當前位置:
首頁 > 最新 > 你知道拜師和皈依的不同嗎?正式拜師,師父是要替弟子背前世業障的!

你知道拜師和皈依的不同嗎?正式拜師,師父是要替弟子背前世業障的!

《與汝談心》第二十七講 (一)內容提要:三皈依與 四皈依的不同 正式拜師,師父是要替弟子背前世業障的。

大家好,今天繼續給大家講三皈依與四皈依,顯宗與密宗之別。

上次講到了修行,尤其是修佛法的第一步呢,一定要皈依。因為有皈依呢你才是有註冊,所有的法門經咒都是一個課程,如果你註冊都沒有,你是拿不到畢業證的。所以你第一步沒有註冊,那麼也就很難取得成果。

三皈依,就是我們一般講的皈依佛、皈依法、皈依僧。那還有所謂的四皈依,就是皈依上師、皈依佛、皈依法、皈依僧。這兩者是不同的。

我們首先來講皈依佛法僧。什麼叫皈依佛呢?南無布達耶,皈依佛。很多人覺得我就是皈依佛,就是拜這佛嘛,釋迦牟尼佛嘛,皈依佛了,不可以再皈依外道,他認為什麼是外道呢?就是除了佛教裡面的這些神以外,都叫外道,普通人就是這樣理解。其實這個概念是錯的。

什麼叫佛?佛,單人旁一個弗。我以前跟大家講過,就是已經是超越了人,是超人。那麼佛是什麼?佛其實是真性,妙明真心,是妙明真心的一個顯化、一個代表,他並不是一個有真的,有人格化的神,有思想的神,並不是,他是代表真理,就是完全覺悟了真理的人,或者說可以講是真理,其實在中國呢,就叫做道。他並不是指一個有思想的一個生命體,叫佛,而是指一個客觀的存在的,打破了二元對立的真理,稱之為佛。

皈,就是皈向,依就是依止,皈依佛,皈依十方三世一切佛,就是指皈依你自己的佛性,皈依自己的心,你真正的心,那顆妙明真心,那就是佛。也是指已經修行成就的聖者。他們已經明白了自己的心,已經跟自己的佛性在一起,已經與道合一的修行者。這樣的稱之為皈依佛。

什麼叫做皈依法呢?很多人覺得皈依法就是皈依一本本佛經,這就叫皈依法,這是錯的。皈依法是指我們要皈依一切能夠解脫人們痛苦的方法,稱之為法,解脫什麼痛苦?生老病死等等痛苦。只要能解脫痛苦的都稱之為法的話,醫書可以解脫我們肉體的痛苦,那也是法。你現在很窮,我有一個方法可以教你如何經商、如何賺錢,解除你貧窮的痛苦那也叫法,只不過解除世間的痛苦的叫世間法。真正讓你解脫輪迴的痛苦的,稱之為出世間法。佛教裡面講的皈依法就是指所有能解脫你世間與出世間所有痛苦的方法,這個才叫做皈依法。

第三個叫皈依僧,梵語叫南無僧伽耶。僧,一般人覺得就是我皈依要依止一個和尚,而且是個光頭和尚,這是錯的。僧、僧伽耶在古代梵語翻譯過來,梵音翻譯過來的時候,它專門是指證得阿羅漢果、證得聖果的人。在古代你只有成為阿羅漢了,你才能叫做僧伽耶,你才能叫做和尚。普通人只能叫沙彌,沙彌以上境界叫比丘,你要有果位了才能叫和尚。

或者說這個人他雖然沒有現出家相,他沒有剃頭,可是他他已經是聖人了,是阿羅漢,甚至已經是菩薩,是佛了,例如像密勒日巴尊者、像那若巴尊者、瑪爾巴尊者。很多這樣的大成就者,他們都是沒有出家的,他們並沒有剃髮除須現出家相,他們並不是僧人,很多很多大成就者,都是普通人,普通的在家居士。

有一種在家居士有修行有聖果的,在密宗的體系都稱之為瑜伽士,甚至瑜伽士有專門的一個體系。就是真正真正的得道,有道之士已經證道之士,稱之為僧伽耶。如果不是的話,那麼如果除了指已經證果的聖者、活著的聖人以外,還指一個修行的團體,就是三個人你懂得真真正正的方法在努力修行,就已經算是一個修行團體了,是值得依靠的,是值得去讓我們去尋求幫助的,這叫僧伽耶。

所以南無佛南無法南無僧是這個含義。並不是很粗淺的一個含義。如果你把佛當成是一個有思想生命的神靈,那麼你就是外道。你這叫心外求法,就叫外道,邪門外道。雖然你在念南無阿彌陀佛,念南無本師釋迦牟尼佛,但其實你是一個大外道,是邪師。你明白心內求法,哪怕你是個伊斯蘭教徒,或者你是個神父、是個牧師,其實你也是個佛教的修行者,是一個真真正正的佛教徒,真正的區別是在這裡。

那麼四皈依呢,密宗是四皈依。四皈依是多了個南無咕嚕唄,就是依止真真正正的金剛上師,已經得證的上師。上師意思是無上之師,就是咕嚕。那這是不是只是密宗,只是藏傳佛教和日本東密的一個獨有的現象呢?其實不是的。

因為任何的法要,你都是需要師父來傳。所以皈依,在漢地就叫皈依跟拜師,皈依跟拜師是兩個概念。皈依你可以到寺院,在合適的日子合於佛制,有三到四個僧眾可以為你舉行儀式,叫皈依儀式。那給你舉行皈依儀式的師父,你並不是拜他為師。他只是一個代表,代表佛,他是你的引薦人,你是依止佛陀,佛陀是你的老師,是你依靠的對象。

所以呢我們佛教徒,所有佛教徒大家都稱師兄稱師姐,師兄師姐的稱謂就是這樣來的。因為我們共同的老師,共同的依止的咕嚕,依止的導師就是釋迦牟尼佛,所以我們都是同門。同門之間稱師兄稱師姐,沒有稱師妹師弟的,因為在無盡的輪迴裡面,誰也不知道誰先誰後,所以一律稱師兄師姐,女性稱師姐,見到女生就稱師姐,你見到一歲的嬰兒也稱師兄師姐,就是這個道理。

三皈依是你皈依佛法僧。一般都在佛壇面前來問你,你能夠持戒嗎?你能夠持不殺生戒嗎?你說能。再問你,你能夠持不妄語戒嗎?你說能。一問一答,戒壇面前一問一答,即是受戒。壇城面前絕無虛言,護法神為證。這儀式結束了,你就是入了佛門,你就是真正皈依,你是一個佛教徒,你是一個修行者,佛門的修行者。

我們很感謝為我們舉行儀式的師父,很感謝他們,但他們並不是你依止的師父。就是說你跟他之間並沒有一個直接聯繫,其實你們之間也是互相可以稱師兄的,只是因為他們是出家人我們都尊敬他,稱是某某師,師父的師,某某師父你好。但這個並不是拜師,拜師要稱師父,父親的父。道家用詞是很準確。

那麼在藏傳佛教呢,如果做四皈依,它是有一個獨特的儀式的。我第一次去皈依我的這個上師,他是給我傳四皈依。如何舉行四皈依的儀式呢?有幾個僧眾在前面,上師仁波切在當中,他們吹法螺,誦經,然後問我得戒與否,是否願意受戒?是否願意這個皈依?然後呢還要讓我父母要同意的。最後呢,普度上師、他是剪了我的頭髮供在曼扎裡面,供養諸佛菩薩。這種叫四皈依,我就是這樣拜師的。

藏傳佛教裡面是很嚴謹的,這種拜的師和漢地一樣,漢地也叫拜師,其實也是指四皈依。這種拜師以後,受了四皈依,師父他傳給我戒,我也是皈依他,拜他為師。那麼我如果做了不如法的事情,比如講我犯了邪淫,犯了妄語這種戒,師父是要背業障的,我的黑業要算在他頭上的,他是有責任的,因為他有責任教導我,所以他也會被護法神懲罰。而反過來,如果我這做弟子的有任何的榮耀光榮功德,我的師父他也有功勞,也會增加他的光明。

所以師父就有責任,舉行了這種儀式,拜師的這儀式,四皈依的儀式,師父就有責任要教導弟子,弟子也要孝敬供養師父。所以師父,叫父親的父,師父。因為彼此之間是有這個聯繫的,是有很緊密聯繫的,這是諸佛菩薩為證了。師徒之間的聯繫它會是生生世世的。

只要你沒有犯戒,師父就有責任必須要教導你。如果你成熟了,就是你應該學一個相應的法,你的師父他沒有教你,沒有把你教好,或者他因為自己的名利心,明明他知道,比如你應該要修這個不動明王,你就能得成就,可是因為他是藏傳佛教,是一位藏密的師父,他為了自己地位名聲不受損,就壓著你不讓你去向別的,比如東密的師父會傳,他不讓你去,他就有過失、就有罪業,要下地獄的。甚至如果他有能力他就應該傳給你,他沒有能力應該要告訴你,我這個法給不了你,我儘力幫助你,你可以到別的師父那裡去學。師徒之間這種叫做三昧耶。

你真的有拜師,有個最重要的三昧耶誓言你要重視的,就是絕對不能說你師父的過錯,只要你拜過師,你這個師父哪怕他德行有虧,你知道他有做錯的事情,比如他真的就在斂財騙色,你可以離開他,但你不能去大為宣說他的過失,你不能去說他,這是一個戒律。

很多人覺得很奇怪,為什麼佛菩薩這樣定?因為佛菩薩這樣制定就有一個,因為如果你這樣做了,它會破壞你的一種因緣的緣起,你可能就再也找不到好的師父來依止了。

師徒之間要忠義。忠、義,忠就是我認定你,哪怕你做什麼我都支持,是無條件的,這叫忠義。所以你一般都是三皈依。

我們很多漢人不懂,跑過去求四皈依,很多呢它都沒有這樣的一個儀式的。頂多我們聽到有很多法王、仁波切,會跟你說,我給你口傳皈依,其實那都是屬於三皈依,真正的四皈依,他是會有個儀式是要剪你頭髮的。一般的他都會讓你回去,給你功課、交給你去做。你功課完成一個,傳給你一個法,功課完成了傳給你一個法,給你功課你完成了、達標了,師徒之間互相考察合格了,才會給你真正的四皈依,一開始一般都是三皈依。

你認可師父,師父也要認可你。四皈依在藏地也是一樣的,也有相應的功課給你做,你達成了、你修到了,才會給你灌頂。真正的灌頂那是很嚴謹的,你跟上師之間真真正正的確立了,金剛上師與金剛乘弟子的關係,就是比師徒的關係更緊密更嚴格。

受過灌頂,即是證入法王子之位,這個叫真真正正跟佛菩薩簽了一個合同。你只要守密宗根本十四戒,受灌頂是要守密宗根本十四戒和三昧耶戒,是比五戒還要嚴謹的,你只要守戒,還有事師法五十頌,這些你只要守,你一定會有成就。十六世之內、十六生之內,你是會成就的,就是證入聖果、證得果位,這是有合約的,那麼佛菩薩就會這樣履行。

只要你沒犯戒,沒有違犯這些誓言,因為我們自己資質愚鈍,我們還是輪迴了。那麼佛菩薩,你的上師祖師,他們就一定會下來,轉世到你身邊來救度你的。這就是為什麼密宗不會隨便給人灌頂。現在大部分叫結緣灌頂,不叫傳法灌頂。

密宗有四級灌頂,這都是傳法灌頂,初灌、二灌、三灌、四灌,一層比一層更嚴格,這是非常嚴謹的。因為它有這樣的很嚴格的一個約束力在裡面,並且是雙向的,是很公平的。上師給你這一個灌頂,傳給你這個法,告訴你應該怎麼修,你只要按照這個修。哪怕裡面它有一些是不符合佛陀制定的規則,不符合天地之間運行法則的。因為你是聽你上師的話,那麼你的上師跟祖師他們是會承擔這責任,把這裡面的問題都會解決掉,保證你修法只要努力,你一定會有成果,一定會有證量的。

例如,你在公家機關做事,這件事情可能會觸動另一個部門的利益,但是你是聽你領導的話去做的,那你領導就會站在你背後。裡面會有什麼衝突矛盾,你領導就會為你說話,會去把它擺平。如果沒有這領導給你授權的話,你自己私自去做的,那是沒人管你的,你出了任何問題,你自己得承擔責任。所以這裡談到了盜法罪,也就是因此盜法罪也有一項在這裡面。

我上次跟大家講盜法罪後有人問我一問題,為什麼佛菩薩那麼不慈悲呢?我只是看了看這個法本,念了一念,為什麼護法神就要懲罰我呢?我和大家講,很簡單,就好像人世間的公司,每一個公司是不是它都有知識版權。例如海賊王對不對,你覺得這很好,你也去畫個海賊王去發表,你去寫個海賊王的劇情,人家海賊王公司,肯定會給你律師函,肯定會告你。你說為什麼要告我?因為你侵犯了它的版權。你所畫出來的漫畫劇情,不好看、很難看,就把他們的招牌給砸了,會影響海賊王這個品牌。

所以一樣的道理,護法神為什麼要懲罰你?他不能夠讓你影響這條法脈的這一品牌,所以會懲罰你。因為你就是在做假冒偽劣產品。同時你自己沒有傳承加持力的,你沒有傳承的去修任何一個法。你出了任何問題,走火入魔也好,沒有任何感應也好,沒有效應也好,你想要去申訴去投訴,那是沒有部門、沒有人會管你的。為什麼?因為很簡單的道理,你買的是一個仿冒品、偽劣產品,你跑到品牌店要向他索賠、要讓他們維修,他們是不認的。就算你告到公家機構,消費者保護機構,他也不會幫你的。那你真的就是「叫天天不應,叫地地不靈了」,為什麼?因為你活該,因為你自己要用偽劣產品,你自己要用山寨機。

你有師父、你有拜師,甚至你有受過灌頂,你有上師,這個法是有上師傳給你的,這個上師他是要負責任的。不管是有形的無形的,他都要負責任。有障礙上師要給你解除掉,甚至你修修修,可能裡面有一些問題,因為你上師把這法傳給你了,那上師的壽命福分就要減了給你,你就會修成。你的罪業,例如本來你罪障很重,傳給你一個勝德金剛這個法,你應該修不成,但這上師既然傳給你了,那上師的福德減了給你。減了上師的身體健康、壽命給你。你的這些罪業上師就要去背。

所以很多傳法的上師、師父,不管是佛家的、道家的,只要廣為傳法的,壽命都不長,身體都很差,它的道理就在這裡。所以密宗裡面它都會跟你講,金剛上師的壽命長短,住世的長久,就是和你們弟子之間的和睦不和睦、守戒不守戒,是有直接關係的,它的原因就在這裡。

而只是給你做三皈依的這幾個師父,他跟你沒有直接聯繫,你好跟他沒關係,你差跟他也沒關係。有很多朋友很有意思,很喜歡跟外面炫耀,我在五台山皈依的,我在九華山皈依的,你還不知道無論你在哪兒皈依的,你都是個三皈依,和五台山的師父,和九華山的師父,是一點關係都沒有的。所以其實這並沒有什麼值得炫耀。(待續)

(宗珠讀書會根據宗珠老師 2018年4月20日 古典經文賞析群 《與汝談心》專欄第二十七講分享內容 整理編輯 打譯:史從真 校對:jjh 圖片來自百度圖庫 未經作者審閱,有不當之處,敬請指正。)

掃一掃 關注宗珠讀書會


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宗珠讀書會 的精彩文章:

燒供大利於修行,但迷於燒供有害
城隍神 威靈公

TAG:宗珠讀書會 |