱為般若。世俗中一般人的智慧,專家學者的知識和智慧,為人處世的圓融,都不算般若。一定要算,也只能說是般若的運用和體現。

波羅蜜多是到達圓滿的彼岸,有達到究竟的意思,行深般若和波羅蜜多是相輔相成的,般若不行不能稱般若,只是一個空想家、自了漢,行而不深也不能稱為般若,只有行深般若才能達到波羅蜜多的境界。時除了時間的意思之外,還有空間的意境,人類的思維中,時間是指事物變化和推移的持續性計量,比如從冷水加熱到燒開水,這個過程可以用時間來計量從冰水變為開水,總共花了五分鐘或十分鐘,太陽出來稱白天,太陽下山稱黑夜,也是一種時間的概念。關於時間的概念,目前為止學術界,還沒有完整的表述,一些神學專家和科幻專家認為時間是不存在的.。在佛法的思維中,應該用心去體悟時間的本質,比如第一秒到第二秒的中間算什麼?第一秒到第二秒的中間可以是無窮大也可以是無窮小。如果細分第一秒是永遠到達不了第二秒的,一秒的一半,一半的一半,可以永遠分割下去,永無止境,這是無窮大。分割到極限,相當於幾乎沒有,這又是無窮小,時間就是在這種無窮大和無窮小中不停的變化,變化的屬性是無常的,不停的變化,一直變化不停的規律性是常,佛法非常非無常,換一種說法表述為既有時間的概念也可以超越時間。

《心經》是六百部般若經典的精華,每一個字每一個詞都有極其深刻的含義,領悟其中一個也就能領悟全部,一理通可通百理。很多人在講解和理解《心經》,把行深般若波羅密多時,講解成觀音菩薩生生世世在行持般若波羅密多,也理解成我們從出生懂事開始一生都在專註於修行佛法,講成是行深般若波羅密多時,這樣的理解不能說不對,只能說是以凡夫心測度聖賢智。真正行深般若波羅密多時講的是禪定進入到更深的層次,這種禪定超越了時間和空間,可以是一瞬間的覺悟,也可以是千劫之中對萬事萬物的觀察和顯現。

結合上一句,「觀自在菩薩,行深般若菠蘿蜜多時「就可以理解成觀音菩薩在修行中進入甚深的禪定,也可以理解成任何一位修行人,在修行中進入了甚深的禪定。

結合下一句行,「行深般若波羅蜜,照見五蘊皆空」,講的是只有進入到甚深的禪定以後才能照見五蘊皆空。

所以,「行深般若波羅密多時」的行深和時都是進入甚深的禪定。

靜坐是人類增長智慧和修行的共法,所有的宗教在任何時期都是強調靜坐,唯有禪定才能進入般若的實相,得到甚深的智慧。《心經》一開始就開宗明義,先進入禪定,才有資格談般若。

在理解「行深般若波羅密多時」這句經文的時候,要在靜坐中體悟超越時空觀和宇宙觀的意境,對時間、空間、物質、宇宙用心去體悟,萬法歸一時,一歸何處?性空時緣起於何處?緣起時空性何在?這些問題對於理解經文,「照見五蘊皆空」「色不異空,空不異色」有幫助。事實上,在思維時間、空間等現象的本質就是行深般若。等到我們證悟了時間和空間的實相以後就是波羅蜜多。當我們超越時空,證悟了過去心、現在心,未來心都不可得,才相信無所從來亦無所去,故稱如來,這就是時的真相,時者如來也!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 研佛舍 的精彩文章:

TAG:研佛舍 |