五一,我們穿行皖南「川藏線」
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『和 平 鴿 獨 家 作 品』
穿行皖南「川藏線」之感
作者 | 薛智之 配圖源於網路
今年「五一」假期,與家人、朋友們沒有什麼特別的約會安排,於是就想著來一場說走就走的自駕游。二話沒說,假期第一天就與愛人倆人驅上愛車,來到浙皖交界不遠處的宣城市入住。很早就聽說宣城有一條東西跨越寧國、涇縣的精典旅遊線路,被稱之為「江南天路、皖南川藏線」,趁著這次時間還算充裕,也有好友極力推薦,第一天晚上就草草作了攻略,第二天上午9點就從宣城出發、從涇縣蔡村鎮入口進入(游這條線路,一般都是從寧國的青龍鄉進入、由東向西到終點涇縣蔡村鎮),開始了原始生態、驚險交匯、相知相伴的皖南「川藏線」之旅……
原始生態
原生態,這是我對這條皖南「川藏線」最直接的印象,這也許是皖南「川藏線」吸引人處之一。從蔡村鎮入口進入之後,看到的溪流、修竹、小橋、棧道、古樹、古村......彷彿一切都在等待人們來開發,滿足著驢友探秘尋幽的好奇心,一路都是青山綠水、林海茶園、奇花異樹、怪石深潭,吸引著文人墨客的紛至踏來、流連忘返,也讓眾多騎行者、自駕游者慕名而來。其中,更有唐代大詩人李白題下「桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情」的千古絕唱。
這條皖南「川藏線」,沿途有眾多美景相伴,連接著月亮灣、水墨汀溪、板橋自然保護區、青龍湖國家級森林公園等著名景區,還有查濟古村、桃嶺、世京果園、儲家灘、青龍灣等景點,這些景區最大的特點就是保持著青山、溪流、樹木、竹海最原始的狀態,十足一種世外桃源的感覺。我們一路經過的村莊、民舍,也大都沒有經過刻意的裝飾,保持著那種原有的面貌,偶爾能見到村舍門前憩坐的村民,完全一幅樸實的模樣,除了遊客幾乎看不到現代的氛圍、感覺不到時代的氣息,這也許是智者們刻意製造的原生態氛圍吧!
最令人奇怪的是,一進入這條皖南「川藏線」,一切的無線網路瞬間消失,原本設置好的導航線路,無法正常使用(當然,一路的提示牌非常醒目明了,導航根本沒有設置的必要);手機網路信號只有可憐的一格,非常弱,弱到根本無法與外界正常溝通(心想,按照當下時代的發展,無線網路完全可以覆蓋,可能是因為智者有意所為,故意讓旅遊的人們來體味無網路、無信號的原生態生活吧!)。整整一天無網路、無信號的日子,讓我們彷彿回到了原生態,其中滋味只有自己才能真正體味。
生態環境保護和利用,是國家發展的大戰略,像皖南「川藏線」這樣,既不失原有的生態、搞大開發,也不去刻意地裝飾、搞大保護,保持原始生態式發展旅遊,也許正是皖南「川藏線」吸引廣大遊客的正確方式。
驚險交匯
講起這條線的驚險,真的與真正的川藏線有的一拼。除了山水之精華、風景之獨特,最大的特色就是道路的狹窄和驚險,全長120公里的道路,大致可分為三段(這樣的劃分,可是我自己親歷分析後劃分的喲!),西段蔡村到汀溪、中段汀溪至方塘,東段方塘至青龍,每段約40公里。東、西兩段的山路總體在海拔600米以下,路面平均4-5米寬,僅能滿足兩輛普通的小轎車交匯,如果兩輛大車或者一大一小交匯都比較困難。中段的道路,海拔平均在800米以上,相比東、西段更顯擁擠、狹窄。
最驚險的莫過於桃嶺盤山公路,這是一條涇縣蘇紅鄉經桃嶺至寧國板橋鄉的一條盤山公路。中間隔著幾座大山,海拔均在800米以上,盤山公路上、下坡各約10多公里,下坡也約10多公里,共有90多個彎道,有的彎道接近180度,山勢險要。盤山公路極其狹窄,一面是懸崖,一面是陡壁。最要命的是道路的寬度僅僅而且勉強能通過兩輛小車,特別有的地段、地點必須要一停一讓,才能保證交匯通行,著實考驗著駕駛技術和膽量。
當天上午,我們驅車一路風景一路前行,2個多小時就走完了西段路線,真的還算順利。可到了桃嶺盤山公路,情況開始急轉直下,還沒上山就遇到一路掉頭回來的私家車,說是盤山公路已經堵死,根本沒法走行,還是讓我們趁早掉頭回去。走回頭路、折返而歸,可不是我們的強項,我們還是堅定向上的目標、堅持前行。這一走,40公里的山路,硬生生地開了近7個多小時。
回想起來,不知道自己經歷了什麼,也不知道自己哪來的車技、哪來的膽量,與對面駛來的上千輛車,一輛一輛地擦著車身、挨著懸崖、貼著陡壁的交匯,這不是一般的車技,這不是一般的膽量,這是車技與車技的比拼,這是膽量與膽量的碰撞,驚嘆今天所有的旅行者。同行者們都說,這次的擁堵與以往不同,一是遇上五一假期,車的數量明顯多於平時,當日有上千輛左右的車集中在盤山公路上;二是擁堵其實是點堵,或是遇到轉彎、路邊碎石、雜草的路段,或是技術不過關、不敢過,或是出於對賓士、寶馬豪車愛惜,這些都是堵車的因素。三是到後來才知道,本來就窄的可憐的道路,硬生生擠上來了三輛大房車,比私家車寬了許多的大房車,就像三個大胖子,沿著山路緩慢地「爬行」,成為今天擁堵的始作俑者,也受到應有的「譴責」。據說大,房車的司機和乘客,被山上的交警和上千私家車主都罵傻了。
我們的人生,同樣會遇到各種各樣的「驚險交匯」,面對這些你需要勇敢面對,堅定目標,只要你擁有足夠的技能和膽量,你一定能順利完成「驚險交匯」,成就人生。當然,你也不能像3輛大房車這樣,自不量力、「強行交匯」,成為人生的攪局者、失敗者。
相知相伴
人的一生,需要相知相伴,有朋友的相知,有親人的相伴,更有知心愛人的陪伴。相知相伴,就是在你開心時,有人與你共享幸福,在你傾述時,有人默默地聆聽;相知相伴,就是在你寂寞時,有人陪你聊天解乏,在你無奈時,有人幫你勸導相助;相知相伴,就是在你失望時,有人給你點燃希望,在你悲觀時,有人給你開導安慰。旅遊更是這樣,欣賞美景、體味自然是重要內容,溝通交流、增進情感更為必須。這次自駕游出行,我沒有約其他人,只與愛人倆人,可以說是夫妻恩愛自駕游,體味著人生相知相伴的美妙滋味。
了解我愛人的朋友都有一致的認識,她是一位非常知性、通情達理的女性。我們一起生活了幾十年,深深地體會到了這一點。這次出行,她講的最多的、也是讓我最欣慰的一句話是:「跟著老公出來,心情都可以做到最放鬆」。一路大部分時間都是我開車,雖然開車精力集中、緊張慎重、有點小辛苦,但聽了這句話,旅遊的心情頓時高漲,開車的動力立馬十足。
穿行皖南「川藏線」本來計劃6小時的行程,可足足開了12小時。經過了桃嶺盤山公路的擁堵,下山已經是下午5點多鐘,全程120公里者走了不到一半的路程。想想還有一半多的山路,趕不上住酒店預訂的房間,心情一下子變得十分糟糕,愛人這時開導我:「不要急的,我們倆在一起,真到哪都是家,我們儘管慢慢開好了!」一股暖流頓時擁上心頭……
特別是又往前行進了2個多小時,到了板橋村,天已經完全黑了下來,天公也開始下起了雨,車上所帶吃的東西,僅剩下水了,從來沒有過的飢餓感、長時間驅車的疲勞感,加上堵車無奈的情緒,還有40多公里的山路怎麼辦,晚上難道還要在車上過夜不成……愛人這時似乎覺察到什麼,她沒有陪著我一起渲染情緒,而是毅然親自當起了駕駛員,驅車她最不擅長的夜路、山路,安全地行駛了最後一段路程。
到了寧國入住酒店,已經是晚上9點多鐘,穿行皖南「川藏線」之旅,計劃5小時,足足用了12個小時,回想起來真是驚嘆萬分……假期第三天(5月1日),順利從寧國回到杭州。社會主義是干出來的,感受是體味出來的,勞動最光榮,寫作也很快樂!立馬提筆記錄下了這次值得記錄的旅行:原始生態的景色美不勝收,保護環境人人有責;狹窄山道的車行交匯驚險刺激,人生需要勇敢應對;相知相伴的情感之旅令人難忘,知心才能相伴永久!!!
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