《魅影縫匠》的幕後靈魂,是這部影片的服裝設計師
作者:Farran Smith Nehme
譯者:Issac
校對:朱溥儀
來源:《Filmmaker Magazine》
保羅·托馬斯·安德森的上一部故事片《性本惡》關注的是二十世紀七十年代洛杉磯那些衣冠不整的嬉皮士。
《性本惡》(2014)
而最新的這部影片卻與之不同,將視線投向了一個完全不同的方向。《魅影縫匠》講述了雷諾茲·伍德科克(丹尼爾·戴-劉易斯飾)——他生活在二十世紀五十年代這個高級時裝的黃金時期,是位近乎偏執的服裝設計師——和被捲入他生活的年輕女孩阿爾瑪(薇姬·克里普斯)之間的故事。
《魅影縫匠》(2017)
在背後支持安德森的是與他合作甚久的服裝設計師馬克·布里奇斯。他在這裡也被得到了每個服裝設計師的夢想任務:不僅要依據影片設計服裝風格,還要將整個影片中的世界都根據這個風格統一「裝扮」起來。這部影片有關藝術家,而布里奇斯的任務,是去定義藝術。
有關時尚的影片很少,而僅僅是圍繞高級時裝展開的影片則是少之又少——字面上說,它其實意味著「高級手工定製」——這是一種十分嚴肅的、有時甚至非常費力的工作,專門為非常有錢的顧客定製時尚。
《魅影縫匠》深入地探究了這些服裝背後的一切,從一絲不苟地尺寸測量,到創造衣服的樣式和底面,再到縫製本身。傳統上說,高級時裝是手工縫製的,而布里奇斯創作出來的大部分服飾也是一樣。
布里奇斯學習了那個時代服裝設計大師的留檔,比如諾曼·哈特內爾的、于貝爾·德·紀梵希的,尤其是克里斯托瓦爾·巴朗斯加(即巴黎世家)的留檔,他是一位革新性的西班牙裔設計師,過著與世隔絕的私人生活,卻創造出無數精雕細琢的服飾,讓時人驚嘆。
命途多舛的查爾斯·詹姆斯也是《魅影縫匠》的靈感來源之一,這種影響並不在於他的設計,而是來自他的個性。這位英裔美國設計師的昂貴服飾風靡上個世紀五十年代的上流社會,但是他代價高昂的完美主義、古怪的性格以及複雜的私生活使他的設計公司在五十年代末傾倒崩塌。
除了還原歷史外,布里奇斯還需要解決很多其它的問題。服裝如何反映出銀幕上某一設計師的個性?雷諾茲·伍德科克會喜歡哪種布料、他的審美是什麼樣的?哪一套服裝會幫助劇情發展?
除此之外,還有配角的服裝,例如由萊絲利·曼維爾飾演的,伍德科克冷靜又強大的姐姐——她的服飾折射出了她刻不容緩的效率。另外還有羅斯,一位美國富二代,她委託設計了一件奢華的綠色晚禮服,卻並未尊重服裝本身。
布里奇斯最近討論了他是如何創造出這部圍繞虛構的高端時尚商店展開的故事,又如何讓其盡量和史實保持一致。
Filmmaker:你曾經有過年代劇作品,但這次這些驚艷的禮服,實際上本該是雷諾茲·伍德科克的創作。作為一名設計師,這是否意味著你需要將自己想像成他,幾乎像是演員一般去思考伍德科克會怎樣設計服裝?
布里奇斯:當然了,尤其是在設計時裝秀的時候。對於一個在那一時期非常憂鬱的設計師來說,該如何去創作一套春季系列?他的作品看上去一定不是快樂愉悅或者是吸引人的。我們有印花圖案,但那是黑底印花。
有斗篷和羽毛帽子的那套衣服,是基於(英國設計家)查理斯·克雷德的作品設計的,所以採用的是皮革面料。你需要依據設計師的品味來做出選擇,還要保證不偏離角色。
在電影中,伍德科克曾給阿爾瑪試穿過一套夾雜著一點點黃色和灰色的帶帽套裝。那套衣服很別緻,也很合身,但卻沒有幸福感。這套春季系列並不能給人帶來「哦,春天來了」這樣的愉悅。
所以我們確實是基於角色在設計。早些時候,我們打算(回答)「什麼是伍德科克之家?」,答案是深濃的顏色、是蕾絲花邊、是不過分惹人注目,更多的還是紋理與濃色。
Filmmaker:服裝和面料的選擇似乎具體到它們會如何吸收與反射光線。有很多不好處理的面料,比如厚厚的緞料。或許我想嘗試穿它,但你不得不對其加以改良,讓它表達出你的想法。這是否也是需要考慮服裝會如何擺動、當光線照射時它看上去會如何的原因之一呢?
布里奇斯:我其實一直都有考慮拍攝出的效果會是怎樣的。這也是影片中沒有被黑色填滿的原因。我不喜歡黑色的照片。我們為丹尼爾設計了一套黑色的無尾晚禮服。我本希望它的顏色是深夜藍,但最後我們還是決定使用黑色。
所以我一直都有留心,作為一位電影服裝設計師,拍攝出的效果會是怎樣的,但我也嘗試地利用了那個時候會用的布料,盡量寫實。布料的來源很廣:有些來自義大利,有些來自美國,有些來自倫敦——我們想要把能喚醒上個世紀五十年代記憶、如今仍在使用的布料全部搜集到。
Filmmaker:很多人認為電影的背景年代是高級時裝的巔峰時期。我著迷於電影中體現的服裝內在——它們的花樣以及被當作半成品展示之際。你甚至能看到縫製的過程。你能說一說這是如何做到的嗎?是否和高級時裝一樣是手工縫製的呢?
布里奇斯:當然了,我們試圖盡量地與高級時裝的製作保持一致。我們的首席裁師塞西爾(范·戴克)非常優秀。她的媽媽曾在高級服裝店工作過。我們也到維多利亞和阿爾伯特博物館對真實服裝(展品)進行了研究,從沃斯高定,到巴朗斯加再到維克多·斯蒂貝爾和諾曼·哈特內爾。
我們還研究了一件紀梵希的禮服。我們的目的是找到手工製作的比例是多少、它的製作是如何完成的、是否大部分面料都是由布料和平縫的絲紗構成的——我們經常這麼做——有多少內部結構是包含在面料裡面的,又有多少是獨立的。我們對這些非常重視,因為我們希望確保保羅有拍攝服裝內外細節的餘地。
Filmmaker:你列出了你學習的一些設計師——巴朗斯加、紀梵希。電影中伍德科克這個角色很明顯是虛構的,但他也和查爾斯·詹姆斯有些許相似。你是否曾以詹姆斯,或是這一時代的其他服裝設計師作為參考?
布里奇斯:我們參考了這一時代的許多人,伍德科克可以說是這些人的縮影,其中不乏一些不是服裝設計師的藝術家。查爾斯·詹姆斯更像是一個建築師。我覺得他自己的問題可能在於不知道伍德科克究竟是怎樣的,因為讓詹姆斯來做的話,他會像懸臂式建築那樣充滿力量,用力很猛,而伍德科克與之截然不同。
然而,巴朗斯加的自在卻總像一種魔法,在伍德科克的性格里也有英式的,實際的、坦誠的一面。這有些缺乏想像力,和他的法國同行不太一樣。我想伍德科克是這些人的縮影,獨一無二,他吸收了那時許多大家的特色。
Filmmaker:我不僅僅想和你聊影片中的主角,還想聊一聊其他角色的服裝,比如扮演伍德科克姐姐的萊絲利·曼維爾那一身簡約卻十分漂亮的黑色連衣裙。一位服裝設計師曾告訴過我她對於可可·香奈兒那句名言的理解,即應該注意的不是服裝,而是角色本身。在這部關於時尚的影片中,是否有角色遵循了這一說法呢?還是說你摒棄了這一見解?
布里奇斯:我從不過多干涉演員的行為,尤其是萊絲利·曼維爾。對於你指出了她的黑色裙子這回事我很高興,因為是保羅讓她穿黑色調的。我說:「不行不行,我們得把裙子做成灰色的,這樣拍出來才會顯出生氣。」不能給人一種在尼姑庵里的感覺。西麗奧本來就已經是一個堅韌神秘又孤獨的角色了。
我最開始想讓她穿一身海軍藍,但保羅想讓她穿黑色。於是我們就愉快地決定了讓她在工作時穿這身灰色主題的衣服。我們從一位巴黎世家的女售貨員處了解到,你也能在那一時期找輕易地到參考:她們會穿海軍藍的衣服,戴上珠寶,非常的簡單,但卻能突出時尚。我想我們對於萊絲利也是這麼做的。
當然了,她的剪裁毫無瑕疵,她代表的是這家服裝店,但保羅確實想用深色的商務服裝來搭配她蒼白的皮膚。就阿爾瑪而言,也有將「漁夫的女兒打造成設計師的繆斯」這種想法。
但除此之外,我們也確保了時間和地點的適宜,不會造成搶鏡或者讓過於華麗的服飾使你走神齣戲。故事中會讓你分神的只有故事點,因此我感覺還是ok的。
Filmmaker:一些服裝在影片的情節上起到了作用。羅斯這一角色的綠色長裙有一個可以上下捲動,能蓋住她臉的領子。
布里奇斯:這真的很有趣。我們從義大利拿到了面料,我非常喜歡它,於是就想:「對於這樣的大款來說,除了綠色還有什麼能更適合這位美國的富二代呢?」我知道觀眾會看到這件衣服的內部,所以我給裙子加上了多色的襯裙,因為那時候真的會這麼做。
查爾斯·詹姆斯就曾這麼做過,所以我也希望這些小細節也能出現,在她脫去衣服的同時產生視覺上的小趣味。
Filmmaker:那是一套非常棒的服裝。還有在影片後半段的那套婚紗。我對它非常感興趣的原因是它似乎比其它衣服要少點什麼,當伍德科克繞著這件婚紗走的時候,他說,「這件並不太好,對吧?」你在設計它的時候也是這麼想的嗎?
布里奇斯:不,我覺得有許多因素讓伍德科克這麼說。說這件婚紗不好看沒有適當的理由。我不得不說,這沒有什麼需要詳述的——
Filmmaker:這件婚紗很漂亮,但是它不是很完整。
布里奇斯:是這樣的,而且你必須要問自己:阿爾瑪是否影響了他的作品?後來伍德科克也提到了她的詭計,還有他不再是以前的伍德科克了。另外,還有人說並不是每一件服裝都能獲得成功。
我認為當下也會有其他的設計師會這麼說;你還是要繼續砥礪前行。我認為這件婚紗在故事中出現的時間恰到好處,人們為了製作它付出了許多,伍德科克可能非常樂意為阿爾瑪設計,但在這裡,你會發現阿爾瑪對於最終成果的些許影響。
Filmmaker:我也這麼覺得。我想問一問伍德科克穿的粉襪子,影片中好幾次閃過它們的鏡頭。這是你和戴-劉易斯商量好的嗎?
布里奇斯:丹尼爾想要粉襪子,他還告訴了我們上哪兒能找到它們。我認為他和保羅覺得這是一個很好的性格特徵。我們一直都在設計他的服裝,我想我們是試圖給所謂的「英國怪人」添加一些特徵。
大多數情況下粉色的襪子會出現在有著鮮艷顏色的特別場景。這是丹尼爾的主意,但我明白它來自哪裡,可能是源於他的生活。他或許知道有人曾這麼做,這也許是某人生活中一個做作的小細節。我們一直在從自傳式的瞬間吸取靈感。但我覺得這很有意思。很多時候,如果保羅和丹尼爾想好了,我就會很開心地順著他們的想法繼續,鼓勵他們。
Filmmaker:這部影片中我最喜歡的一個瞬間是伍德科克痛罵他是多麼地厭惡「別緻」這個詞。這是否影響了你在這部影片中的設計理念?因為我會將大部分出現在影片中的服飾都可以說是十分别致,美得別緻。
布里奇斯:這是否影響到了我?不,我不這麼認為。但我認為當伍德科克面臨很多不尋常的選擇時——不管是亨里埃塔·哈丁的那條紫色裙子,披肩和花邊領,還是我們剛剛討論的那條婚紗——他做出的選擇並不是都是傑出精妙的。我認為伍德科克並沒有把別緻放在心上。他有手藝。
別緻在時尚品味或時尚風格中有著「最新」的含義,我對此不太確定。我覺得他在創造服裝的時候其實是在表達自己、幫助顧客表達,而不是在想世界上發生了什麼,這有時反而對他不利。
春夏新款·輕·走馬包
電影主題 輕薄 文藝
兼具迷影情懷 工匠精神
※影向標:什麼片,最高分只有2分……
※能在院線上看到宮崎駿弟子的作品,那也是極好的
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